?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я такое интересное исследование нашла, оно не “молодое” уже, но я просто раньше о нем не слышала. Тут говориться про зависимость восприятия и количества друзей.


Нейропсихолог Робин Данбар провел исследование среди 3375 людей, которые пользовались соцсетями. Оказывается, нет никого, у кого бы было больше 20 друзей, которые действительно могут называться друзьями, а больше для психики стресс. То есть вы можете им написать, поделиться личным, они вас пожалеют, что-то посоветуют.






Мне кажется, что 20 - это даже слишком дофига, даже если учитывать, что это максимум, а в среднем называют 14. У меня вообще так человек пять, включая маму, парня и “реальных” подруг.


Также исследователь пришел к выводу, что количество реальных друзей не влияет на количество виртуальных, и наоборот. И я тут полностью согласна. Вот возьмем меня - около 30 тысяч френдов, и в реале компания подружек человек 6, с кем мы встречаемся “только девочками”, еще несколько на работе, с кем очень дружу, и пар пять, с которыми встречаемся уже вместе с парнем.


С другой стороны, я знаю блогера, у которого френдов не меньше, но он в реальной жизни человек очень закрытый и имеет только одного друга в обычной жизни, ну и жену. Для него любое общение уже само по себе стресс.


Или вот мой шеф, у него закрытый профиль и в друзьях человек 20, зато каждую пятницу вечером собирает в своем большом загородном доме кучу народа, круг близкого общения у него просто сумасшедший.


Или коллега в офисе, замкнутая, ни с кем особо не общается. и вконтактике у нее человек пять, то есть и виртуальная жизнь ее не привлекает, зато она шьет игрушки.


А еще я узнала, что есть число Данбара, которое говорит, что мы с вами не можем полноценно поддерживать более 150-200 социальных связей. Мне кажется, это численность среднего древнего племени? Может, именно от этого у такого симптома ноги растут? Это число у каждого свое и его можно рассчитать, есть определенная зависимость.

Количество стабильных социальных связей, которые может поддерживать примат, определяется размером его неокортекса. Степень близости с членами «круга» обратно пропорциональна его величине. Чтобы определить размер каждой группы, нужно умножать или делить на 3 число Данбара (150).

Например, берем всех своих близких родных, прибавляем к ним коллег и друзей и умножаем на три - вот наше число Данбарато вые него, для вас стресс. Если его умножить на три и еще раз на три, мы получим практически всех, с кем так или иначе поддерживали социальные отношения в течение жизни - соседи по горшку в садике, учительница первая моя, дальние забытые тетки и т.д. и т.п.

Психологи давно пытаются понять, как же влияют на нас соцсети, где этот круг френдов просто зашкаливает. Оказывается, в виртуале все так же, как в реале. Вы никак не в состоянии принять психологически более 150 человек, они обезличиваются, вы их не чувствуете, они совсем чужие люди, и появляется такой симптом отрицания их существования.

Может, этим объясняется феномен ТОП-блогеров, которых троллят тролли, а им все равно? Нельзя принять за реальность существование тысяч подписчиков, и близко принимать то, что они пишут. Я почитала и поняла себя, а раньше думала, что я просто циничный, холодный и безэмоциональный человек, что не переживаю, когда ходят и пишут “дура”, “дура”. Ну я может и дура, а ты кто? Набор символов на экране. Так что этот симптом ни о чем, оказывается, не говорит.

Кого я воспринимаю? Людей думающих, они приходят, пишут о своем опыте питания (пусть и не всегда со мной согласны). Вот они для меня - сама реальная реальность, я их сразу включаю в “они существуют”.

Кстати, само то, что “тысячники” популярны уже говорит о многом. Дело в том, что, согласно исследованиям, есть интересная зависимость: люди очень неохотно френдят тех, у кого больше 300 друзей, интуитивно понимая то, о чем я вам написала выше.




Recent Posts from This Journal

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
maxignatoff
Oct. 7th, 2018 06:08 am (UTC)
И в жизни мало друзей, и в ЖЖ за этим не гонюсь...
piyavking
Oct. 7th, 2018 06:10 am (UTC)
байка из склепа, бггг
vredtech
Oct. 7th, 2018 07:21 am (UTC)
Аккаунт, у которого больше 200-300 френдов и больше сотни подписок - это зачастую либо рекламный бот, либо просто бот.

Либо работой не загружен (бывают и такие).
geosts
Oct. 7th, 2018 09:23 am (UTC)
человек больше 10 наверное и не сможет искренне участвовать в их жизни, конечно в каком качестве ещё зависит
razuznayka
Oct. 7th, 2018 10:44 am (UTC)
150-200 социальных связей. Мне кажется, это численность среднего древнего племени?
Cмотря на сколько древнего. Обычное племя охотников-собирателей каменного века 20-40 человек. Отсюда взвод, класс = примерно 30 человек.
djonsmitt
Oct. 7th, 2018 12:46 pm (UTC)
настоящих друзей много не бывает.. а вот знакомых, приятелей их может быть и 20 и 30.. ))
max_volna
Oct. 7th, 2018 06:59 pm (UTC)
Интересно про друзей.
cher_007
Oct. 7th, 2018 09:13 pm (UTC)
Ну даааа...это ж ясно как 2х2.
Неужели кто-то еще выкладывает
что-то личное в соц-сети?
У меня - только политика =
на волне левые-правые люди
активно друг-друга френдят,
у многий тысячи друзей.
Что стимулирует обмен реальной информацией,
потому что по телеку вещают новости
из параллельной вселенной.
Но даже имя у меня там другое
и только несколько человек знаю
лично. А друзья вообще не в сети.
optimistka123
Nov. 8th, 2018 11:17 am (UTC)
Да, на эту же тему...Виртуальных друзей много, а если бросить клич - буду проездом...Можно остановиться?Сколько ответят? Или, если заболел? У более популярных больше в этом плане шанса. Это проще - пригласить на чай, послать копеечку...а вот регулярное общение и разговоры по душам - это уже время...
( 9 comments — Leave a comment )