?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера начала рассказывать, на что нужно обращать внимание на этикетке, чтобы не пропустить спрятанный в продукте сахар. Сегодня публикую оставшиеся 5 способов, как производители "прячут" сахар, формально ничего не скрывая, а вы при этом портите свое здоровье.

4. Использование «здоровых» сахаров вместо сахарозы

Продовольственные компании также делают некоторые из своих продуктов якобы полезными для здоровья, заменяя сахар на альтернативный «более здоровый» подсластитель.



Эти неочищенные подсластители обычно производятся из сока, фруктов, цветов или семян растений, также это может быть мед. Продукты, содержащие эти подсластители, часто будут претендовать на высокое звание «здоровых» и не содержащих сахар, так как не содержат рафинированный сахар.

Эти сахара могут казаться более здоровыми, поскольку считается, что они имеют немного более низкий гликемический индекс, чем обычный сахар, и могут обеспечить некоторое количество питательных веществ. Однако количество питательных веществ, которые эти сахара обеспечивают, как правило, очень низкое, а вред тот же, что и от обычного рафинада.


Вот несколько примеров обычных подсластителей с высоким содержанием сахара, но часто обозначаемых как здоровые:

Сироп агавы
Березовый сироп
Кокосовый сахар
Мед
Кленовый сироп
Нерафинированный сахар
Тростниковый сахар
Сироп сахарной свеклы

Если вы видите эти подсластители на этикетке с пищевыми продуктами, помните, что они все еще являются сахаром, и их следует есть с осторожностью и с небольших количествах.


5. Объединение добавленных сахаров с натуральными сахарами

Некоторые продукты, такие как фрукты, овощи и молочные продукты, содержат природные сахара. В отличие от добавленного сахара, это не является проблемой для здоровья.

Это объясняется тем, что встречающиеся в природе сахара трудно употреблять в больших количествах. Кроме того, употребление в пищу целых продуктов, содержащих их, обеспечивает другие полезные питательные вещества.

Например, чашка молока содержит 3 чайные ложки (15 г) сахара. Тем не менее, вы также получаете 8 граммов белка и около четверти ежедневной нормы кальция и витамина D.

Одна из проблем с этикетками продуктов заключается в том, что в них не указано, сколько в продукте добавленного сахара и сколько натурального. Производители объединяют весь сахар вместе и перечисляют его как единую сумму. Из-за этого очень сложно определить, сколько сахара вы получаете из продукта как такового, и сколько его добавил производитель во время обработки и упаковки. К сожалению, нет надежного способа определить, сколько дополнительного сахара мы получаем из пищи.

6. Добавление маркировки "здоровый продукт"

Не всегда легко определить, какие продукты на полке полезны для здоровья, а какие - нет. Производители часто пишут на упаковках «Здоровый продукт», когда на самом деле они полны добавленного сахара.

Наиболее распространенными примерами этого являются продукты, которые обозначены как «здоровые», «обезжиренные», «диетические» или «легкие». Эти продукты действительно содержат меньше жира и менее калорийные, чем обычные. Однако производители продуктов питания часто добавляют в них много сахара, чтобы улучшить их вкус.

7. Наличие большого количества порций в упаковке

Состав продукта на упаковке обычно указывается или расчета на каждые 100 г, а также на порцию. Распространенный трюк в пищевой промышленности заключается в том, чтобы сделать указанный размер порции очень маленьким. Обычно это означает, что в упаковке может быть несколько порций.

Количество сахара в каждой из таких маленьких порций может показаться небольшим, но из-за того, что за раз мы съедаем, как правило, больше одной порции, сахара потребляем при этом значительно больше, чем думаем. Чтобы избежать этой ловушки, обращайте внимание не только на размер порции, но и на и общий вес продукта.


8. Изготовление сладких «версий» продуктов, с низким содержанием сахара

Возможно, вы знаете, что некоторые из ваших любимых марок продуктов содержат довольно мало сахара. Тем не менее, производители иногда выпускают новые версии тех или иных популярных продуктов, которые его содержат значительно больше.

Это довольно часто встречается с зерновыми хлопьями: цельно-зерновые с низким содержанием сахара могут иметь аналоги с добавленными ароматами или различными ингредиентами, но быть при этом значительно более сладкими, чем оригинальная версия.

Это может смутить людей, которые предполагают, что новая версия так же здорова, как и тот продукт, который они употребляют обычно.


Вывод: добавленный сахар может быть очень трудно обнаружить. Самый простой способ избежать добавления сахара - готовить большую часть своей пищи дома и не использовать при этом полуфабрикаты. Отдавайте предпочтение рыбе, мясу, овощам, молочной и кисломолочной продукции (не сладким йогуртам, ряженке, кефиру). Это позволит вам точно контролировать то количество сахара, которое вы потребляете ежедневно.


Posts from This Journal by “здоровье” Tag

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
w_chashniikoww
Sep. 26th, 2018 08:19 am (UTC)
"Эти сахара могут казаться более здоровыми ... а вред тот же, что и от обычного рафинада."
Вред-то все же чуть поменьше, чем от рафинада, просто потому, что фруктоза слаще сахарозы и ее в принципе надо класть меньше, но все равно это менять шило на мыло. И то, и то вредно.
zelenyislon
Sep. 26th, 2018 10:11 am (UTC)
Совершенно верно, они просто вредят по-разному
juliko_r
Sep. 26th, 2018 08:56 am (UTC)
3 чайных ложки сахара в чашке молока? Что-то сомнительно. Тогда оно должно быть безумно сладким на вкус, вроде сиропа.
zelenyislon
Sep. 26th, 2018 10:15 am (UTC)
В 100г. молока - около 5г лактозы, т.е. молочного сахара. В 300г стакане как раз и получается. Лактоза не такая сладкая на вкус, как очищенный сахар. А молоко, кстати, на самом деле сладкое. Когда отказываешься от сахара, вкусовые ощущения обостряются, и тогда начинаешь это чувствовать.
juliko_r
Sep. 26th, 2018 10:31 am (UTC)
Какой ужас!
zelenyislon
Sep. 26th, 2018 11:42 am (UTC)
Все не так страшно). Если вы сахар сам по себе не едите, то стакан молока в день только на пользу пойдет. Лактоза же усваивается совсем не так, как рафинированный сахар.
juliko_r
Sep. 26th, 2018 12:00 pm (UTC)
Не, я предпочитаю темный шоколад.
semen_tilos
Oct. 3rd, 2018 04:04 pm (UTC)
у лактозы и сахара одинаковая ли формула? и одинаково ли оные воздействуют на организм? есть ли не мнения, а научные исследования?
semen_tilos
Oct. 3rd, 2018 04:11 pm (UTC)
Например, чашка молока содержит 3 чайные ложки (15 г) сахара.
==
какая чашка? у мнея есь на полтора литра. и 3 чайных ложки это сколько в граммах? откуда сведенья, вот что непонятно. я точно так так же могу утверждать бездоказательно, что каждый литр мёда содержит бочку дёгтя и попробуйте опровергните.
к тому же сахара необходимы нашему организму (не в диком виде чупа-чупасов), но тем не менее писать об абсолютной вредности сахаров, как минимум ..кхм-кхм.. неверно, так скажем
( 9 comments — Leave a comment )