Здоровая точка зрения (zelenyislon) wrote,
Здоровая точка зрения
zelenyislon

Category:

ПИАР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ - часть 2

Какие спектакли на слуху? Которые скроены по западным выкройкам. Не для души, а для скандала. То есть для рейтинга. Сколько же я видел за свою, более чем полувековую жизнь, постановок, в которых Тартюфы ездят на мотоциклах, Фальстафы курят «Мальборо», Клеопатры жонглируют фаллосами из секс-шопа, Татьяны Ларины и Наташи Ростовы примеряют садо-мазо-бельё… В одном мюзикле кордебалетные «барби» раздеваются, поворачиваются к зрителям спинами, а у них на ягодицах татуировки «Единая Россия»!

Правда, немало посмотрел и чудных современных спектаклей, о которых люди в массе своей даже не слышали, потому что они не рекламируются.

Конечно, в отличие от большинства «непрофессионалов», мне легче такие спектакли «отловить». Я знаю фамилии режиссеров и актеров, которые никогда не опустятся до скандальных сцен, из которых по рейтингновым лекалам театральные портные выкраивают свои от-кутюр постановки для «высшего света», извините, забыл, для «высшей тьмы».

Сравнительно недавно я открыл на своем сайте рубрику «Задорные советы». Рассказываю о тех театральных удачах, которые во мне самом вызвали гордость за то, русский театр жив! Теперь приятно получать благодарные письма от молодых людей, как это: «Большое спасибо, сходили на постановку по вашему совету. Оказывается, есть задушевные и не пошлые постановки!»

Правильно! Потому что раньше авторы этого письма: он и она – молодая пара, доверяли рекламам. Еще и еще раз повторяю, и буду это делать много-много раз – рекламы нужны для продукта, который без реклам никто не купит! Однако, если для кого-то вечное важнее временного, рекомендую ходить в театры по совету тех, к кому есть доверие. Если таких нет, заглядывайте почаще в «Задорные советы». Помните, в России всегда существовало «сарафанное радио». Пришла пора его оживлять! Иначе все скоро превратимся в «оловянных солдатиков пиара», а свое мнение будем узнавать из реклам.

***

Ярчайший пример скроенного по западным лекалам спектакля, о котором много и шумно говорили и в Москве, и в Петербурге, – супермодная постановка «Ромео и Джульетты». Герои весь спектакль ходят голые, купаются в бассейне, разговаривают друг с другом по мобильному телефону. Решив по традиции пошутить, после спектакля я подошел к гордому своими «находками» постановщику-портному и спросил не без ехидства:

– Если Ромео и Джульетта во время всего действия вели переговоры по мобильникам, почему перед тем, как покончить жизнь самоубийством, Джульетта не позвонила Ромео?

Шутка смеха не вызвала. Режиссер слишком серьезно относился к себе, любимому. Не моргнув глазом, объяснил мне, нерадивому:

– Ромео был вне зоны!

***

А теперь порадую интеллигентных людей несколькими столичными афишами. Или огорчу тех, у кого чувство юмора ещё не развилось до состояния предохранительного клапана. Каждая из этих зазывалок сгодилась бы для популярной в советское время рубрики «Нарочно не придумаешь», с которой начинали читать сатирический журнал «Крокодил».

Детский спектакль «Семь гномов». (Детям до 18 лет смотреть не рекомендуется)

«Царевна-лягушка» (Триллер. Новое прочтение.) Молодец режиссер! «Царевну-лягушку» по-новому прочитал. Неужели она у него сделала операцию по изменению пола?

«Преступление и наказание». Достоевский. (Увлекательный детектив, в котором скинхеду Раскольникову... не дает покоя старушка-наложница!) Я бы сразу сбежал со спектакля, в котором главная героиня старушка-наложница. Может быть, Раскольников поэтому ее и зарубил…

***

И, наконец, пожалуй, самый сногсшибательный столичный спектакль, поскольку с ног сшибает даже его афиша:

Московский концептуальный театр.

Римейк по сказке Евгения Шварца «Голый король».

Описание спектакля в Интернете: «Тело голого короля становится лакомством для кровососущих насекомых. Вдруг неожиданно оказывается, что это не насекомые, а очаровательные девушки-хулиганки. И сказка сразу приобретает второй, более привлекательный смысл. Заслуга режиссера не в том, что все актеры играют голыми, а в том, что он умудряется раздеть даже зрителей!»

Спектакль называется... Прошу читателей меня извинить за документальную правду, но из песни слов не выкинешь… набрали воздуха в грудь? – «Сосущие вместе»!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal