Здоровая точка зрения (zelenyislon) wrote,
Здоровая точка зрения
zelenyislon

Categories:

Сколько у вас френдов? Их зависимость от вашего мозга

Я такое интересное исследование нашла, оно не “молодое” уже, но я просто раньше о нем не слышала. Тут говориться про зависимость восприятия и количества друзей.


Нейропсихолог Робин Данбар провел исследование среди 3375 людей, которые пользовались соцсетями. Оказывается, нет никого, у кого бы было больше 20 друзей, которые действительно могут называться друзьями, а больше для психики стресс. То есть вы можете им написать, поделиться личным, они вас пожалеют, что-то посоветуют.






Мне кажется, что 20 - это даже слишком дофига, даже если учитывать, что это максимум, а в среднем называют 14. У меня вообще так человек пять, включая маму, парня и “реальных” подруг.


Также исследователь пришел к выводу, что количество реальных друзей не влияет на количество виртуальных, и наоборот. И я тут полностью согласна. Вот возьмем меня - около 30 тысяч френдов, и в реале компания подружек человек 6, с кем мы встречаемся “только девочками”, еще несколько на работе, с кем очень дружу, и пар пять, с которыми встречаемся уже вместе с парнем.


С другой стороны, я знаю блогера, у которого френдов не меньше, но он в реальной жизни человек очень закрытый и имеет только одного друга в обычной жизни, ну и жену. Для него любое общение уже само по себе стресс.


Или вот мой шеф, у него закрытый профиль и в друзьях человек 20, зато каждую пятницу вечером собирает в своем большом загородном доме кучу народа, круг близкого общения у него просто сумасшедший.


Или коллега в офисе, замкнутая, ни с кем особо не общается. и вконтактике у нее человек пять, то есть и виртуальная жизнь ее не привлекает, зато она шьет игрушки.


А еще я узнала, что есть число Данбара, которое говорит, что мы с вами не можем полноценно поддерживать более 150-200 социальных связей. Мне кажется, это численность среднего древнего племени? Может, именно от этого у такого симптома ноги растут? Это число у каждого свое и его можно рассчитать, есть определенная зависимость.

Количество стабильных социальных связей, которые может поддерживать примат, определяется размером его неокортекса. Степень близости с членами «круга» обратно пропорциональна его величине. Чтобы определить размер каждой группы, нужно умножать или делить на 3 число Данбара (150).

Например, берем всех своих близких родных, прибавляем к ним коллег и друзей и умножаем на три - вот наше число Данбарато вые него, для вас стресс. Если его умножить на три и еще раз на три, мы получим практически всех, с кем так или иначе поддерживали социальные отношения в течение жизни - соседи по горшку в садике, учительница первая моя, дальние забытые тетки и т.д. и т.п.

Психологи давно пытаются понять, как же влияют на нас соцсети, где этот круг френдов просто зашкаливает. Оказывается, в виртуале все так же, как в реале. Вы никак не в состоянии принять психологически более 150 человек, они обезличиваются, вы их не чувствуете, они совсем чужие люди, и появляется такой симптом отрицания их существования.

Может, этим объясняется феномен ТОП-блогеров, которых троллят тролли, а им все равно? Нельзя принять за реальность существование тысяч подписчиков, и близко принимать то, что они пишут. Я почитала и поняла себя, а раньше думала, что я просто циничный, холодный и безэмоциональный человек, что не переживаю, когда ходят и пишут “дура”, “дура”. Ну я может и дура, а ты кто? Набор символов на экране. Так что этот симптом ни о чем, оказывается, не говорит.

Кого я воспринимаю? Людей думающих, они приходят, пишут о своем опыте питания (пусть и не всегда со мной согласны). Вот они для меня - сама реальная реальность, я их сразу включаю в “они существуют”.

Кстати, само то, что “тысячники” популярны уже говорит о многом. Дело в том, что, согласно исследованиям, есть интересная зависимость: люди очень неохотно френдят тех, у кого больше 300 друзей, интуитивно понимая то, о чем я вам написала выше.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments