?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Употребление большого количества добавленного сахара действительно плохо для здоровья. Это связано с такими болезнями как: ожирение, диабет второго типа и различные сердечно-сосудистые заболевания.

Более того, исследования показывают, что многие люди уже едят слишком много добавленного сахара. Средний европеец есть около 15 чайных ложек (75 граммов) добавленного сахара в день. При норме: 45г для мужчин и 30г для женщин в сутки. Тем не менее, большинство людей не добавляют тонны сахара в свою пищу.



Большая часть людей, потребляющих сахар, получают его из сахаров, «скрытых» внутри различных упакованных и обработанных продуктов, многие из которых при этом идут с маркировкой как полезные для здоровья.


Вот 8 способов, которыми пищевые компании скрывают содержание сахара в своей продукции:

1. Назвать сахар другим именем

Сахар - это общее название для короткоцепных углеводов, которые придают пище сладкий вкус. Однако сахар имеет много разных форм и названий.

Вы можете распознать некоторые из них, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза. Другие труднее идентифицировать.

Тот факт, что компании используют эти различные типы сахара, особенно с более необычными названиями, затрудняет определение сахара на этикетках пищевых продуктов.

Чтобы остановить себя от случайного употребления слишком большого количества сахара, обратите внимание на эти добавленные сахара на этикетках продуктов питания:

Ячменный солод
Свекольный сахар
Коричневый сахар
Тростниковый сахар
Кокосовый сахар
Мальтодекстрин
Мальтоза
Пальмовый сахар

Производители продуктов питания также добавляют сахар в продукты в виде сиропов. Сиропы обычно представляют собой густые жидкости, которые состоят из большого количества сахара, растворенного в воде.

Они используются для подслащивания самых разнообразных продуктов, но чаще всего встречаются в холодных напитках или других жидкостях.

Обычные сиропы, которые нужно искать на этикетках продуктов питания, включают:

Нектар агавы
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Мед
Солодовый сироп
Кленовый сироп
Овсяный сироп
Сироп рисовых отрубей
Рисовый сироп

2. Использование различных типов сахара

Ингредиенты, входящие в состав, обычно перечислены в порядке убывания, причем основные ингредиенты указаны первыми. Это означает, что чем больше чего-то есть в пище, тем выше этот ингредиент в списке.

Производители продуктов питания часто используют это. Чтобы изобразить, якобы их продукт полезен для здоровья, некоторые используют в одном продукте более трех или четырех разных типов сахара. Они могут содержаться в небольших количествах, но за счет того, что их несколько, на «круг» выходит, что сахара в «здоровом» продукте больше, чем других ингредиентов.

Например, некоторые белковые батончики, несмотря на то, что считаются здоровыми, содержат очень большое количество сахара. В одном может быть до 7,5 чайных ложек (37,5 г) добавленного сахара.

Ниже приведен пример списка ингредиентов, взятых из состава белкового батончика. Различные сахара выделены жирным шрифтом:

Протеиновая смесь (изолят соевого белка, концентрат сывороточного белка, казеинат кальция)
Кукурузный сироп
Фруктоза
Шоколад
Ароматизированное покрытие (сахар, фракционированное пальмоядровое масло, какао, сыворотка, обезжиренное молоко, соевый лецитин, натуральный ароматизатор)
Какао
Вода
Кокосовое масло
Усилитель вкуса, идентичный натуральному
Соевый лецитин
Мальтодекстрин
Гуаровая камедь
Поваренная соль
Каррагинан
Из-за того, что первой в списке идет протеиновая смесь, создается ощущение, что белка больше, чем других ингредиентов. Однако при этом в нем есть четыре разных типа сахара.

Это означает, что, несмотря на содержание 20 г белка, батончик содержит 29 г сахара. Это на два грамма сахара больше, чем в Сникерсе!

Поэтому, если вы смотрите на этикетки с пищевыми продуктами, имейте в виду, что в состав может входить более одного типа сахара.

3. Добавление сахара в продукты, где его меньше всегда ожидаешь найти

Все мы, естественно понимаем, что кусок торта или конфеты, содержат много сахара.

Однако некоторые производители продуктов питания добавляют большое количество сахара в продукты, которые обычно не сладкие. Например: сухие завтраки, спагетти, йогурты и т.п. Некоторые йогурты могут содержать до 6 чайных ложек (30 г) сахара в одной баночке.

Даже цельно-зерновые завтраки, которые обычно позиционируются как полезные для здоровья, могут содержать до 4 чайных ложек (20 г) сахара.

Многие люди не понимают, что эти продукты содержат добавленный сахар, и поэтому не знают, сколько же сахара на самом деле они едят.


Поэтому, если вы покупаете продукты, которые были предварительно упакованы или обработаны, внимательно прочитайте этикетку и проверьте содержание сахара - даже если еда обозначена как здоровая.

Продолжение следует).

Posts from This Journal by “сахар” Tag

Comments

( 73 comments — Leave a comment )
den951
Sep. 25th, 2018 09:01 am (UTC)
Даже в колбасу кидают сахар.
zelenyislon
Sep. 25th, 2018 09:04 am (UTC)
Там его вообще тонна! А еще и крахмал
littleme74
Sep. 25th, 2018 10:28 am (UTC)
В хлеб добавляют много сахара (хоть это и не сладкие булочки, от которых знаешь, что берешь), в напитках газированных, соках тоже всякого намешано... йогурты, батончики уже старое известное зло, главное научиться не верить названию фитнес. Люди себя обманывают, думая, что это равняется здоровое питание, а на самом деле там калорийность и сахара для активно занимающихся спортом, чтобы быстро восстановиться. Много обмана. В соусах кстати тоже много сладости, особенно в кетчупе! Как говорится, а мужики то и не знают!
Где-нибудь да не углядишь, а потом пытаешься понять откуда эти цифры на весах берутся(
zelenyislon
Sep. 25th, 2018 02:54 pm (UTC)
Во-во. Возьмешь хлеб цельно-зерновой, смотришь состав - мама, дорогая! Там мало того, что сахар, так еще и "ешек" целая куча
kun_qiu
Sep. 25th, 2018 11:44 am (UTC)
Берешь продукт, читаешь количество углеводов, всё!!!
zelenyislon
Sep. 25th, 2018 02:55 pm (UTC)
Не обязательно. Смотря какие углеводы. Если, например, взять гречку - это чистый углевод, но в ней ничего плохого нет, и есть ее можно спокойно. А вот сахар - это уже совсем другая история.
(no subject) - kun_qiu - Sep. 26th, 2018 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - zelenyislon - Sep. 26th, 2018 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - hogzon - Sep. 26th, 2018 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - elena_gik - Sep. 26th, 2018 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kun_qiu - Sep. 26th, 2018 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nexti22rus - Sep. 26th, 2018 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - zelenyislon - Sep. 26th, 2018 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - kun_qiu - Sep. 26th, 2018 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena_gik - Sep. 26th, 2018 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kun_qiu - Sep. 27th, 2018 05:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - kun_qiu - Sep. 26th, 2018 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abitfrosty - Sep. 26th, 2018 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - zelenyislon - Sep. 26th, 2018 08:17 am (UTC) - Expand
zvizdatopa
Sep. 25th, 2018 06:39 pm (UTC)
Где-то уже я это видела. Причём слово в слово. Не стыдно тексты воровать?
w_chashniikoww
Sep. 26th, 2018 08:04 am (UTC)
Полезные для просвещения тексты - не стыдно. Здоровье дороже плагиата.
(no subject) - zvizdatopa - Sep. 26th, 2018 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikoww - Sep. 26th, 2018 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - zvizdatopa - Sep. 26th, 2018 10:58 am (UTC) - Expand
abitfrosty
Sep. 26th, 2018 07:29 am (UTC)
Так сложно посмотреть на обратной стороне БЖУ и состав продукта...
Гораздо легче нажать кнопочку на пульте ДУ и получить очередную порцию нарко пропага "новостей" про вечно молодого и хорошего ВОР царя.
sim_quor
Sep. 26th, 2018 07:44 am (UTC)
А чё жрать-то.
w_chashniikoww
Sep. 26th, 2018 08:01 am (UTC)
Сахарозаменители. Дома сахар вообще не держу. Если надо быстро перекусить - жрите фрукты, орехи. Вместо йогуртов - кефир подслащенный и так далее. Газировка - на заменителях сахара. Ну вы поняли :)

Edited at 2018-09-26 08:03 am (UTC)
(no subject) - sim_quor - Sep. 26th, 2018 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikoww - Sep. 26th, 2018 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - sim_quor - Sep. 26th, 2018 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikoww - Sep. 26th, 2018 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - sim_quor - Sep. 26th, 2018 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikoww - Sep. 26th, 2018 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - sim_quor - Sep. 26th, 2018 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikoww - Sep. 26th, 2018 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sim_quor - Sep. 26th, 2018 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - extrimbiz - Sep. 27th, 2018 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikoww - Sep. 27th, 2018 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - zelenyislon - Sep. 26th, 2018 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - sim_quor - Sep. 26th, 2018 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikoww - Sep. 26th, 2018 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - sim_quor - Sep. 26th, 2018 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - zelenyislon - Sep. 26th, 2018 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - sim_quor - Sep. 26th, 2018 10:31 am (UTC) - Expand
drakensong
Sep. 26th, 2018 07:50 am (UTC)
Сахар содержится во всех продуктах, деревня.
w_chashniikoww
Sep. 26th, 2018 08:12 am (UTC)
Вопрос в количестве. Все же 30-40 грамм в день есть можно, и при употреблении мяса, овощей, фруктов эта норма без проблем соблюдается.
(no subject) - zelenyislon - Sep. 26th, 2018 08:16 am (UTC) - Expand
w_chashniikoww
Sep. 26th, 2018 08:00 am (UTC)
Очень актуальная статья. Я-то химик, меня декстрином и и сиропами не обманешь, но для многих разные формы сахара - это откровение. И очень многие совершенно серьезно доказывают, что мед-то не вреден - натурально же! А вы всю эту сахарную натуральщину включили в список.
Есть правда один момент - гуаровая камедь, это конечно полигалактоза, но насколько мне известно, как и целлюлоза в кишечнике не расщепляется и пищевым источником углеводов не является. Проверьте и поправьте у себя.
И ещё хороший экспресс-метод определения сахара :) - как уже написали, посмотреть на строчку "углеводы" в составе продукта. Для выпечки и зерновых, само собой не работает, но для напитков и йогуртов - в самый раз.

Edited at 2018-09-26 08:00 am (UTC)
zelenyislon
Sep. 26th, 2018 08:18 am (UTC)
Спасибо, проверю
(no subject) - graf_kankrin - Sep. 26th, 2018 09:51 am (UTC) - Expand
stre_koza_12
Sep. 26th, 2018 08:18 am (UTC)
Все жду что-нибудь про алкоголь прочитать, про калории. Связь алкоголя с лишним весом.
zelenyislon
Sep. 26th, 2018 08:21 am (UTC)
Спасибо за идею, очень интересно тоже. Напишу).
hogzon
Sep. 26th, 2018 09:19 am (UTC)
больше всего бесит тонна сахара которую кидают в квас
в квас нужно ктолько капельку сахара класть для брожения и газирования, а сам по себе он должен быть кислый а не сладкий
w_chashniikoww
Sep. 26th, 2018 09:29 am (UTC)
Гляньте так называемый "квас для окрошки". Там обычно раза в 2 меньше сахара.
(no subject) - hogzon - Sep. 26th, 2018 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikoww - Sep. 26th, 2018 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - hogzon - Sep. 26th, 2018 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikoww - Sep. 26th, 2018 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zelenyislon - Sep. 26th, 2018 10:09 am (UTC) - Expand
graf_kankrin
Sep. 26th, 2018 09:47 am (UTC)
Гуаровую камедь выделять не стоит, во-первых, она вводится в малых количествах (обычно, менее 1%, иначе массу промешать не удасться, настолько вязкий гель она образует), а во-вторых, является полисахаридом, практически не расщепляющимся в ЖКТ.

Edited at 2018-09-26 09:52 am (UTC)
w_chashniikoww
Sep. 26th, 2018 09:53 am (UTC)
Опоздали, мсье граф, я про полигалактозу уже написал :)

Edited at 2018-09-26 09:54 am (UTC)
(no subject) - graf_kankrin - Sep. 26th, 2018 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikoww - Sep. 26th, 2018 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - graf_kankrin - Sep. 26th, 2018 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikoww - Sep. 26th, 2018 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - graf_kankrin - Sep. 26th, 2018 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikoww - Sep. 26th, 2018 11:31 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Sep. 26th, 2018 10:14 am (UTC)
да все верно, надо было отдельно про соусы написать
Дико бесит что во все кетчупы добавляют 25% сахара, при том что на вкус кетчуп несладкий,
вкус сахара забивается. Вот нафига? а главное чистого кетчупа не найдешь, приходится самому мутить из томат-пасты
zelenyislon
Sep. 26th, 2018 11:41 am (UTC)
В томат-пасту тоже сахар могут класть, надо читать очень внимательно этикетки. Плюс, в помидорах и так сахар содержится, а в таком виде он получается очень концентрированным. Поэтому если даже паста и без сахара, тоже надо с осторожностью.
sgd2005
Sep. 26th, 2018 10:44 am (UTC)
куча сахара 25% в кетчупе, при том что на вкус он несладкий
zelenyislon
Sep. 26th, 2018 11:39 am (UTC)
Да, факт
lisa077
Sep. 27th, 2018 05:21 am (UTC)
везде добавляют по-видимому. хотя бы перестать добавлять в чай и кофе его..
( 73 comments — Leave a comment )