?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПУТЬ К СЕБЕ!

  В различных телепередачах нам всё время рассказывают о развалившихся российских деревнях, о пьяни, которая живёт в глубинке. Ощущение, что на Руси не осталось крестьянства. Но попав на Алтай, понимаешь, что это не совсем так. Вернее, совсем не так. Вопреки всем демократическим реформам, кое-где деревни не только сохранились, но ещё и расширяются, обновляются, раскрашиваются различными цветами так, что сверху, с вертолёта, кажутся собранными из детского конструктора «Лего».







  Самая знаменитая деревня на Алтае – Сростки. Стоит она у срастания двух рек: Катуни и Бии, которые сливаются здесь, среди холмов, в знаменитую Обь. Думаю, что название реки – Обь – от слова «обе».







  Сростки – родная деревня Василия Шукшина. Сохранился дом его матери, который он купил ей в 70-ые годы.







  В память о нашем русском гении, режиссёре, писателе, актёре, на горе за деревней проходят ежегодные шукшиновское чтения. Прямо напротив памятника Василию Макаровичу. Стоишь на холме, и такая за деревней открывается даль и ширь, что хочется превратиться в этот памятник, застыть и смотреть, смотреть, и ещё раз смотреть на свободолюбивые просторы. И набираться от них силы, для того, чтобы выстоять, не потерять себя.







  Низкий русский поклон латышскому режиссёру Херманису, который вопреки маркетингу, вычислившему успех театральной депрессухи и чернухи, поставил спектакль по рассказам Василия Макаровича с Мироновым и Хаматовой в главных ролях. Чтобы вжиться в роли, Херманис предложил актёрам поехать в деревню Сростки поглядеть на типажи людей, описанных в рассказах. Вернувшись с Алтая – вот он урок нам, русским людям, - Херманис во всеуслышание сказал: «Вы, русские, не знаете, что ваша валюта – это ваша земля и ваши люди!»







  Алтайские лошади, как и местные жители, ростом не вышли. И не очень фигуристые. Зато необычайно умны, выносливы и надёжны: отпустишь поводья – сама тебя в нужное место доставит, словно у неё в голову вмонтирован GPS-навигатор.







  Приезжали на Алтай из Франции «покататься» в загадочных горах ихние графья. Захотелось им на красоты российские поглядеть, себя, естественно, показать - как наездничать умеют! Привезли с собой лаковые чёрные сапожки для верховой езды, кепчонки брендовые, хлысточки, ретузы кальсонистые, белоснежные …. И в таком виде поутру заявились в нашу конюшню. Лошади, как их увидели, вместе с конюхом ржать начали.

  Французы сильно расстроились. Они ж думали в России все лошади рысаки, сивки-бурки, вещие каурки. А тут? Помесь кобылы с ишаком. На таких не поскачешь через частоколы местные покосившиеся, ежами ощетинившиеся, не попрыгаешь. Зато через неделю, расставаясь с этой «помесью», плакали, обнимали, будто с верными друзьями прощались: ни разу над кручей бездонной ни у одной из них нога не «поскользнулась», в горных реках на каменистом дне в стремнине не подкосилась!







  Да, не поскакали, как мечталось….. Но ведь и негде было, да и некогда. Красота зато вона какая! Только успевай любоваться.







  Мишка на дереве.







  Самые любимые и почитаемые у славян среди животных и птиц – медведь, волк и лебедь. Почему? Самое главное для них в жизни – семья. Лебеди остаются верными даже после смерти одного из «супругов». Волк – один из самых заботливых отцов. Медведица готова броситься, как Матросов на амбразуру, ради своих медвежат.







  Кстати берёза – тоже неспроста любимое дерево славян. Поглядите внимательно, как растут берёзки. Пучками-семейками! А потом семейки разрастаются, и – целая рощица-племя. А рощицы уже сливаются в целый лес-страну.








  Алтай – замечтательный край для человекофобов. Каждый год в местные деревни прибывают со всех уголков России мизантропы, которым осточертели суета, телевизор и Интернет. Одна из таких деревень в народе зовётся Городом Мастеров. Здесь поселились художники, писатели, резчики по дереву, берестяных дел мастера, кузнецы-умельцы, мастерицы по вышивкам.















  В городе Мастеров есть даже свой собственный театр.







  И в нём не часто, но проходят спектакли и концерты местной, а также заезжей самодеятельности.







  А дискотека, чтобы в деревне не нарушалось душевное «Беловодье» творческих человекофобов, вынесена на берег реки. Среди круч и порогов Катуни она кажется с другого берега беседкой для чаепития. Да и децибелы разжижаются просторами и не тревожат мирное недецибельное коренное алтайское население.







  Нигде в России я не встречал таких патриотических названий и вывесок, как на Алтае. Жива ещё наша славянская душа! И ведь все эти названия не вычислены маркетологами, а подсказаны чуйкой, сердцем, душой… Зато заманухами работают не хуже, чем иностранные бренды. Но форматным столичным маркетологам это пока невдомёк.















  В рестораны Сибири проникла столичная зараза, которая отшибает память у местных рестораторов о нашей родной еде.

  Даже в придорожных забегаловках сплошные салаты «Цезарь» и «Греческие». Ощущение, что Сибирь, и та, «огречилась» и «орамеилась».

- Скажите, а у вас из собственной сибирской еды ничего нет? – спрашиваю у официантки.

- Есть. Равиоли.

- Ваши, сибирские?

- Да, конечно. Ещё есть тартар из салмона.

- А драников из потато у вас нет?







  Поздно вечером вернулись на базу «ТурСиб».







  Только собрались перед сном согласно старинной русской традиции утрамбовать впечатления за день тройной костровой ухой с затушенной в ней головешкой…







  Подошли туристы из Новосибирска. Узнали:

- Ты всё, Николаич, знаешь. За кого голосовать-то надо?

  Что на это ответить?







  Мы, славяне, православные. Вечно верим, что придёт когда-нибудь добрый, хороший дядя-правитель, всех нас накормит, напоит, спать уложит, одеяльцем прикроет… А пока мы будем спать, ещё и вину каждого из нас искупит. Один за всех! А у этого выражения, между прочим, продолжение есть – и все за одного! Но мы почему-то об этом забыли…







  Наш Теремок после того, как на него сел медведь.

  Я тоже из этого теремка. И тоже православный, а потому бываю излишне доверчивым. Сегодня я бы поверил только тому, кто сказал бы: «Прежде чем вступать в Парижский клуб, поднимать экономику и приглашать инвесторов, мы проведём по всей России субботник: очистим то, что дано нам Богом, от мусора».





  Прикольно, согласитесь… В тайге провести субботник!









  А ещё я бы призвал всех голосовать только за того, кто пообещает изменить реформу образования. Ведь без образования никому не найти пути в Беловодье.







  Однажды утром, будучи в Гималаях, я подошёл к трём гималайцам – курили у костра, судя по всему, анашу. Спросил:

- Где тут у вас Шамбала?

  Старшой от такого вопроса затянулся поглубже, потом на ломаном английском ответил коротко, как и подобает всем гималайским мудрякам:

- Шамбала – в душе у каждого!

- Это такая сказочная страна. – пояснил мне, тупому европейцу, тот, что помоложе.

Потом они посовещались о чём-то и старшой спросил:

- Ты из Европы?

- Ну да, в какой-то степени…

- Тогда мы поняли, что тебе надо. Смотри, вон туда иди, прямо… За камнем направо, пятьсот метров – там Шамбала!

  Я пошёл. И правда! За камнем, смотрю, деревянная стрелочка-указатель. На ней ясно по-английски написано «Шамбала. 500 метров».

  И точно – ровно через пятьсот метров ресторан. Называется «Шамбала». Я сфотографировал. Хотел разослать всем, кто ищет Шамбалу и раскручивает на это дело спонсорьё. И что вы думаете? Фотка не получилась! Одно светлое пятно. Со святым словом не шутят.

  Слава Богу, на Алтае не додумались открыть ресторан «Беловодье». Ведь Беловодье – прав старшой гималаец – должно быть в душе, и за деньги его никак не приобрести.











Comments

( 197 comments — Leave a comment )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
(Deleted comment)
pravdun
Oct. 12th, 2011 07:00 pm (UTC)
И не говорите мне, что это деньги! Это – любовь!
душа к сожалению в пятках...
rudolya
Oct. 12th, 2011 06:52 am (UTC)
какая замечательная прогулка.
Я люблю тоже на лошади верхом покататься!
Ну вы и трюкач! Так на дереве висеть.
Вы там осторожнее....
:)
Спасибо за интересную историю....
драников из потато - это просто настольджи))))
kutately
Oct. 12th, 2011 07:05 pm (UTC)
Позвольте полюбопытствовать, а что такое "НАСТОЛЬДЖИ"???
(no subject) - rudolya - Oct. 13th, 2011 04:17 am (UTC) - Expand
xaxa
Oct. 12th, 2011 06:56 am (UTC)
хорошо быть вечным туристом
blazch
Oct. 12th, 2011 07:08 am (UTC)
+1 завидую таким людям. Радует то, что путешествия по Алтаю, по России, а не как модно сейчас Кипр, Майорка, Франция, Англия, США, Таиланд. Что не передача про туризм, природу и страны, так все забугорье. У нас что кроме Москвы мест красивых нету? да у нас одних морей, омывающих нашу землю сколько. Сколько климатических поясов. Да про одну Камчатку и Дальний Восток снимать не переснимать. А леса, да в *опу эти джунгли, у нас тайга какая! Архангельская область, Карелия.. да это же мечта просто. Спасибо Задорнову за освещение интересных мест.
(no subject) - ex_kot_kolo - Oct. 12th, 2011 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - blazch - Oct. 12th, 2011 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadya_rosenberg - Oct. 12th, 2011 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - anuchenka - Oct. 12th, 2011 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - suloy - Oct. 12th, 2011 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - anuchenka - Oct. 12th, 2011 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - senya_s - Nov. 1st, 2011 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadya_rosenberg - Oct. 12th, 2011 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anuchenka - Oct. 12th, 2011 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadya_rosenberg - Oct. 12th, 2011 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anuchenka - Oct. 12th, 2011 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadya_rosenberg - Oct. 12th, 2011 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anuchenka - Oct. 12th, 2011 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadya_rosenberg - Oct. 13th, 2011 03:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - anuchenka - Oct. 13th, 2011 04:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadya_rosenberg - Oct. 13th, 2011 05:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - anuchenka - Oct. 13th, 2011 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadya_rosenberg - Oct. 13th, 2011 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - anuchenka - Oct. 13th, 2011 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadya_rosenberg - Oct. 13th, 2011 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - anuchenka - Oct. 13th, 2011 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadya_rosenberg - Oct. 13th, 2011 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - anuchenka - Oct. 13th, 2011 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadya_rosenberg - Oct. 13th, 2011 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - anuchenka - Oct. 13th, 2011 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadya_rosenberg - Oct. 13th, 2011 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - anuchenka - Oct. 13th, 2011 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadya_rosenberg - Oct. 13th, 2011 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anuchenka - Oct. 13th, 2011 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadya_rosenberg - Oct. 13th, 2011 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anuchenka - Oct. 13th, 2011 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadya_rosenberg - Oct. 13th, 2011 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anuchenka - Oct. 13th, 2011 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadya_rosenberg - Oct. 13th, 2011 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anuchenka - Oct. 13th, 2011 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadya_rosenberg - Oct. 13th, 2011 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dml71 - Oct. 13th, 2011 02:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadya_rosenberg - Oct. 13th, 2011 03:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - xaxa - Oct. 12th, 2011 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - blazch - Oct. 12th, 2011 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadya_rosenberg - Oct. 12th, 2011 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blazch - Oct. 12th, 2011 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadya_rosenberg - Oct. 13th, 2011 03:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - blazch - Oct. 13th, 2011 05:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadya_rosenberg - Oct. 13th, 2011 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadya_rosenberg - Oct. 12th, 2011 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xaxa - Oct. 12th, 2011 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - anatolij_921 - Oct. 12th, 2011 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xaxa - Oct. 12th, 2011 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anatolij_921 - Nov. 1st, 2011 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xaxa - Nov. 1st, 2011 01:29 pm (UTC) - Expand
kama1966
Oct. 12th, 2011 06:59 am (UTC)
Благодарю!
Anastasia Alexandrovskih
Oct. 15th, 2011 10:48 pm (UTC)
.







brat_pencha
Oct. 12th, 2011 07:02 am (UTC)
красиво! а с шаманами местными не общались?
green_z
Oct. 12th, 2011 07:02 am (UTC)
Спасибо Михаил Николаевич за такие душевные "отчёты" об Алтае!
Мария-ра кстати вообще компания мистическая, так быстро заполонила рынок сибири, и процетает прекрасно, судя по тому, что скупили земель даже в центре Новосибирска.
Про Беловодье- хоть реторана и нет, но под такой маркой выпускаются продукты питания (что-то вроде пророщеного зерна, толокна и прочих подобных традиционных и очень полезных продуктов)
А вообще конечно красота... скучаю по Алтаю. Год там не была- как будто себя потеряла.
dymm69
Oct. 12th, 2011 07:03 am (UTC)
Спасибо за позитивную информацию. Да, есть в центральной России негативная тенденция, но я более склонен считать , что одним из неучтенных факторов является лень.
green_z
Oct. 12th, 2011 07:04 am (UTC)
Ещё заинтересовало- что за деревня мастеров? Кто-нибудь знает? У неё есть традиционное Алтайское название?
suloy
Oct. 12th, 2011 11:52 am (UTC)
Село Аскат (Чемальский район Республики Алтай)

Edited at 2011-10-12 11:52 am (UTC)
wv_a
Oct. 12th, 2011 07:04 am (UTC)
Спасибо за репортаж! Ждем продолжения.
netumenya
Oct. 12th, 2011 07:06 am (UTC)
Красиво!
rudolya
Oct. 12th, 2011 07:08 am (UTC)
Мишке на дереве!:)
ПОтерять или заблудиться?
Растеряться?

Сейчас Русичи растеряны...
И не в том дело, что дранники из потаты, и равиолы сибирские...
В том, что ДЕРЖАТЬ ЗА РУКУ нельзя монитор, но за монитором надо научиться виждеть людей, которые РАСТЕРЯНЫ, а не потерялись или заблудились.

Тут обычное АУ - может и не помочь.
Не субботники, не сбор мусора должно объединять, а БУДУЩНОСТЬ И ВЕРА, Это дети. Но судя по тому, что за детей и женщин некому заступиться. то народ тихо ждет своего Ланцелота, как всегда, как всегда....
И вопрос в том, что Ланцелот не должен рубить головы дракона, а должен поцеловать в темечко свой народ и разбудить, как спящую красавицу.

ТОлько вот Ланцелота я вижу на бравом коне, народа - у компа...
Надо определить место встречи и поцелуя))))
Собраться и пожать друг другу руку, ЧТО ВСЕ ЗА ВСЕХ, И ВСЕ ЗА ВСЕГДА ВМЕСТЕ))))
aleksandrrus
Oct. 12th, 2011 09:03 am (UTC)
Re: Мишке на дереве!:)
Место встречи изменить нельзя,оно всегда одно. Пока чёрств и сердце стало душой,а не А.ТЬМОЙ,можно ехать на поезде,машине или лошадке,всё будет пустым,лиш тревожащим сумбурный УМ,а эта Богиня УМа властная женщина,ведь живёт она за твёрдой стенкой под именем - Л.ОБ и власти своей Эта ОБ просто так не отдаст. Только ЦЕЛ.ОМ.У дозволено пробудить в.-О.-Л.Ю. к "с ОБ РАНИ Ю".
Но готовить себя к этому надо каждый день,это факт.
dolotceff
Oct. 12th, 2011 07:09 am (UTC)
По городскому шуму не соскучились, Михаил Николаевич? ))
Давненько вы там зависаете)
belo_elena
Oct. 12th, 2011 07:12 am (UTC)
Приезжайте весной, когда цветет багульник и огоньки ;)
trablin
Oct. 12th, 2011 07:15 am (UTC)
Отлично! Бывал я там, бывал. И не раз, и еще побываю не раз! Нет места лучше для отдыха, как тела, так и души. Особенно ДУШИ.
madamjuju
Oct. 12th, 2011 07:18 am (UTC)
Я хочу жить в городе мастеров, я умею вышивать..Возьмите меня
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 197 comments — Leave a comment )