Здоровая точка зрения (zelenyislon) wrote,
Здоровая точка зрения
zelenyislon

Categories:

СРЫВ С ДИЕТЫ из-за сахарной зависимости - что делать?

Знаете, какой наш организм хитрый?! О-о-о!!! Ему только и дай, что ничего не делать. Был бы только выбор, сразу идет по самому легкому пути и начинает деградировать. Брось курить, пить, или даже избавляться от сахарной зависимости - уж он тебе покажет!





Вот откуда берутся, к примеру, наркоманы? Ну или любые люди с зависимостями, пищевая ли, пищевая ли, алкогольная. Мы можем получать гармоны удовольствия, кайфа, если делаем что-то интересное, добиваемся побед, занимаемся сексом, получаем новые впечатления и тд.


Но все это изначально требует вложений, а уже потом будет отдача. Но наше тело совсем не хочет трудиться, другое дело - укололся и лежишь в эйфории. Это не та эйфория, когда ты трудилась месяц над проектом, как я недавно, а потом он как выстрелил! И я вся такая молодец, на коне, со щитом, а не на щите. Коллеги поздравляют, директор хвалит, я морду вверх, волосы назад, и глазки от счастья светятся.


Так я же пахала, в выходные выходила, ночами просыпалась и идеи придумывала лежала в темноте. А могла бы закинуть таблеточку - и все, здравствуй, кайф. Или пойти к холодильнику и нажраться пельменей и шоколада. Или набухаться. Видите, как все просто.


Да вот только удовольствие это - кредит под такие проценты, что расплачиваться долго, и кровью. Тот самый договор с сатаной, когда взамен отдавать свою душу. Понимая это, большинство разумных людей не прибегает к опасным симуляторам, да и от сахарной зависимости старается уйти.


У тех, кто практикует питание без сахара, бывают “запои” - срывы, как у настоящих алкоголиков. Хитрый мозг договаривает  вами, чтобы потом вы снова лопали сахар и получали быстрый дофаминовый кайф. Я через это все проходила и делюсь личным опытом. Итак:


ВЫ СОРВАЛИСЬ. ЧТО ДЕЛАТЬ?!


Смотреть на ситуацию отстраненно, представить, что вы - тот самый алкоголик, а коробка конфет, которую вы съели - стакан водки. Ну хлопнул, что теперь делать. Надо подумать, как облегчить похмелье. Потому что сахарное похмелье тоже есть, и на следующий день будет ужасно хочется сладкого, а еще будет сладость и апатия - сахар в крови упал, мозг помнит дофаминовый удар и хочет повторить. Зеленый чай, жирная рыбка, салат из авокадо вам в помощь.


При первой же мысли: “Ну что, уже все равно наелась, может…” - никаких “продолжить”!!! Видите, это уже начало самого настоящего запоя, когда “100 грамм не стоп-кран, дернешь - не остановишься”. Снова вспоминаем про хронического пьяницу и осознаем, что есть разница между рюмкой и бутылкой. Выпить и вовремя остановиться не то же самое, что нажраться до поросячьего визга.


Причины срывов


Когда успокоитесь и вернете питание в норму, подумайте, что толкнуло вашу руку хватать полные сахара продукты и пихать их в свой рот, зная, что этого делать нельзя? Возможно, это:



  1. Нехватка в рационе полезных жиров. Соответственно, мало их и в легких, в альвеолах, у вас гипоксия, а она заставляет вас желать сладкого.


  2. Помещение, где много углекислого газа. Душный спортзал, офис без проветривания. Поэтому см выше пункт 1.


  3. Вы мало спите, не высыпаетесь, просто мало отдыхаете, клюете носом, стимулируете себя кофе и тело хочет взбодриться простым путем.


  4. Много нервничаете, испытываете постоянный стресс, и мозг хочет вас немного порадовать искусственным выбросом дофамина?


  5. Едите продукты, которые провоцирует скачки и падения глюкозы крови и, как следствие, приступ голода с желанием сахара?





Вот такая она, сахарная зависимость. Совершенно аналогичная другим, про которые мы точно знаем, что “это плохо”. Ведь с детства нам внушали, что курить и пить, а тем более колоться, это ай-яй-яй, и давали конфетку в качестве награды.

...А еще говорят, что питаться чаще и понемногу - только во вред: https://clck.ru/EE2re




Tags: зависимость, сахар, сахарная зависимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments