?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какие спектакли на слуху? Которые скроены по западным выкройкам. Не для души, а для скандала. То есть для рейтинга. Сколько же я видел за свою, более чем полувековую жизнь, постановок, в которых Тартюфы ездят на мотоциклах, Фальстафы курят «Мальборо», Клеопатры жонглируют фаллосами из секс-шопа, Татьяны Ларины и Наташи Ростовы примеряют садо-мазо-бельё… В одном мюзикле кордебалетные «барби» раздеваются, поворачиваются к зрителям спинами, а у них на ягодицах татуировки «Единая Россия»!

Правда, немало посмотрел и чудных современных спектаклей, о которых люди в массе своей даже не слышали, потому что они не рекламируются.

Конечно, в отличие от большинства «непрофессионалов», мне легче такие спектакли «отловить». Я знаю фамилии режиссеров и актеров, которые никогда не опустятся до скандальных сцен, из которых по рейтингновым лекалам театральные портные выкраивают свои от-кутюр постановки для «высшего света», извините, забыл, для «высшей тьмы».

Сравнительно недавно я открыл на своем сайте рубрику «Задорные советы». Рассказываю о тех театральных удачах, которые во мне самом вызвали гордость за то, русский театр жив! Теперь приятно получать благодарные письма от молодых людей, как это: «Большое спасибо, сходили на постановку по вашему совету. Оказывается, есть задушевные и не пошлые постановки!»

Правильно! Потому что раньше авторы этого письма: он и она – молодая пара, доверяли рекламам. Еще и еще раз повторяю, и буду это делать много-много раз – рекламы нужны для продукта, который без реклам никто не купит! Однако, если для кого-то вечное важнее временного, рекомендую ходить в театры по совету тех, к кому есть доверие. Если таких нет, заглядывайте почаще в «Задорные советы». Помните, в России всегда существовало «сарафанное радио». Пришла пора его оживлять! Иначе все скоро превратимся в «оловянных солдатиков пиара», а свое мнение будем узнавать из реклам.

***

Ярчайший пример скроенного по западным лекалам спектакля, о котором много и шумно говорили и в Москве, и в Петербурге, – супермодная постановка «Ромео и Джульетты». Герои весь спектакль ходят голые, купаются в бассейне, разговаривают друг с другом по мобильному телефону. Решив по традиции пошутить, после спектакля я подошел к гордому своими «находками» постановщику-портному и спросил не без ехидства:

– Если Ромео и Джульетта во время всего действия вели переговоры по мобильникам, почему перед тем, как покончить жизнь самоубийством, Джульетта не позвонила Ромео?

Шутка смеха не вызвала. Режиссер слишком серьезно относился к себе, любимому. Не моргнув глазом, объяснил мне, нерадивому:

– Ромео был вне зоны!

***

А теперь порадую интеллигентных людей несколькими столичными афишами. Или огорчу тех, у кого чувство юмора ещё не развилось до состояния предохранительного клапана. Каждая из этих зазывалок сгодилась бы для популярной в советское время рубрики «Нарочно не придумаешь», с которой начинали читать сатирический журнал «Крокодил».

Детский спектакль «Семь гномов». (Детям до 18 лет смотреть не рекомендуется)

«Царевна-лягушка» (Триллер. Новое прочтение.) Молодец режиссер! «Царевну-лягушку» по-новому прочитал. Неужели она у него сделала операцию по изменению пола?

«Преступление и наказание». Достоевский. (Увлекательный детектив, в котором скинхеду Раскольникову... не дает покоя старушка-наложница!) Я бы сразу сбежал со спектакля, в котором главная героиня старушка-наложница. Может быть, Раскольников поэтому ее и зарубил…

***

И, наконец, пожалуй, самый сногсшибательный столичный спектакль, поскольку с ног сшибает даже его афиша:

Московский концептуальный театр.

Римейк по сказке Евгения Шварца «Голый король».

Описание спектакля в Интернете: «Тело голого короля становится лакомством для кровососущих насекомых. Вдруг неожиданно оказывается, что это не насекомые, а очаровательные девушки-хулиганки. И сказка сразу приобретает второй, более привлекательный смысл. Заслуга режиссера не в том, что все актеры играют голыми, а в том, что он умудряется раздеть даже зрителей!»

Спектакль называется... Прошу читателей меня извинить за документальную правду, но из песни слов не выкинешь… набрали воздуха в грудь? – «Сосущие вместе»!

Comments

( 66 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
funnybugs
Oct. 6th, 2009 08:13 pm (UTC)
-Порутчик,луна-то какая...
-Знаете,Наташа - просто не хочется.

вот так и с современным искусством.
Однако для современных нуворишей более чем достаточно.
gardenia_isabey
Oct. 6th, 2009 08:14 pm (UTC)
"«Сосущие вместе»!"
"– Ромео был вне зоны!"
Занят,видать,был режиссер... не к курсе...
Мы все опять в зоне ...
и надолго...
velmerk
Oct. 6th, 2009 08:19 pm (UTC)
"он умудряется раздеть даже зрителей!»...Это билеты такие дорогие, да?
milford_2k
Oct. 6th, 2009 08:21 pm (UTC)
Не знаю, как насчет новейших постановок и мюзиклов (не ходил на них), но в театре "Современник" и театре "Сатиры" идут прекрасные постановки, и играют там все те, кто засветился в фильмах Бондарчука и жюри КВНа. Только играют они там, прямо таки сказать, из рук вон хорошо! Фильм смотришь - плеваться хочется, а в театре... а в театре от избытка эмоций иногда и на слезу пробьёт :)
А вот мне знакомый порекомендовал театр "Практика". "Необычные" - говорит - "постановки". Только был я там мимиходом, и меня смутила афиша. Дословно не помню, но что-то в духе "Да здравствует секс на улице!". Стоит туда идти, или нет? :)
firepower7
Oct. 6th, 2009 08:21 pm (UTC)
Про дебильные спектакли покороче, не смешно,хочется плакать. Про нужные для души по подробнее.
(no subject) - muaddyb - Oct. 8th, 2009 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zelenyislon - Oct. 8th, 2009 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vigilant_bob - Oct. 11th, 2009 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - lazareva_slava - Oct. 12th, 2009 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - firepower7 - Oct. 29th, 2009 10:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julliasa - Nov. 3rd, 2009 08:44 am (UTC) - Expand
ghostrutalan
Oct. 6th, 2009 08:23 pm (UTC)
Недавно были на "Люди и мыши" по Джону Стейнбеку. Понравилось. Там Балуев и Харатьян отлично сыграли.
merzkiy_la3apb
Oct. 6th, 2009 08:24 pm (UTC)
Мда... Интересно посмотреть пристальнее на людей, которым нравится это модерновое безумие
onshe33
Oct. 6th, 2009 09:10 pm (UTC)
"Семь гномов"-семья гомиков)))))))))))) простите за мои ассоциации,буйная у меня фантазия.....!!!!!!!!!!!!!!!!
Детям точно до 18 явно не РЕКОМЕНДУЕТСЯ!!!!
retro_08
Oct. 6th, 2009 09:14 pm (UTC)
Моя френдесса elya_djika ругает меня, что я лазаю по всяким помойкам - топам, сайтам, форумам, в том числе и театральным. Вообще, я туда за фигурами речи - типа "наши премьеры - свежие продукты", но иногда я просто фигею!
Мне неловко Вам ссылку давать - вроде плагиат на сцене столичного театра. Чего-то не могу. Но при желании найдете сами!
r_chegevaroff
Oct. 6th, 2009 09:45 pm (UTC)
«Сосущие вместе» - будущее правящей партии?..
retro_08
Oct. 6th, 2009 10:07 pm (UTC)
"Каждая из этих зазывалок сгодилась бы для популярной в советское время рубрики «Нарочно не придумаешь», с которой начинали читать сатирический журнал «Крокодил»".
И не только приведенные цитаты.
Вот, может Вам интересно будет:
http://retro-08.livejournal.com/3221.html
Хотя материал надо уже обновить - появились пЭрлы и похлеще.
У меня и ещё есть, но надо собирать ссылки.
rootsmanilov
Oct. 6th, 2009 10:21 pm (UTC)
Простите, а зачем вы превращаете свой жж в филиал своего же сайта и живых выступлений? ...Все эти "ну, набрали воздуха".

ведь так начиналось всё хорошо.
murix
Oct. 7th, 2009 02:55 am (UTC)
"..рекламы нужны для продукта, который без реклам никто не купит!"
То же самое с первых лет жизни говорю своей дочери( ей почти семь сейчас) и, слава Богу, ребенок к любой рекламе уже сейчас относится с иронией.

"..огорчу тех, у кого чувство юмора ещё не развилось до состояния предохранительного клапана..."

Тревожно за наших детей. Пошлость прет девятым валом- отовсюду. Даже хорошо пожившему сложно не быть им поглощенным. Что говорить о неокрепших умах, впитывающих мир, как губка...
rex_paul
Oct. 7th, 2009 04:38 am (UTC)
О Голом Короле


Мне довелось работать в одной телекомпании, где тогда подвизался один будущий модный режиссёр.
Тогда этот юноша (чей-то родственник) занимался изобретением велосипеда, клацая без разбора по всем кнопкам большого микшерного пульта в видеоаппаратной. Он искренне верил, что у него получается такое же мелькание планов (кадров), как западном клипе. В то время, как старые профессионалы-режиссёры были просто возмущены тем, что этот "блатной парень" не только развлекается, но и получает похвалу от начальства. Но это было недолго, вскорости его экспортировали в Москву.
Есть версии, что в столицу перетягивают "свои", определённой ориентации творцы. Я свечку не держал, и эту трактовку развивать не буду. Но вот когда его имя стало мелькать в московских эфирах, многие, кто его знал, криво усмехнулись.
А модная Москва уже гудела о новом гении. Многие, вполне заслуженные актёры и режиссёры, заговорили о нём, как о большом мастере. Заблуждение их подвело или боязнь показаться несведущими, утверждать не буду. Но со мной согласились многие - это Сказка о Голом Короле ставшая Былью.
ФИО не привожу, пытливый читатель угадает, если не моего знакомого, то добрый десяток его братьев по нудизму.

(Deleted comment)
Re: О Голом Короле - rex_paul - Oct. 7th, 2009 01:08 pm (UTC) - Expand
olllya_lyaa
Oct. 7th, 2009 07:27 am (UTC)
Ну если не хочется пошлятины и новаторства, так можно просто ходить в МХАТы. Тишь да благодать: все одеты, постановки достойные
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 66 comments — Leave a comment )