Здоровая точка зрения (zelenyislon) wrote,
Здоровая точка зрения
zelenyislon

Categories:

Есть мало и толстеть: популярная медицина, биохимия второго курса

Я начала рассказывать в прошлом посте про то, как откладывается жир при подъеме глюкозы в крови. Сегодня продолжу в разрезе медицины и продуктов, которые мы едим, и в сотый раз рассмотрим, что “не все йогурты одинаково полезны”.




Мы едим продукт, и скорость его усвоения напрямую зависит от высоты значения глюкозы в крови. Шоколадный батончик даст резкий всплеск, он переработается сразу и весь. И через пару часов он будет усвоен полностью, инсулин растащит из крови последнюю глюкозу, ее уровень упадет, а мозг решит, что тело страшно голодно, и это подрывает его здоровье.


А как иначе? Клетки, которым была отдана глюкоза, ее израсходовали, а новой нет, но энергия же им нужна, значит, пора ее кормить - у тела стресс, “мы все умрем”. Чтобы просто дать вам понимание происходящего, покажу пример на совершенно отвлеченных цифрах.


Вашему телу в час нужно 100 единиц топлива. Больше оно тратить не может, выбрасывать добро тоже, значит если в вашу кровь поступает сразу 200 единиц топлива, то несъеденные 100 оно откладывает в жир, про запас.


Вы едите на автомобиле, он может за раз залить только 50 литров бензина. А вам вдруг бесплатно дают сразу 100, что делать? Обратно не вернуть. Положим, вы можете его продать. залили 50, остальное реализовали, накопив на карте. И все излишки на этой карте и будут вашим условным жиром. Понятно, что это очень негативно скажется на здоровье, тем более на ССС и диабете.


Вы лопаете торт, там море сахара, муки, в вашу кровь это попадает очень быстро, так как эти простые углеводы усваиваются молниеносно. И вот у вас уже 500 единиц, из которых 400 никому сейчас не нужны нахрен и идут в сало на пузо и бедра.


Все, инсулин раскидал эти 500, но клетки съели свои 100 и говорят - у нас снова голод и стресс, еще давайте! Это как бензобак - заправили и сгорело, заправили и сгорело. А что вы там залили в другую цистерну вообще никого… не волнует.


Итак, у вас уже запасен жир, но вы его не тратите, давая клеткам свой запас, потому что обратный процесс очень долгий, и проще всего утолить голод не его расщеплением, а сожрать что-то еще. И тело уже понимает, потому что оно хитрое, что лучше всего - это быстрые углеводы, то есть сахар, мука, картошка и так далее.


И так вы можете есть мало и очень мало, но именно этого дерьма, и толстеть, убивая здоровье, думая, что такие маленькие порции не могут вызывать лишний вес. Увы! Еще как могут, медицина подтверждает это.


А если вы едите мясо, жиры, сложные углеводы? Они очень тяжело усваиваются, как сырые ветки - вам еще надо попрыгать и использовать калории. И вот лежит в вас кусок мяса с огурцом и капустой, и переваривается неспешно, не повышая уровень сахара в крови. Отдает энергию постепенно, так, чтобы излишков не было, чтобы в жир отложить. И голода нет - глюкоза в крови же на одном стабильном уровне. То есть тело не получает сигнал, что еда закончилась. Это как то, что вы пользуетесь углем вместо бензина - он не вспыхнул сразу, он горит долго, давая энергию.


То есть если вы едите блюда с одной калорийностью, но в одном случае это шашлык, в другом - круассаны, от мяса просто не поправляетесь, а от мучного - еще как. Поэтому нет смысла смотреть на объем съеденного, только на его качество.


К тому же, как я уже говорила, продукты усваиваются тоже по-разному, даже одни и те же. Вот картофель сырой или вареный - две большие разницы, как и просто вареный в кожуре, или картофельное пюре. Вареный крахмал как чистый сахар, и чем мельче вы пюрируете продукты, тем сильнее они поднимают гликемический индекс и гликемическую нагрузку.


Вот откуда берутся заблуждения: “Я мало ем, но очень поправляюсь”. Это действительно так, можно сидеть на картошке, хлебе и чае с сахаром, есть по чуть-чуть, быть все время голодной, испытывая стресс, и жиреть.


Медицина как биохимия, ничего личного.


Осень - пора вирусный инфекций. Как правильно не заболеть читайте тут https://clck.ru/EFPhN

Tags: здоровье, медицина, стресс
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments