Здоровая точка зрения (zelenyislon) wrote,
Здоровая точка зрения
zelenyislon

Categories:

ЖИРЫ полезные и вредные для здоровья


Жиры, как и женщины, бывают разные. Одна растопит вам баньку и нальет борща со сметаной, другая наставит рога и подарит ЗППП. Так и жирная пища: какая-то избавит от лишнего веса и поправит здоровье, а другая ударит по организму так, что мало не покажется.






Женщины бывают блондинками, брюнетками и рыжими. Жирные кислоты - мононенасыщенными, полиненасыщенными и насыщенными. А еще есть транс-жиры, от которых стоит держаться подальше, хотя их наличие на наших полках - уже диагноз обществу.



Мононенасыщенные жирные кислоты обладают удивительным свойством восстанавливать функцию миокарда, помогая при болезни сердца. Они не поднимаю холестерин крови, напротив - снижают его! Дело в том, что на наши стенки сосуды “лепится” не обычный холестерин, а окисленный, а олеиновая и пальминовая кислоты препятствуют его окислению. Чудесная Омега-9 не откладывается у нас в виде жира, она используется нашим организмом для энергии. Поэтому заправляйте салаты оливковым маслом, а для пальминовой кислоты используйте пальмовое масло и не слушайте, какую чушь про него несут желтые журналисты.

Полиненасыщенные жирные кислоты не только служат профилактикой атеросклероза и онкологических заболевания (та ккак являются серьезными антиоксидантами), но еще и ускоряют жиросжигание, ускоряя обмен веществ. Они положительно влияют на здоровье и рекомендуются при такой болезни, как гипертонии как понижающие кровяное давление, при различных воспалительных процессах как противовоспалительное и прочих диагнозах с воспалением. Омега-6 и Омега-3 в нашем меню должны соотноситься 4:1, хотя, увы, среднестатистическое питание современного человека имеет пропорции 20:1. Важно, что эти кислоты не синтезируются нашим организмом, именно поэтому надо полноценно питаться, не забывая про масла, рыбу и прочие продукты.

Насыщенные жирные кислоты это крайне концентрированные жиры. Лауриновая, стеариновая и пальминовая кислоты в сочетании с углеводами могут поднимать уровень “плохого” холестерина в крови. Жиры, например, кокосового масла снимают воспаление, обладают противобактериальным эффектом. Диетологи рекомендуют жарить только на этом масле, так как оно не меняет своей структуры, когда его накаливают, в отличие от других масел.

Транс-жиры - ВОЗ говорит, что у них нет разрешенной нормы приема. Если о сахаре пишут что гипотетически можно съедать 30-50 г в сутки, то трансжиров НЕЛЬЗЯ вообще, ни грамма. Иными словами, помимо вреда - никакой пользы. Делают их так: беремся растительное масло, которое самое дешевое говно, и при помощи гидрогенизации делают из него всякие спреды и маргарины. Если вы будете есть до 5 грамм в день транс-жиров, у вас на четверть увеличатся шансы умереть от инфаркта или инсульта или просто гарантированно получить болезнь ССС. Они полностью откладываются в жир, ведут к диабету и даже раку и альцгеймеру. Это не я говорю - это ВОЗ говорит! Вся беда в том, что в готовой продукции эти транс-жиры буквально повсюду, так как это дешево и сердито. Пихают их куда только можно: в конфеты, выпечку, мороженое, полуфабрикаты, соусы, в шоколад, снеки. Употреблять в пищу транс-жиры при доступной информации про их вред - диагноз.


Если транс-жиры от суточной нормы калорийность должы быть 0%, то остальные жиры - примерно по 10%. Этого вполне хватит, чтобы получить все необходимое, но не переесть.



...Стоит подробнее коснуться масла для жарки. У меня в шкафу стоит целая батарея масле, от кедрового до чесночного, от масла виноградных косточек до рапсового. Но на чем рекомендуют жарить? Ведь жареное очень вкусно и совсем не так вредно для здоровья, если использовать для этого правильные продукты.


При выборе масла для жарки надо смотреть на то, как оно окисляется при нагревании. окислилось и все - стало вредным, прогоркло, пусть и за пару секунд на сковородке. Именно поэтому я выбираю кокосовое, сливочное (натуральное, а не с примесью транс-жиров), оливковое, пальмовое масла и животное сало.


А тут можно почитать про полезные для здоровья завтраки: https://clck.ru/EC3fD





Tags: болезнь, диагноз, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments