Здоровая точка зрения (zelenyislon) wrote,
Здоровая точка зрения
zelenyislon

Categories:

Почему я разговариваю с микроволновкой? Это болезнь?!

Я разговариваю с гаджетами, и ничего не могу с этим поделать. Решила почитать, что про это говорит психология, болезнь у меня уже, или пока что мне рано на свалку.


Например, иду на кухню утром и ставлю кипятиться воду, кладу в кружку сахар и чайный пакетик, делаю бутерброд и начинаю монолог с чайником: “Ну, давай уже быстрее, долго тебя ждать?”. При этом я испытываю же какие-то эмоции, я серьезно хочу быстрее залить кружку, и направляю их к совершенно неодушевленному предмету, и чуть ли не зависимость у меня от того, как хочу их ему выразить.






Или вот классика жанра - микроволновка. Закончила разогрев и пищит, а я ей: “Да слышу, слышу!”. Она через 30 снова пищит, и я ей опять:” ДА иду уже, подожди!” - как будто ей не плевать, заберу ли я еду еще теплой, или снова придется напрягаться и греть второй раз.


Ладно бы я разговаривала сама с собой, тут как в шуточной фразе - “Приятно поговорить с умным человеком”, а то с предметами! С животными беседовать тоже нормально, например, собаки умные, смотрят и видишь, что тебя понимают хотя бы по тону. А котики няшные, чтобы не сказать пару ласковых милому комочку (ну, или отругать за зассанные тапки).


Мамина соседка по даче разговаривает с растениями. Ходит по огороду и бурчит, бурчит, бурчит себе под нос. Картошку ругает, что засыхать начала. Томаты хвалит за хороший урожай. Но ее понять можно - все лето одна живет на свежем воздухе, ни с кем особо не общается, кроме как с жителями ее грядок.


А я? У меня же друзей куча, опять же, языком с клиентами работаю (не подумайте чего, это у меня уже зависимость “апоговорить”), а тут домой прихожу и спрашиваю стиральную машину: “Ну что, закончила?”.


Мой бывший муж обожал болтать со своей машиной, у нее даже имя было - Марго. Подходим к стоянке: “Привет, Марго, как спалось, никто тебя не обижал?” - и осматривает, как колеса, нет ли царапин. Садится, заводит - завелась сразу (как всегда, впрочем): “Умница, девочка”. На обгон по трассе идет, педаль в пол: “Давай, красавица, давай-давай!”. И так постоянно.


Наверное, почти все люди периодически болтают с техникой. Возможно, это и послужило идеей установить в телефон помощницу: “Привет, Сири, почему я разговариваю с микроволновкой?”. Психология маркетинга на службе болезни одиночества.


А тут мы недавно ночевали в гостях у моей подружки, утром встала, пошла на кухню, сделать нам кофе и поболтать с кофеваркой. Стою одна, в комнате пусто, и тут у меня голос под рукой: “Программа завершена, ваша каша готова, включен подогрев”. Я аж подскочила, хорошо, что чашка была без кипятка, а то бы обварилась с перепугу.


Оказывается, это у нее мультиварка разговаривает. Все озвучивает, так удобно с ней потрещать. Например, выбираешь программу, а она тебе ее озвучивает:

-
Суп
-
Не, не надо
-
Духовка.
-
Тоже мимо.
-
Йогурт.
-
Нафиг не нужен.
-
Тушение.
-
Не угадала.
-
Варка на пару
-
О! В точку!


Подружка говорит, что эта штуковина у нее уже полгода как, и считает, что это классный ход с точки зрения психологии продаж: если эта сгорит, будет снова искать “разговаривающую” модель. )))


В общем, я начала искать, что по этому поводу говорит психология. Оказывается, это совершенно нормально. Это явление даже носит специальное название - антропоморфизм. Это когда человек присваивает черты людей неодушевленным предметам или домашним любимцам.


При этом говорится, что это уникальная особенность человека как следствие его интеллекта, и чем он выше, чем более свойственно человеку беседовать со своей микроволновкой.



Но меня смущает другое: соседка моей мамы, сутками ведущая огородные диалоги с овощами, не отличается особым умом и сообразительностью… Хотя там, может, уже и болезнь…


Кроме плохой привычки болтать с гаджетами, есть и хорошие привычки здоровья - https://clck.ru/ECPLw .


Tags: болезнь, зависимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Цель медицины заключается в том, чтобы люди умирали настолько молодыми, насколько это возможно. Эрнст Уиндер И просто и сложно одновременно. 3…

  • (no subject)

    Прежде магию путали с медициной; ныне медицину путают с магией. Томас Сас Чтобы твои фантазии сбывались, есть несколько секретных и 100%…

  • (no subject)

    У нас много хороших женщин медиков. Это говорит не столько о высоком уровне женщин, сколько о низком уровне медицины. Хуго Штейнхаус КАК…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments