Здоровая точка зрения (zelenyislon) wrote,
Здоровая точка зрения
zelenyislon

Categories:

Спорт, убивающий здоровье: а вы верите в шоу похудения?

Ну что, как и обещала - сегодня мы говорим о такой нам необходимой физической активности. Я не призываю вас, как кое-кто из популярных блогерш, скидывать жир, убивая в спортзале свое здоровье.

Все надо в меру, и давайте посмотрим, где она - мера? Я поделюсь своими соображениями, и жду рассказов про ваш личный опыт - что работает, что не работает?







Знаете, многие для мотивации смотрят разные шоу, где показывают толстяков, которые наяривают до седьмого пота, падают с бордовыми лицами, и худеют, худеют, худеют… Я не знаю, как строятся эти передачи, возможно, сначала им ушивают желудки и сажают на диеты, а потом снимают, взяв расписки о неразглашении. Просто если бы все, что показывается, было на самом деле, никто из участников не дошел бы даже до четвертьфинала - все бы сдохли. У каждого на лбу написан не один диагноз с противопоказаниями таких издевательств.

Вот насмотритесь, получите волшебный пендель или начитаетесь и решите, что такая жирная свинья достойна только смерти на тренажере, и начнете вкалывать до седьмого пота, пока непривычный к таким нагрузкам организм не наградит вас в благодарность инфарктом или инсультом. А еще если спортзал будет без принудительной вентиляции (кондиционер не в счет, они гоняют все тот же, полный углекислого газа, воздух по закрытому помещению), то прибавим сюда гипоксию, и уж лучше бы вы вообще туда не приходили.

Поэтому первое для меня, и самое важное - это адекватность физической нагрузки. Есть такое модное нынче слово: умеренность. Вот это должно управлять тем, кто только начал “путь к славе”.

Второе - состояние здоровья. Если все делать правильно, надо обследоваться и знать диагнозы, где у вас тонко и может порваться, какие заболевания есть, и что за противопоказания. Но вы ведь не пойдете к врачу, правда? ((

Третье - регулярность. А не то что вы два раза в неделю убиваетесь, а потом снова на диван. Лучше каждый день прогулки (даже на работу пешком), чем раз убиться, и неделю восстанавливаться.

Четвертое - комплексность. Не ставить себе цель делать каждый день по 300 приседаний, и на этом все. Нужно развивать разные группы мышц: один день приседаете, второй отжимаетесь, третий на танцы идете, а в выходные - велопрогулка и ролики.

Пятое - эффективность. Если хотите при этом еще и худеть, надо думать шире, пересматриватьпитание. А так, на пончиках и кардиотренировках далеко не уедете. Очень хороший эффект дают интервальные тренировки, которые проходят в течение буквально нескольких минут, но тут однозначно надо смотреть на состояние организма, чтобы не откинуть копыта.

И еще немного о похудении!

Уж если мы все же заговорили о сбрасывании веса, многие диетологи рекомендуют утренние занятия до завтрака, так как натощак жир сжигается на 20% быстрее, потом целый час не хочется есть (а жир все горит и горит) и вообще в этом случае, как показывали исследования, о которых я читала, человек в этот день начинает меньше чувствовать голод и реже переедает.

Мой натуропат рекомендует перед занятиями натощак выпить чашку эспрессо (без сахара, разумеется), так как кофе провоцирует выработку адреналина и инсулина. Первый дает бодрость и выносливость, а второй активно снабжает клетки глюкозой, что дает им энергию. Опять же, если нет диагноза для противопоказаний.

Силовые или кардио?

К умным или к красивым? )) Чем больше мышц в нашем теле, тем выше скорость обмена веществ - это неразрывно связанные между собою вещи. Силовые - это не то, что вам обязательно хватить гири и штанги, можно заниматься с очень малым весом на выносливость, а можно даже делать это, используя свое собственное тело - гугл в помощь. А кардио укрепляют сердце.

А вы занимаетесь? Делали ли что-то в этом плане, что вредило вашему здоровью?



Tags: диагноз, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments