?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжим тему, начатую в прошлом посте.

Повышает ли сахар уровень риска диабета?

Большое количество исследований показало, что люди, регулярно употребляющие сахар или подслащенные напитки, имеют примерно на 25% больший риск такой болезни, как диабет второго типа. Фактически, выпивая только один подслащенный напиток в день, человек увеличивает риск на 13%, независимо от увеличения веса, которое он может вызвать.

Кроме того, страны, где потребление сахара является самым высоким, также имеют самые высокие показатели диабета второго типа, в то время как страны, где сахара едят мало, имеют самые низкие показатели этой бблезни. Связь между потреблением сахара и диабетом сохраняется даже если следить за общим количеством калорий в сутки, массой тела, потреблением алкоголя и физическими упражнениями.



Хотя эти исследования не доказывают, что сахар вызывает диабет, ассоциация сильна. Многие исследователи считают, что сахар увеличивает риск диабета как напрямую, так и косвенно. Например, воздействие фруктозы может увеличить риск жировой печени и локализованной резистентности к инсулину. Эти эффекты могут спровоцировать аномальное производство инсулина в поджелудочной железе и увеличить риск развития диабета второго типа.


Употребление большого количества сахара также может косвенно повышать риск диабета, способствуя увеличению веса и жировых отложений, которые являются отдельными факторами риска развития этой болезни.

Более того, исследования на животных показывают, что употребление большого количества сахара может нарушить сигнализацию лептина, гормона, который способствует ощущению сытости, что приводит к перееданию и увеличению веса. Чтобы снизить негативные последствия высокого потребления сахара, ВОЗ рекомендует потреблять не более 10% ежедневных калорий из добавленных сахаров.

РЕЗЮМЕ
Добавленные сахара, особенно из сладких напитков, тесно связаны с развитием диабета второго типа. Это, вероятно, связано с прямым воздействием сахара на печень, а также его косвенным эффектом -  увеличением массы тела.

Природные сахара не несут риска для здоровья

В то время как употребление большого количества добавленного сахара связано с диабетом, это не относится к натуральным сахарам.

Природные сахара являются сахарами, которые существуют во фруктах и ​​овощах и не добавляются при производстве или переработке.

Так как эти типы сахара существуют вместе с клетчаткой, водой, антиоксидантами и другими питательными веществами, они усваиваются и поглощаются медленнее и не вызывают скачков сахара в крови.
                                                                                                                                                                                    
Фрукты и овощи также содержат гораздо меньше сахара по весу, чем многие обработанные пищевые продукты. Например, персик содержит приблизительно 8% сахара по массе, в то время как баточник Snickers содержит 50% сахара по весу.

Хотя исследования неоднозначны, в некоторых из них было установлено, что употребление по меньшей мере одной порции фруктов в день снижает риск диабета на 7-13% по сравнению с отсутствием фруктов.

Что насчет фруктового сока?

Исследования разделились в мнении о том, повышает ли 100% фруктовый сок риск диабета.

В нескольких исследованиях была обнаружена связь между употреблением фруктовых соков и развитием диабета, возможно, из-за высокого содержания сахара в соке и низкого содержания клетчатки. Однако не все исследования реплицировали эти результаты, поэтому необходимы дополнительные.

Что такое натуральные подсластители?

Хотя натуральные подсластители, такие как мед, кленовый сироп или агава, изготовлены из натуральных растительных источников, они все еще очень рафинированы. Эти продукты содержат большое количество сахарозы и фруктозы и считаются источниками добавленного сахара.

Поэтому их следует потреблять в умеренных количествах, как и все добавленные сахара, в идеале составляющие менее 10% ваших ежедневных калорий.

РЕЗЮМЕ
Хотя добавленные сахара тесно связаны с развитием этой болезни, природные сахара, найденные во фруктах и ​​овощах, не оказывают такого же эффекта.



Posts from This Journal by “болезнь” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
mechnik
Sep. 28th, 2018 12:23 pm (UTC)
Господи... путать триггер с причиной - это нечто.
( 1 comment — Leave a comment )