?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я разговариваю с гаджетами, и ничего не могу с этим поделать. Решила почитать, что про это говорит психология, болезнь у меня уже, или пока что мне рано на свалку.


Например, иду на кухню утром и ставлю кипятиться воду, кладу в кружку сахар и чайный пакетик, делаю бутерброд и начинаю монолог с чайником: “Ну, давай уже быстрее, долго тебя ждать?”. При этом я испытываю же какие-то эмоции, я серьезно хочу быстрее залить кружку, и направляю их к совершенно неодушевленному предмету, и чуть ли не зависимость у меня от того, как хочу их ему выразить.






Или вот классика жанра - микроволновка. Закончила разогрев и пищит, а я ей: “Да слышу, слышу!”. Она через 30 снова пищит, и я ей опять:” ДА иду уже, подожди!” - как будто ей не плевать, заберу ли я еду еще теплой, или снова придется напрягаться и греть второй раз.


Ладно бы я разговаривала сама с собой, тут как в шуточной фразе - “Приятно поговорить с умным человеком”, а то с предметами! С животными беседовать тоже нормально, например, собаки умные, смотрят и видишь, что тебя понимают хотя бы по тону. А котики няшные, чтобы не сказать пару ласковых милому комочку (ну, или отругать за зассанные тапки).


Мамина соседка по даче разговаривает с растениями. Ходит по огороду и бурчит, бурчит, бурчит себе под нос. Картошку ругает, что засыхать начала. Томаты хвалит за хороший урожай. Но ее понять можно - все лето одна живет на свежем воздухе, ни с кем особо не общается, кроме как с жителями ее грядок.


А я? У меня же друзей куча, опять же, языком с клиентами работаю (не подумайте чего, это у меня уже зависимость “апоговорить”), а тут домой прихожу и спрашиваю стиральную машину: “Ну что, закончила?”.


Мой бывший муж обожал болтать со своей машиной, у нее даже имя было - Марго. Подходим к стоянке: “Привет, Марго, как спалось, никто тебя не обижал?” - и осматривает, как колеса, нет ли царапин. Садится, заводит - завелась сразу (как всегда, впрочем): “Умница, девочка”. На обгон по трассе идет, педаль в пол: “Давай, красавица, давай-давай!”. И так постоянно.


Наверное, почти все люди периодически болтают с техникой. Возможно, это и послужило идеей установить в телефон помощницу: “Привет, Сири, почему я разговариваю с микроволновкой?”. Психология маркетинга на службе болезни одиночества.


А тут мы недавно ночевали в гостях у моей подружки, утром встала, пошла на кухню, сделать нам кофе и поболтать с кофеваркой. Стою одна, в комнате пусто, и тут у меня голос под рукой: “Программа завершена, ваша каша готова, включен подогрев”. Я аж подскочила, хорошо, что чашка была без кипятка, а то бы обварилась с перепугу.


Оказывается, это у нее мультиварка разговаривает. Все озвучивает, так удобно с ней потрещать. Например, выбираешь программу, а она тебе ее озвучивает:

-
Суп
-
Не, не надо
-
Духовка.
-
Тоже мимо.
-
Йогурт.
-
Нафиг не нужен.
-
Тушение.
-
Не угадала.
-
Варка на пару
-
О! В точку!


Подружка говорит, что эта штуковина у нее уже полгода как, и считает, что это классный ход с точки зрения психологии продаж: если эта сгорит, будет снова искать “разговаривающую” модель. )))


В общем, я начала искать, что по этому поводу говорит психология. Оказывается, это совершенно нормально. Это явление даже носит специальное название - антропоморфизм. Это когда человек присваивает черты людей неодушевленным предметам или домашним любимцам.


При этом говорится, что это уникальная особенность человека как следствие его интеллекта, и чем он выше, чем более свойственно человеку беседовать со своей микроволновкой.



Но меня смущает другое: соседка моей мамы, сутками ведущая огородные диалоги с овощами, не отличается особым умом и сообразительностью… Хотя там, может, уже и болезнь…


Кроме плохой привычки болтать с гаджетами, есть и хорошие привычки здоровья - https://clck.ru/ECPLw .


Recent Posts from This Journal

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
satelis
Aug. 27th, 2018 06:30 am (UTC)
я все время ругаю телефон, и разговариваю со своими мотоциклами, ну кот и собака те само собой, они вобще личности
zelenyislon
Aug. 27th, 2018 07:37 am (UTC)
Почему-то с телефоном я не разговариваю....
mechnik
Aug. 27th, 2018 01:34 pm (UTC)
А мой кот еще мне и отвечает
maxignatoff
Aug. 27th, 2018 06:57 am (UTC)
Это просто выплеск эмоций. И не более...
zelenyislon
Aug. 27th, 2018 07:37 am (UTC)
Точно!!!
fessalonikia
Aug. 27th, 2018 07:05 am (UTC)
Мой муж регулярно командует микроволновке: "Не пищать!" При этом закончил МФТИ с красным дипломом и вообще товарищ весьма интеллектуальный. Выборка так себе, но ведь и Вы написали лишь про одну не особо умную соседку )))
zelenyislon
Aug. 27th, 2018 07:38 am (UTC)
А расскажите еще и я напишу продолжение))
kun_qiu
Aug. 27th, 2018 08:30 am (UTC)
С гавнофоном ругаюсь часто, это я телефон итак называю
darkaad
Aug. 27th, 2018 09:43 am (UTC)
микроволновка...
ага...
тут на днях с табуретом поговорил, интереснейшими наблюдениями он поделился, много чего нового для себя узнал о людях)))
Татьяна Петрова
Aug. 27th, 2018 09:04 pm (UTC)
Иногда с табуреткой интереснее поговорить, чем читать посты некоторых авторов:))) особенно, когда на лицо кризис жанра)
mad_dok
Aug. 27th, 2018 03:13 pm (UTC)
Ого! Почитал текст, почитал комментарии... Неслабо!
Вообще-то, если верить некоторым проявлениям бытия, всё вокруг откликается на наши слова, эмоции и желания. Сколько раз убеждался, что как только перестаю разговаривать со своими цветочками, они хиреют. Надо их обязательно хвалить и радоваться.
Еда вообще очень чуткая к нашим заговорам и настроению готовящего! Это даже не оговаривается, факт.
Механизмы слушаются всплеска человеческих эмоций и иногда творят чудеса прочности и надёжности, просто спасают.
Этим же всплеском эмоций можно сломать. Нервным с техникой лучше не контактировать. :))

Со своими животными гораздо продуктивнее разговаривать мысленно, передавать им живую картинку, как бы транслировать мультик - что ты хочешь попросить или потребовать. Слова животные практически не понимают, а мысленное "кино" воспринимают хорошо. Человеки, кстати, тоже. Очень помогает доходчиво и точно изложить свою просьбу. Есть, правда, люди, закрытые от приёма "мультиков", их обычно называют дураками. :)))

Подумал, повспоминал, просто так с вещами не общался. Только с какой-то целью или просьбой. :)))
babay_2012
Aug. 27th, 2018 03:54 pm (UTC)
МИКРОВОЛНОВКУ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ВКЛЮЧАТЬ. вы уничтожаете свой мозг. нельзя есть и еду, приготовленную в ней, это мёртвая еда.
Татьяна Петрова
Aug. 27th, 2018 09:03 pm (UTC)
Ну а поговорить-то можно?
tepeh
Aug. 28th, 2018 01:55 am (UTC)
Это как у 3 летнего ребёнка, сначала говорит, потом думает. Это не болезнь, просто недоразвитость.
( 14 comments — Leave a comment )