?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно хотела рассказать про такую болезнь, как сахарный диабет первого типа. Что же это вообще такое?
Это аутоиммунное заболевание нашей эндокринной системы. Но прежде чем рассказывать о самом диабете, расскажу, что же это такое – аутоиммунные заболевания? Каковы его причины, и какие симптомы на него указывают?

Что такое аутоиммунное заболевание?

Аутоиммунное заболевание - это состояние, при котором ваша иммунная система ошибочно атакует ваше тело.



Иммунная система обычно защищает от болезней, вызванных различными бактериями и вирусами. Когда она видит этих «захватчиков», посылает армию истребителей, чтобы напасть на них.


При аутоиммунном заболевании иммунная система ошибочно принимает собственные клетки за чуждые. И выпускает белки, называемые аутоантителами, которые атакуют здоровые клетки.

Некоторые аутоиммунные заболевания нацелены только на один орган. Диабет 1 типа повреждает поджелудочную железу. Другие болезни, такие как волчанка, влияют на все тело.

Почему иммунная система атакует наше тело?

Медицина пока не знает, что заставляет иммунную систему атаковать собственные клетки. Тем не менее, некоторые люди с большей вероятностью получают аутоиммунное заболевание, чем другие.

Женщины чаще подвергаются аутоимунным заболеваниям: 6,4% против 2,7% у мужчин. Часто болезнь начинается во время детородного возраста женщины (от 14 до 44 лет).

Некоторые аутоиммунные заболевания чаще встречаются у некоторых этнических групп. Например, волчанка затрагивает больше афро-американцев и латиноамериканцев.

Определенные аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз и волчанка, могут передаваться по наследству. Не у каждого члена семьи обязательно будет одно и то же заболевание, но они наследуют восприимчивость к аутоиммунному состоянию.

Поскольку количество людей, пораженных аутоиммунными заболеваниями, растет, исследователи подозревают, что на это могут влиять различные внешние факторы, в том числе инфекции и плохая экология.

«Западная» диета - еще одна возможная причина. Еда с высоким содержанием сахара и обработанных пищевых продуктов. Однако, это пока только гипотеза, и она медициной не доказана.

Другая теория связана с излишней гигиеной. Из-за вакцин и антисептиков дети сегодня не подвергаются воздействию стольких микробов, как в прошлом. Отсутствие такого воздействия может сделать их иммунную систему чрезмерно восприимчивой даже к безвредному воздействию внешней среды.

14 распространенных аутоиммунных заболеваний.

Существует более 80 различных аутоиммунных заболеваний. Вот 14 наиболее распространенных.

  1. Диабет первого типа.

Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови. При диабете 1 типа иммунная система атакует и разрушает клетки, продуцирующие инсулин, в поджелудочной железе.

Высокий уровень сахара в крови может повредить кровеносные сосуды, а также органы, такие как сердце, почки, глаза и нервы.



  1. Ревматоидный артрит (РА).

При ревматоидном артрите (РА) иммунная система атакует суставы. Эта атака вызывает покраснение, жжение, боль и плохую подвижность суставов.

В отличие от остеоартрита (артроза), который поражает людей в возрасте, РА может начинаться уже с 30-ти лет.



  1. Псориаз или псориатический артрит

Клетки кожи сначала растут, а затем отмирают, когда они больше не нужны. Псориаз заставляет их размножаться слишком быстро. Дополнительные клетки образуют красные, чешуйчатые пятна, называемые чешуйками или бляшками на коже.

Примерно у 30% людей с псориазом наблюдаются отеки, скованность и боль в суставах. Эта форма заболевания называется псориатическим артритом.



  1. Рассеянный склероз                                            

Рассеянный склероз повреждает миелиновую оболочку - защитное покрытие, которое окружает нервные клетки. Повреждение миелиновой оболочки влияет на передачу импульсов между мозгом и телом.

Это может привести к появлению таких симптомов, как снижение чувствительности, слабость, проблемы с ориентацией в пространстве и хождением. Болезнь встречается в нескольких формах, которые прогрессируют с разной скоростью. Около 50% людей с РС, которые нуждаются в помощи, приходят к варчу только через 15 лет после начала заболевания.



  1. Красная волчанка (волчанка)

Несмотря на то, что в 19 веке медицина описала волчанку, как кожное заболевание из-за сыпи, которую она производит, она на самом деле затрагивает многие органы, включая суставы, почки, мозг и сердце.

Боли в суставах, усталость и сыпь являются одними из наиболее распространенных симптомов этого заболевания.



  1. Воспалительное заболевание кишечника

Воспалительное заболевание кишечника - это термин, который медицина использует для описания состояний, вызывающих воспаление в стенке кишечника. Существует несколько разновидностей воспалительных заболеваний кишечника, и каждое из них может вызывать воспаление на том или ином его участке.

Болезнь Крона может затронуть любую часть тракта. Язвенный колит влияет только на толстую или прямую кишку.



     7. Болезнь Аддисона

Болезнь Аддисона поражает надпочечники, которые вырабатывают гормоны кортизол и альдостерон. Слишком мало этих гормонов может повлиять на то, как организм использует и запасает углеводы и сахар.

Симптомы включают слабость, усталость, потерю веса и низкий уровень сахара в крови.



Продолжение следует).


Recent Posts from This Journal

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
erofeeva_kat
Sep. 20th, 2018 04:19 am (UTC)

Спасибо, интересная информация

zelenyislon
Sep. 20th, 2018 04:34 am (UTC)
Спасибо
green_elefant_8
Sep. 21st, 2018 03:52 am (UTC)
Слушайте, вот вы себя как топблогера позиционируете, а пишете ересь всякую. Кстати, вижу, айпишник у вас воронежский?

Не слыхали тему такую, там директора одной из школ с работы вышибли, за воровство. Он еще жену к этому пристроил и одну из дочерей, их, кстати, тоже выгнали.

Вот на этой теме хайпануть можно хорошо, так что сюжет дарю)))
shusik
Sep. 24th, 2018 02:16 pm (UTC)
аутоиммунный тиреоидит, не?
очень часто встречается у женщин

Edited at 2018-09-24 02:16 pm (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )