?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему тем, кто хочет избавиться от зависимости от быстрых углеводов, нужно высыпаться? Потому что чем меньше мы спим, чем больше хотим есть, и не просто мяса или свежих овощей, а блюд, которые усвоятся быстрее всего, резко подняв глюкозу крови и дав всплеск энергии: то есть все то, что содержит сахар, что чревато срывами для тех, кто придерживается диеты без сахара.





Однажды был проведен эксперимент над живыми людьми (над крысами тоже был, но потом решили повторить на отчаянных добровольцах). Взяли две группы, одной запретили пить кофе после обеда и заставили спать на полтора часа больше, и не есть за пару часов до сна, а второй сказали, мол, что хотите, то и делайте, живите как жили.


Но и тех, и других совершенно не ограничивали в питании, никак это не оговаривая. Наблюдали за ними неделю, потом начали исследовать, изменилось ли их пищевое поведение. Оказалось - очень даже. Участники первой группы выбирали продукты с пониженным содержанием сахара и снизили его потребление по сравнению с тем периодом, когда они спали меньше.


Но ученые на этом не остановились, и исследования показали, что влияние сна на выбор наших продуктов просто огромен, прослеживается прямая зависимость. Можете поискать и почитать - A randomized controlled pilot study, Haya K Al Khatib Wendy L Hall Alice Creedon Emily Ooi Tala Masri Laura McGowan Scott V Harding Julia Darzi Gerda K Pot, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 107, Issue 1, 1 January 2018. Перескажу своими словами для тех, у кого диета без сахара.


Первая причина - работа мозга


Каждый час, который вы недосыпаете, заставляет вас съедать на 250 калорий больше нормы, которая вам необходима. И получать их вы будете именно из вредной, ведущей к полноте, пищи. Связано это с понижением активности лобных долей мозга и активирования других - тех, которые желают получать удовольствие, кайф. А как вы знаете, самый простой способ спровоцировать выброс дофамина - поесть сладкого.


Вторая причина - желание взбодриться


Спать хочется, сил нет, а работать надо. Белки, жиры и сложные углеводы будут давать стабильную энергию, но не провоцируя резкого скачка глюкозы в крови, без наркотической дофаминовой дозы. Другое дело - сахар, сказу в кровь, бабахнет, инсулин прибежит на выручку, по клеткам глюкозу растащит, те ее сразу в молекулы АТФ переработают, энергии вагон… Правда, ненадолго. Это как писать в штаны на морозе - тепло только первую минуту.


Третья причина - стресс


Стресс, который надо подсластить в буквальном и переносном смысле - сладеньким, то есть см.выше - всплеском дофамина. И это снова те самые штаны на морозе. Гормон удовольствия выделился, кайф пошел, и снова упал. А теперь расплата - ломка, грусть-тоска, стресс усиливается, сладкого хочется снова (новую дозу). Один в один - наркоман наркоманом, только фазы быстрее меняются. Нужны вам такие психические качели? Сомневаюсь.



Ну, и напомню про зависимость гормонов от сна


Лептин: гормон насыщения. Много лептина - нет чувства голода. Мало спите - мало лептина, мало лептина - много грелина.


Грелин: гормон голода. Мало лептина - много грелина. Много грелина - умираете от голода, даже когда еды еще особо и не надо.


Кортизол: гормон стресса, также отвечает за пробуждение. Мало сна - много кортизола. Много кортизола - аппетит повышается, а метаболизм замедляется.


Орексин: гормон бодрости. Много сахара в крови - мало орексина. Мало орексина - много грелина. Много грелина - вы все время хотите есть.



Видите, сколько дает хороший здоровый сон в сочетании с диетой без сахара?

Одна сплошная польза. )) А тут можно почитать про зависимость сна и света: https://clck.ru/EEWbp



Posts from This Journal by “зависимость” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
atox81
Aug. 31st, 2018 06:14 am (UTC)
ЗДОРОВЫЙ СОН... Ой, нет - ЗЕЛЕНЫЙ СЛОН! всё больше погрязает в диетической тематике. Всё меньше желания читать и больше желания пролистнуть даже не прочитав тему ( 
Татьяна Петрова
Aug. 31st, 2018 07:13 pm (UTC)
От любой тематики зеленого слона пропадает желание вообще заглядывать в ЖЖ. В диетической теме хоть копипаст читабельный бывает, хоть по сути и бред, а вот как начнет про сеню и прочую отсебятину пороть - полный финиш:))) Разве только поржать)))
la_n_ka
Aug. 31st, 2018 07:29 am (UTC)
Я честно долго держалась и не отвечала.

Извините, не знаю, как обращаться к автору, (у меня ЗС со времён Задорнова ещё).

Так вот, автор, не судите по себе. (И да не судимы будете, ага ;) ).

Меня, например, от недосыпа тащит исключительно на поедание говядины, и никакими тортиками это не изменить. Прям чётко: ночь не спала - будь добра, сожри два хороших стейка. Можно на одну ночь заменить на курицу/свинину с овощами. Но во второй раз финт не пройдёт. В стрессе меня скорее спасёт пиво, можно безалкогольное, если настоящее, или просто кусок ржаного хлеба. а все эти шоколадки опять же мимо. не, они бывают вкусными под настроение. Но уж точно не являются "средством помощи".

А по-настоящему зависима я от помидор в любом виде. если мне выдать доступ к хорошим помидоркам, то можно ничем больше и не кормить и вообще никак не ублажать. Я так и помру на той помидорной грядке от переполняющего меня счастья :D.
grifitte
Aug. 31st, 2018 10:08 am (UTC)
У меня норма сна 9 часов ..Работа связана с эмоциями и внимательностью, мозг разгружается плохо!
Получается меньше всегда..... Стоит поспать 3 дня по 6-7 часов - в ход идут : сникерсы...Чипсы.... Соленая рыба.... Мороженое ...Острая еда... Алкоголь)) -хочется "треснуть шампанского"!)
( 4 comments — Leave a comment )