?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сколько копий сломано о соль! Одни называют ее белой смертью, другие же пишут о ее крайней необходимости для здоровья сердечно-сосудистой системы, третьи считают что вся разница, как между любым лекарством и ядом - только в дозе. Где же правда?


Предлагаю разобраться вместе, опираясь на научные исследования современной медицины.



Факт 1: в соли есть натрий.

Факт 2: натрий крайне необходим нашему организму.



Натрий принимает участие в процессе регуляции жидкости в нашем теле. Например, от него зависит кровяное давление, да и сам состав крови (ее кислотно-щелочной баланс). Когда человек испытывает обезвоживание, активно занимаясь спортом, находясь на жаре или при отравлении с рвотой и диареей, людям с таким диагнозом прописывают подсоленную воду, как лекарство.

Когда мы едим, в крови поднимается уровень глюкозы, которые гормон инсулин разносит по клеткам, и те делают из нее молекулы энергии, АТФ. Так вот, натрий является одним из ее составляющих, поэтому, получается, наша энергия напрямую зависит, в том числе и от него.

Также натрий влияет на наше пищеварение, потому что участвует в создании соляной кислоты в желудке, что однозначно сказывается на качестве усвоения пищи. Да и вообще, в нашем организме, как говорится, куда не плюнь, везде нужен натрий, он отвечает даже за нашу нервную систему, поддерживая ее возбудимость. Так что практически лекарство от депрессии.

Если у вас нет проблем со здоровьем, можете солить еду и не волноваться - полноценно работающие почки выведут излишки, оставляя только нужный телу уровень натрия. А его дефицит очень опасен - так что пословица про “пересол на столе, недосол на спине” обретает новый смысл, так как его нехватка вызывает гипонатриемию.

Так сколько соли можно?

Одни доктора медицины ратуют за бессолевую диету для снятия отеков и отдыха почек, другие пугают проблемами со здоровьем и разными диагнозами в случае дефицита натрия.

В 1999 году провели исследование, которое показало, что бессолевая диета - это прямой путь к диабету. Исследование 1999 года. Взяли группу из 152 человек, и они неделю не ели соли. А потом наоборот - неделю активно солили пищу. После этого им замерили гормон коры надпочечников и увидели, что при бессолевой диете падает инсулинорезистентность. Что же, соль - лекарство от диабета?

В 2009 году исследование медицины про влияние соли повторили. Исследовании 2009 года. Взяли две группы по 364 человека старше 65 лет, одну отбирали по принципу “у меня есть переломы”, а другую - “у меня нет переломов”. Анализы показали, что гипонатриемия в первой группе встречалась в 2 раза чаще, чем во второй. А к тому же, в первой группе четверть участников наблюдаются у психолога и пьют антидепрессанты, а во второй людей с подобными диагнозами практически не было.


Но повышение риска возникновения диабета и депрессии - еще цветочки по сравнению с сердечно сосудистыми проблемами. Всем известно, что если у вас диагноз гипертония, надо уменьшить в рационе соль. В 70-е годы 20-го века Льюис Даль кормил солью крыс и мерял их давление, чем доказал, что да - больше соли, выше показатели.

Правда, не знаю, насколько эти исследования могут соответствовать нашему питанию и проблемам со здоровьем, так как если количество натрия, которое Льюис давал крысам, перевести на человеческие пропорции, то для нас это было бы 500 г натрия в день (обычный человек в среднем употребляет 8,5 г соли в сутки).

Продолжение следует завтра - не переключайтесь. ))

А как отличить физический голод от психологического, читайте тут https://clck.ru/EFe3W.

Posts from This Journal by “медицина” Tag

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
laura_mz
Sep. 3rd, 2018 06:10 am (UTC)
хорошая статья ))
многие не берут во внимание содержание Na в покупных продуктах, что добавляет его количество в сумму дневного рациона.
а натрий в составе консервантов и др. составляющих как правило безвкусен... необходимо читать состав на упаковках...

уверенна, что это будет освещено у вас в продолжении темы... ))
zelenyislon
Sep. 3rd, 2018 06:30 am (UTC)
Спасибо)
dzin_dzi_lin01
Sep. 3rd, 2018 06:18 am (UTC)
<пословица про “пересол на столе, недосол на спине” обретает новый смысл, так как его нехватка вызывает гипонатриемию>

Не нужно изобретать никакого нового смысла.

Если повар (обычно крепостной) недосаливал блюда, его пороли с употреблением сэкономленных материалов, т.е. соли.

zelenyislon
Sep. 3rd, 2018 06:32 am (UTC)
Этот смысл известен и понятен. Я о том, что в силу вновь обретенных знаний, эту пословицу теперь можно трактовать и в другом ключе.
Татьяна Петрова
Sep. 3rd, 2018 07:00 am (UTC)
“пересол на столе, недосол на спине” Может, все-таки наоборот? Недосол на столе, пересол на спине? Опять все с ног на голову(((
lesss_nesss
Sep. 3rd, 2018 07:44 am (UTC)
"молекулы энергии, АТФ. Так вот, натрий является одним из ее составляющих, поэтому, получается, наша энергия напрямую зависит, в том числе и от него. "

В каком месте?)) Я конечно не эксперт в химии и биологии, но такую инфу встречаю первый раз и выглядит она мягко говоря недостоверно. Формула молекулы АТФ и как видим здесь нет натрия: C₁₀H₁₆N₅O₁₃P₃
zelenyislon
Sep. 3rd, 2018 10:19 am (UTC)
Почитайте про натрий-калиевую аденозинтрифосфатазу.
lesss_nesss
Sep. 3rd, 2018 11:15 am (UTC)
прочитал, участвует в расщеплении молекулы АТФ, но составляющей же не является). Т.е. все-таки вы дали неверную инфу). https://biology.su/cytology/na-k-pump

И все-таки основной путь выделения энергии из АТФ, как понимаю гидролиз, и натрий там не участвует. В данном же случае, когда речь идет о натрий-калиевых насосах, как я понимаю выделяющаяся энергия тратится исключительно на поддержание осмотического давления и клеточного объема, необходимого для нормальной жизнедеятельности клетки. Поправьте если ошибаюсь.

Edited at 2018-09-03 11:44 am (UTC)
zelenyislon
Sep. 3rd, 2018 02:17 pm (UTC)
Да, согласна, не совсем корректно выразилась.
grisovka
Sep. 3rd, 2018 08:49 am (UTC)
В детстве я могла есть соль буквально ложками! Дико хотелось! Насыплю на хлеб слоем -и ем, взрослые отнимали, ругали, а я в тихушку! И сейчас нет-нет, даи насыплю на горбушку, и хрустит на зубах -вкусно! Ем обычную, крупного помола. Не йодированную - вот ту терпеть не могу. Гипертония? Ну не знаю, иной раз бывает, скачет давление, но для моего возраста нормально. А так обычное давление 127/84, космонавт практически!
zelenyislon
Sep. 3rd, 2018 10:12 am (UTC)
И на здоровье!)
kun_qiu
Sep. 3rd, 2018 11:15 am (UTC)
Брехня хороший лозунг к этому посту.
zelenyislon
Sep. 3rd, 2018 02:18 pm (UTC)
Это вот почему это?
kun_qiu
Sep. 4th, 2018 11:27 am (UTC)
Доказанных и многократно проверенных исследований вреда соли куда как больше "выводов британских ученых." ВОЗ постоянно снижает максимально разрешенные дозы соли.
Ирина Ли
Sep. 3rd, 2018 11:59 am (UTC)
Ошибочка в тексте: "что при бессолевой диете падает инсулинорезистентность." Усугубляется или усиливается, не падает.
zelenyislon
Sep. 3rd, 2018 02:24 pm (UTC)
Спасибо, исправлю.
leninrgadez
Sep. 4th, 2018 07:30 am (UTC)
Спасибо за информацию. Сейчас буду читать вторую часть.
Я давно .опой чувствовал, что соль очень нужна!
Рамиль Сагатдинов
Sep. 11th, 2018 05:04 am (UTC)
СОЛЬ, часть 1: депрессия, диабет - солите на здоровье!
А что удивляться. Основа нашей крови - солевой раствор. И к тому же соль безопасно разжижает кровь, т.е. свертываемость не снижается. Сахар, напротив, сгущает кровь. Где вы видели жидкое варенье?
Соль через 12 часов выводится из организма. Сахар остается навсегда.
Так что ешьте соли,сколько организм требует.
Бессолевая диета может привести к сердечно-сосудистым проблемам.
http://e-qa.ru/h/канадские-ученые-развеяли-миф-о-вреде/
leninrgadez
Sep. 11th, 2018 07:33 am (UTC)
Re: СОЛЬ, часть 1: депрессия, диабет - солите на здоровье!
Спасибо за информацию.
( 19 comments — Leave a comment )