Здоровая точка зрения (zelenyislon) wrote,
Здоровая точка зрения
zelenyislon

Categories:

Физическая активность и сахарная зависимость

Мы не созданы ни Богом, ни эволюцией, ни мирозданием, ни даже случайным совпадением молекул для того, чтобы просиживать задницы. Наше тело должно двигаться, чтобы жить. Посмотрите на себя: вы существо разумное, но в основном состоите из опорно-дигательного аппарата. Даже мозг имеет обширные области не для торчания в интернете, и даже не для открытий новых теорем, а именно для поддержания движения. А если мы посмотрим на гиподинамию и сахарную зависимость, то придем в ужас.




Идти и искать еду, найти и взять, съесть, увидеть опасность, убежать, найти партнера, заняться сексом, родить, ходить, таскать, носить. Кто лежал в пещере на боку, того давно уже нет даже в виде генетического следа - такие не живут и не размножаются. Это идет сразу в отбраковку, как уличные ленивые собаки, не работающие над выживанием.


Тысячи лет назад человечество знало, что “движение - жизнь”, а мы забыли. Сели с гаджетами и сидим. Сидим на работе, в метро, дома. Еще лежим. Много лежим, при любой возможности, и плюем на здоровье. Тело меняется, мышцы атрофируются, из-за этого плохо движется лимфа, организм подвергается интоксикации, из-за нее страдает нервная система, мозг, начинаются депрессии, слабость… можно перечислять и перечислять все наши боли, медицина уже лечить их устала.


В том числе, гиподинамия влияет на формирование диабета 2 типа. Когда мы активно движемся, повышается инсулинорезистентность. То есть клетки чувствительны, когда в их двери стучится инсулин: “А кто тут сахар заказывал?” - “Я!”, кричит клетка, забирает его и делает молекулу энергии (АТФ). Вы бодры, сахар в норме. А когда чувствительность падает, клетки сидят голодные, у вас нет энергии, уровень сахара в крови высокий, что разрушает практически все тело.


Медицина говорит, что регулярные физические упражнения или прочая активность разгоняют обмен веществ так быстро, что, для примера, даже у тех, кто УЖЕ болен диабетом 2 типа, если они включают ежедневные интервальные тренировки, то всего через 14 дней обмен глюкозы уже будет в норме! Не даром все диетологи кричат, что диабетикам для их здоровья спорт необходим как воздух.


Когда мы активно движемся, больше всего глюкозы расходуют именно наши мышцы (потому, что им надо много энергии для движения, то есть тех самых молекул АТФ, поэтому глюкозу хватает гормон инсулин и распихивает ее по их клеткам). Чем больше вы тратите энергии, тем больше глюкозы надо телу. Естественно, это провоцирует падения сахара в крови - простая медицина.


Вот поэтому те, кто реально тяжело работают физически - от грузчиков до качков - могут вставать и завтракать хоть кашей с бананами. Им сахарная зависимость не страшна. От чего бывают нарушение углеводного обмена? Во многом причина - переизбыток простых углеводов, особенно сахарозы, то есть привычного нам сахара. Углеводы перерабатываются в глюкозу, ее нашему телу надо совсем чуть-чуть, если мы пользуемся только мозгом и пальцами, тыкающими в клавиатуру.


Вот вы просыпаетесь и наливаете стакан апельсинового сока, в нем около 2 грамм углеводов, если пересчитать то это около полутора ложек сахара. Насыпаете себе на завтрак чашку хлопьев - еще около 40 г углеводов, примерно 3 ложки сахара. Заливаете их стаканом молока - 12 г углеводов, еще ложка сахара. Можете даже яблоко слопать, оно как бы полезное - еще ложка. Или банан - это уже 2 ложки.


Смотрите, еще не начался спокойный гиподинамичный день, а впереди еще обед, ужин и перекусы. Например, можно выпить баночку колы, и добавить 2,5 ложки сахара, а запиваете вы гамбургер или аналогичную по весу порцию пиццы - аж целых 4,5 ложки.


Червячка заморили, правда? А потом спрашиваем, откуда же у нас сахарная зависимость?)))


Такую роскошь без вреда для здоровья может позволить себе только человек с хорошей физической активностью. Поговорим про нее завтра?







Tags: здоровье, медицина, сахар, сахарная зависимость
Subscribe

Posts from This Journal “сахарная зависимость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments