?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Столько всего пишу про здоровье, а про иммунитет ничего не говорила. А ведь без него мы – никуда. И хотя медицина еще не до конца его изучила, кое что уже известно).





Что такое иммунитет
Это защита нашего организма от различных разрушающих факторов внешней среды. Что умеет наша иммунная система:

  • Отличать «своих» от чужих»

  • Запоминать «чужого» после того, как хотя бы один раз встретилась с ним

  • Клонировать клетки, которые помнят, как бороться с «чужими». Как правило, такие клетки помнят только один тип «плохих», поэтому и говорят, что если вы переболели одним вирусом гриппа, к другому вашему организму придется подбирать лечение заново.


Какой бывает иммунитет
Медицина сейчас выделяет два вида: врожденный и приобретенный.


Врожденный – это тот, который находится в «памяти» ваших иммунных клеток. Т.е. они могут узнать и побороть те или иные патогены (микроорганизмы, вызывающие болезни), еще до того, как встретились с ними. Т.е. вот идете вы по улице, вам навстречу – человек, вы его не видели никогда, а уже точно знаете, кто он и что от него надо держаться подальше.

                                     
Приобретенный иммунитет формируется после того, как ваши иммунные клетки встречаются с какими-то вирусами или бактериями. Они запоминают, как с ними бороться и умеют их отличать от других. И в следующий раз, когда встретят их, сразу уничтожат. То есть ударил мальчик девочку в школе учебником по голове, в следующий раз она с ним за одну парту не сядет, и правильно сделает.


Еще иммунитет делят на активный и пассивный.
Активный возникает после болезни или если вы сделали прививку вакциной.
Пассивный передается ребенку от матери или вводится с помощью сыворотки.
Т.е. если ваш организм чем-то переболел и получил иммунитет – это активный, а если ему его просто ввели, и сам он ничего при этом не делал, то это пассивный приобретенный иммунитет.


Какие органы вырабатывают иммунные клетки
Тимус или вилочковая железа. Находится за грудиной в районе ключиц. В нем образуются и «обучаются» Т-лимфоциты.
Красный костный мозг. Находится в трубчатых и плоских костях.
Лимфатические узлы.
Селезёнка. Если кто не знает, она находится под диафрагмой слева.


Тимус, красный костный мозг и селезенка – это центральные органы иммунной системы, лимфоузлы и лимфоткань (например, в миндалинах и аппендиксе) – периферические. Между прочим, миндалины – очень важны для здоровья. Это первый форпост на пути всяких бяк в наш организм, которые мы можем вдохнуть. Они, как фильтр, забирают все плохое, пропуская внутрь только безопасные микроорганизмы. А в аппендиксе у нас хранятся очень нужные нашему организму микроорганизмы, которые помогают сохранять в балансе и восстанавливать после болезней микрофлору кишечника.


Основная задача иммунной системы - вырабатывать различные виды клеток, в зависимости от того, какая опасность нам грозит, и посылать их на защиту.


Какие же бывают эти клетки?


Т-лимфоциты: т-киллеры (убивают микробов), т-хелперы (помогают распознавать этих микробов), т-супрессоры (они, наоборот, тормозят хелперов, когда организму это нужно) и др.


В-лимфоциты: они вырабатывают антитела.


Нейтрофилы: они лопают «чужие» клетки, но при этом погибают сами. Эдакие клетки-комикадзе. Только вперед, ни шагу назад. Пример: когда вы поранились, и в ране начинает образовываться гной, вот это - они.


Макрофаги: едят всякие плохие микроорганизмы, но сами при этом не страдают.


Эозинофилы: уничтожают паразитов.


Формы иммунной защиты: гуморальный и клеточный иммунитет.
Гуморальный – это защита от разных бактерий, т.е. заболеваний, которые вызывают бактерии: дифтерия, гонорея, пневмония, коклюш, тонзиллит и т.п. Оржие: В-лимфоциты и антитела.


Клеточный защищает нас от вирусов и отторгает пересаженные органы (вот, когда нужны Т-супрессоры). Его «солдаты» - это: разные т-клетки, макрофаги, нейтрофилы и т.п.


Почему так важно следить за своим здоровьем? Чтобы вся система работала слаженно и без сбоев. Если какое-то звено выпадает, рушится вся цепочка. Если очень долго бить в кирпичную стену кувалдой, она разрушится. Также и с иммунитетом. Если человек решит замучить свой организм, медицина тут бессильна. Чем дольше вы подвергаете свой организм излишним физическим или психологическим нагрузкам, мало спите, употребляете алкоголь неумеренно, в общем, делаете все, чтобы себя убить, ваш иммунитет будет снижаться. Да, многие говорят, что это все от возраста. Это не от возраста, а от того, что вы очень долго убивали свой организм, и в какой-то момент он просто перестал бороться.



Posts from This Journal by “медицина” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
neudachnicza
Sep. 19th, 2018 11:01 am (UTC)
Иногда иммунная система дает сбой. И перестает узнавать "своих". И тогда развивается то или иное аутоимунное системное заболевание. У меня, например, аутоиммунный тиреоидит. Антитела, вырабатываемые моей иммунной системой принимают клетки щитовидной железы за чужеродные и атакуют их. Проще говоря сам организм уничтожает щитовитку.
В целом список аутоиммунных заболеваний довольно внушительный - около 150.
И людям с такими заболеваниями совершенно противопоказано так называемое "поднятие иммунитета". Им всегда нужно подавлять иммунитет. Чтобы иммунитет не подавил своего хозяина(((
zelenyislon
Sep. 19th, 2018 08:30 pm (UTC)
Да, знаю. Как раз пишу пост про аутоиммунные заболевания.
Татьяна Петрова
Sep. 19th, 2018 07:05 pm (UTC)
Как я жила без этой информации? Это же надо было столько нагуглить! За 2 недели можно было бы что-нибудь поумнее придумать:))) Про кОмикадзе я уже молчу...
( 3 comments — Leave a comment )