?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я начала рассказывать в прошлом посте про то, как откладывается жир при подъеме глюкозы в крови. Сегодня продолжу в разрезе медицины и продуктов, которые мы едим, и в сотый раз рассмотрим, что “не все йогурты одинаково полезны”.




Мы едим продукт, и скорость его усвоения напрямую зависит от высоты значения глюкозы в крови. Шоколадный батончик даст резкий всплеск, он переработается сразу и весь. И через пару часов он будет усвоен полностью, инсулин растащит из крови последнюю глюкозу, ее уровень упадет, а мозг решит, что тело страшно голодно, и это подрывает его здоровье.


А как иначе? Клетки, которым была отдана глюкоза, ее израсходовали, а новой нет, но энергия же им нужна, значит, пора ее кормить - у тела стресс, “мы все умрем”. Чтобы просто дать вам понимание происходящего, покажу пример на совершенно отвлеченных цифрах.


Вашему телу в час нужно 100 единиц топлива. Больше оно тратить не может, выбрасывать добро тоже, значит если в вашу кровь поступает сразу 200 единиц топлива, то несъеденные 100 оно откладывает в жир, про запас.


Вы едите на автомобиле, он может за раз залить только 50 литров бензина. А вам вдруг бесплатно дают сразу 100, что делать? Обратно не вернуть. Положим, вы можете его продать. залили 50, остальное реализовали, накопив на карте. И все излишки на этой карте и будут вашим условным жиром. Понятно, что это очень негативно скажется на здоровье, тем более на ССС и диабете.


Вы лопаете торт, там море сахара, муки, в вашу кровь это попадает очень быстро, так как эти простые углеводы усваиваются молниеносно. И вот у вас уже 500 единиц, из которых 400 никому сейчас не нужны нахрен и идут в сало на пузо и бедра.


Все, инсулин раскидал эти 500, но клетки съели свои 100 и говорят - у нас снова голод и стресс, еще давайте! Это как бензобак - заправили и сгорело, заправили и сгорело. А что вы там залили в другую цистерну вообще никого… не волнует.


Итак, у вас уже запасен жир, но вы его не тратите, давая клеткам свой запас, потому что обратный процесс очень долгий, и проще всего утолить голод не его расщеплением, а сожрать что-то еще. И тело уже понимает, потому что оно хитрое, что лучше всего - это быстрые углеводы, то есть сахар, мука, картошка и так далее.


И так вы можете есть мало и очень мало, но именно этого дерьма, и толстеть, убивая здоровье, думая, что такие маленькие порции не могут вызывать лишний вес. Увы! Еще как могут, медицина подтверждает это.


А если вы едите мясо, жиры, сложные углеводы? Они очень тяжело усваиваются, как сырые ветки - вам еще надо попрыгать и использовать калории. И вот лежит в вас кусок мяса с огурцом и капустой, и переваривается неспешно, не повышая уровень сахара в крови. Отдает энергию постепенно, так, чтобы излишков не было, чтобы в жир отложить. И голода нет - глюкоза в крови же на одном стабильном уровне. То есть тело не получает сигнал, что еда закончилась. Это как то, что вы пользуетесь углем вместо бензина - он не вспыхнул сразу, он горит долго, давая энергию.


То есть если вы едите блюда с одной калорийностью, но в одном случае это шашлык, в другом - круассаны, от мяса просто не поправляетесь, а от мучного - еще как. Поэтому нет смысла смотреть на объем съеденного, только на его качество.


К тому же, как я уже говорила, продукты усваиваются тоже по-разному, даже одни и те же. Вот картофель сырой или вареный - две большие разницы, как и просто вареный в кожуре, или картофельное пюре. Вареный крахмал как чистый сахар, и чем мельче вы пюрируете продукты, тем сильнее они поднимают гликемический индекс и гликемическую нагрузку.


Вот откуда берутся заблуждения: “Я мало ем, но очень поправляюсь”. Это действительно так, можно сидеть на картошке, хлебе и чае с сахаром, есть по чуть-чуть, быть все время голодной, испытывая стресс, и жиреть.


Медицина как биохимия, ничего личного.


Осень - пора вирусный инфекций. Как правильно не заболеть читайте тут https://clck.ru/EFPhN

Posts from This Journal by “медицина” Tag

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
tepeh
Sep. 2nd, 2018 06:09 am (UTC)
Могу за раз хоть 2 торта сожрать и ни на грамм не поправлюсь, а могу вообще не есть 2 дня. Что со мной не так?
kh_sugutskiy
Sep. 2nd, 2018 06:21 am (UTC)
инсулин у тебя плохой, в жир не превращает видимо лишнюю еду))
шутка
zelenyislon
Sep. 2nd, 2018 08:13 am (UTC)
А хвастаться на хорошо). Хотя, если я два торта съем, я тоже потом 2 дня есть не буду. Некоторые врачи говорят, что это вообще полезно: если много съел сегодня, поголодать потом день
kh_sugutskiy
Sep. 2nd, 2018 06:20 am (UTC)
веганам плохо
мясоеды стройны как кипарисы
mechnik
Sep. 2nd, 2018 07:32 am (UTC)
Обычно - наоборот. Веганам, как правило, очень кипит, что они жрут. Поэтому они редко перебирают норму калорий. А всеядные товарищи, как правило, в тарелку не смотрят и калории не считают, и, как результат - больше риска нарастить "рабочую мозоль".
zelenyislon
Sep. 2nd, 2018 08:15 am (UTC)
Больше риска нарастить рабочую мозоль, если на попе сидеть). И не важно, веган или всеядный. А вот проблем со здоровьем заработать у веганов намного больше вероятности.
mechnik
Sep. 2nd, 2018 12:18 pm (UTC)
Тут да, без вариантов. Я просто обратил моему оппоненту внимание на то, что его выводы будут разрушены абсолютно не учтенным им фактором.
mark_windzor
Sep. 2nd, 2018 09:45 am (UTC)
Не сочиняйте, как правило веганство приводит к увеличению массы тела.
mechnik
Sep. 2nd, 2018 12:23 pm (UTC)
Да дело не в образе питания, а просто те, кто **анулся на веганстве, как правило, еще и судорожно считают калории и делают прочие специфические телодвижения.
Короче, kh_sugutskiy не учел фактора задротства на ЗОЖе и/или правильном питании (как веганы это понимают, конечно), которое распостранено среди веганов, почти поголовно.
Поэтому, типичный веган, это дрищ, постоянно злобный от недоедания вообще и от нехватки белка, в частности.
ivankachanov
Sep. 3rd, 2018 01:51 am (UTC)

Знаю вегана-сыроеда весьма упитанного и позитивного. Всегда носит с собой пакет с бананами и орехами. И в машине еще ящик на запас.

mechnik
Sep. 3rd, 2018 09:14 pm (UTC)
Нестандартный веган...
mechnik
Sep. 2nd, 2018 07:29 am (UTC)
Это сколько ереси вокруг пары правильных слов...
Автор, ты, по ходу, не шибко понимаешь тему, т.к. явно не в курсе, что такое сложные углеводы и где они есть. Да и долгое переваривание огурца - это эпик фейл, говорящий о полном отсутствии понимания работы пищеварения.
zelenyislon
Sep. 2nd, 2018 08:16 am (UTC)
Если я в чем-то не права, аргументируйте. Я эту тему изучаю и с удовольствием узнаю много новой информации от вас.
mechnik
Sep. 2nd, 2018 08:28 am (UTC)
Сложные углеводы, в первую очередь, это крахмал. Т.к. картофель - это источник сложных углеводов, а не простых. Как и хлеб, макароны и т.д.
И не всегда сложные углеводы лучше простых. Да, они медленнее расщепляются, по причине древовидной или линейной структуры и не поступают в кровь одним махом. Но на этом все их преимущества и заканчиваются.

"Вареный крахмал как чистый сахар, "
Разумеется, нет. Даже варенный, крахмал состоит, в основном, из сложных древовидных углеводов. При его потреблении гликемический индекс так резко не скаканет, как с сахаром.

А огурец, по причине структуры и малого количества плотного вещества, переваривается (в желудке) очень быстро. А его маринование в кишечнике, для ощущения сытости, значения уже не имеет.

zelenyislon
Sep. 2nd, 2018 10:45 am (UTC)
Как интересно, спасибо большое! Я еще читала, что холодный картофель лучше, чем горячий. То есть у него гликемическая нагрузка еще ниже, это так?
mechnik
Sep. 2nd, 2018 12:32 pm (UTC)
Я специально не интересовался, но сильно сомневаюсь, что разница в пару градусов так сильно скажется на скорости расщепления. Тем более, в желудке это, все равно, придет к общему знаменателю в 36-37.5 градусов. Так что, не думаю, что разница есть.
back_to_elfing
Sep. 23rd, 2018 10:41 pm (UTC)
В умных книжках вроде пишут, что в желудке при переваривании аж до 60 градусов-то доходит О_о (уж по-любому больше 42, если кусочек мяса затесался)
mechnik
Sep. 24th, 2018 04:52 am (UTC)
До 60?! Это как же мы тогда не получаем денатурацию белков стенок желудка?
back_to_elfing
Sep. 24th, 2018 06:36 am (UTC)
Ну, при всяких язвах, возможно, именно её и получаем. А так - в книжке было написано про защитный слой слизи ли чего-то около. Ну и 60, как я поняла, - это прям самый пик.
mechnik
Sep. 24th, 2018 10:10 pm (UTC)
Защитный слой не спасет от термической денатурации, которая у нас начинается после 44 градусов.
hyperboloid100
Sep. 2nd, 2018 09:25 am (UTC)

А количество калорий вообще что ли не имеет значения? От шашлыка еще как можно потолстеть!

zelenyislon
Sep. 2nd, 2018 10:48 am (UTC)
Имеет, но незначительно. Если вы съедите шашлык или такой же по калорийности кусок тортика, то от торта вы поправитесь, а от шашлыка ничего с вами не будет. Калоражная теория очень усредненная, она не учитывает индивидуальную потребность человека в белках, жирах и углеводах. Разница-то огромная, съедите вы картошки на 2000 калорий или мяса.
hyperboloid100
Sep. 2nd, 2018 06:24 pm (UTC)
Вы меня извините, но глупость говорите. Я допускаю, что усвояимость разных продуктов может быть различной. Но калоражная теория - основа абсолютно любой РАБОТАЮЩЕЙ диеты. Вы в школе закон сахранения энергии учили? Здесь тоже самое. Я вообще считаю, что все диеты - лишь способ сократить потребление калорий! Все остальное - лишь вопрос веры. Почему я так думаю? Поясню.
Вы мне написали: "Разница-то огромная, съедите вы картошки на 2000 калорий или мяса". Я так не думаю. 2000 кКалл это все равно 2000 кКалл. НО... 2000 кКалл шашлыка - это где то один хороший шампур. Без проблем можно сьесть:) А 2000 кКалл картошки - это большая кастрюля пюре. Сможете его сьесть за раз? Нет! Значит переходя лишь на картошку человек даже не замечая, ограничивает калории. В этом основной принцип монодиет. +постепенное отвращение от картошки:)

Кроме того, вы пишите: "вот откуда берутся заблуждения: “Я мало ем, но очень поправляюсь”" Брехня! Эти заблуждения возникают из-за того, что человек перебирает калорий даже не замечая: перекусы, снеки, газировка и т.п.

Короче - не убедили! Я с подозрением отношусь к умникам без специального медицинского (и даже скажу больше - дополнительно биохимического) образования, пытающихся на пальцах описать сложнейшие биохимические процессы в организме. Запомните, для сложных систем хорошо работают лишь простые законы, например, сохранения массы и энергии
(Deleted comment)
Татьяна Петрова
Sep. 2nd, 2018 01:11 pm (UTC)
Или "жрете":))) Да какая разница нах)))
Asad Zasada
Sep. 2nd, 2018 02:57 pm (UTC)
где внучка, мразь?
( 25 comments — Leave a comment )