Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

НА БЛАГО ЛОШАДЕЙ!

Было грустно, посмотрел фильм хоть и не самый новый, но грусти как не бывало. "Плюс один" Оксаны Бычковой". Когда-то Оксана сняла "Питер FM", который тоже многим понравился, но "Плюс один", на мой взгляд, ещё лучше!




  У меня есть добрый знакомый – профессор Дмитрий Урнов. Он много лет работал в университетах Нью-Йорка и Вашингтона. Нет-нет, речь не пойдёт о тупых американцах. Не бойтесь и не надейтесь.

  Я расскажу лучше об удивительном человеке... И о том, какую он написал недавно книжку.

  О лошадях!

  Называется она «На благо лошадей»!



  Давным-давно мы с Урновыми дружили семьями. Я спросил как-то Митю, с чего началось его лошадчество? Ведь он филолог, литературовед, критик… Оказалось, ещё в студенческие годы, как бы сказали сегодня, ему нравилось прикалываться к преподавателям небанальными вопросами типа: «Вы знаете, я прочитал всего Байрона, и меня очень заинтересовало… хорошо ли Байрон держался в седле?»

  Видимо, кто-то из преподавателей тоже оказался приколистом и ответил так нехристоматийно на этот вопрос, что Мите и впредь захотелось задавать вопросы о литературных лошадях. Изначальный прикол вдруг превратился в азарт всей жизни.

  «Верно ли Шекспир оценивал коня?»

  «Кто стал прообразом Росинанта?»

  «Правда ли, что Толстой в лошадях разбирался не хуже, чем в людях?»

  И тут кто-то из преподавателей оказался на высоте! Рассказал, как Тургенев однажды, слушая рассказ Толстого о переживаниях старого коня, воскликнул: «Право, вы, Лев Николаевич, когда-нибудь были лошадью!»

  Прошло много лет… И азартный студент Дмитрий Урнов превратился в мудрого профессора, познавшего мудрость мира… – через лошадей! Прежде всего, изучая отношение людей к лошадям, будущий профессор Урнов стал так хорошо понимать самих людей, что даже начал их чуток побаиваться. Он как бы принял сторону лошадей – стал их адвокатом!

  Так что не знаю, как Толстой, но Дмитрий Урнов в одной из прошлых жизней точно был лошадью. И эта жизнь ему явно запомнилась более остальных.



  Прочитав книгу, я подумал о том, что и впрямь неслучайно люди всех народов и во все времена тянулись к лошадям. Есть в них что-то спасительное для человека. Мне нравится наблюдение Дмитрия, что рядом с лошадью человек становится сильнее, здоровее и даже… зачастую лучше!



  Один из моих знакомых бизнесменов лечился от простатита во всех самых дорогих странах мира. Его железа «съела» все не уплаченные государству налоги! А потом по совету мудрого российского простого крестьянина он купил себе лошадь, научился на ней рысить, галопить, и простатит словно испугался такой неуважухи к себе. Его и след простыл!



  Книга Урнова рассказывает о том, как на великих людей мира повлияли великие лошади. Какими были друзьями, помощниками, а порой и целителями.

  Буцефал, Фар-Лэп, Квадрат, Годольфин, Крепыш…



  У каждого была своя тайна. Например, Буцефал, согласно легенде, боялся своей тени больше, чем всего персидского войска. Фар-Лэпа конюх закрыл своим телом, когда на него, фаворита, перед скачками было совершено покушение.

  Слава у лошадей иногда бывала в истории не меньше, чем у людей. По-голливудски детективна история проигрыша одного из самых известных коней в старой России, чья слава затмевала даже славу… Шаляпина.

  Будучи литературоведом, Урнов считает, что в мировой литературе можно выделить целое направление – лошадиную литературу! Ведь лошадям посвящали стихи, поэмы. Характеры лошадей описывают Гомер, Пиндар, Шекспир, Пушкин, Лермонтов…

  Сервантес, Свифт, Толстой, Куприн, Голсуорси… Платон, Кант и Гегель немало глубоких мыслей высказали о… месте лошади в цепи бытия.

  В начавшийся век автомобильного бума тосковали по лошадям Хемингуэй, Джек Лондон, Фолкнер, Кнут Гамсун… Даже такой циник, как Черчилль, не верящий в дружбу и любовь, а лишь в целесообразность, и тот дал однажды слабину: «В лошадях есть нечто такое, что ублажает нашу душу».

  Как переживал Пушкин, однажды упав на льду вместе с лошадью?!

  Как родилась на Руси конская охота?

  А чего стоит очерк под названием «Лошади у Шекспира»?! В его пьесах слово «лошадь» в единственном и множественном числе встречается более четырёхсот раз! Шекспир знал язык ездоков, жаргон манежа.

  Свифт обдумывал свои произведения в седле!

  За гробом Толстого, как и полагается у конников, вели гнедого Делира.

  У ковбоев есть кодекс. Там много всяких правил и пунктов:

  «Не позволяй лошади, сбросившей тебя, так и остаться без всадника».

  «Не делай ничего пешком из того, что можешь сделать, сидя в седле».

  «Когда отправляешься в город, брюки могут быть рваными, но шляпа и сапоги должны быть новыми».



  А ещё, оказывается, я этого тоже не знал, совсем недавно в России была мода на лошадей. К примеру, одна масть со временем из моды выходила, другая – наоборот. Так, «грибоедовская Москва» ездила на рыжих «с фонарями», то есть «с белой лысиной по храпу», а «толстовская» – уже на вороных, прозванных «архиерейскими» или «похоронными». Ещё позже купечество предпочитало ездить на вороных в пику дворянству, ездившему на белых, точнее светло-серых. Ну точь-в-точь сегодняшняя мода на гламурных красавиц. Сейчас, к примеру, в моде масть blond. Она лучше других потешает. Шутка ли, о женщинах писатели не всегда пишут хорошо. Но о лошадях – всегда! Лошади могут быть музами!



  Все знают, что означают рассказы рыбаков. Но и конюхи им не уступают в своей фантазии. И не только конюхи, но и все, кто связан с лошадьми. Целая глава в книге посвящена легендам и мифам, связанным с лошадьми в истории человечества: Буцефал не только боялся своей тени, но был ещё рогат и близорук.

  В начале 20-го века некоторые американцы считали, что русские лошади едят мясо, потому что русские – потомки скифов.

  Ричард III действительно отдал полкоролевства за коня. «Но королевство не королевство, а лошади в шекспировские времена были дороги!»

  Василий Сталин убил собаку, сторожившую конюшню, за то, что та лаяла на него, не пуская к лошадям.

  Ещё одна глава посвящена съёмкам кино с участием лошадей. До слёз трогательно описывает Урнов, как каскадёры старались даже во время самых сложных трюков не загубить своих любимцев.



  В наше время стал проявляться повышенный интерес к лошадям. У кого есть деньги, заводят своих собственных. Но у всех приблизительно одна и та же проблема: как назвать любимца или любимицу? В рассказе «Профан или Профиль» Урнов приоткрывает тайну мудрёного подхода к подбору имени для лошади. Совершенно интригующая история о Малютине и лошадях, которых он подарил любимой женщине, с кличками «Быть Может» и «Брось Мудрить».

  Несмотря на то, что Урнов – человек учёный, он за своей книжностью не потерял живости ума простого человека. Вот бы так большинство учёных нынче училось жизни у самой жизни, а не штудируя труды предшественников.

  Дмитрий Урнов сам опытный лошадник. Ему доводилось отвозить русскую тройку в подарок американскому магнату, продавать российских породистых лошадей в Англии, быть свидетелем встречи двух ветеранов Первой и Второй мировых войн, беседовать о лошадях донского казачества с самим Шолоховым!

  Одна европейская коронованная особа во время спора о лошадях приняла его за эксперта редчайшей квалификации.

  А дочь Фолкнера рассказывала Дмитрию о том, как её отец упорно обучался верховой езде. И всегда упрямо выбирал самую трудную в управлении лошадь со словами: «Что же мне теперь, уступить ей?» Об этом речь идёт и в рассказе «Падение и триумф Уильяма Фолкнера».

  Урнову даже посчастливилось встретиться «У ворот ипподрома» (так называется рассказ об этой встрече) с такими знатными лошадниками, как Рокфеллер и Роберт Фрост, а также сидеть верхом на лошади Жукова!

  Какими терпкими, яркими, пряными для слуха словами наполнена книга: «цыбатый» – «негармонично подтянутый кверху на ногах», «конюшить», «прикидчик» (важная должность, он следит за пробными галопами, чтобы не «темнили» лошадей»), «ездить конь-о-конь».

  Интересный вывод делает автор о том, что название уздечки во многих языках служит доказательством корневого единства рода человеческого, а изобретение стремян, пришедших, как считается, с Алтая, преобразовало верховую езду, кавалерию, армию и, в конечном счёте, изменило ход истории.

  Эх, если б люди учились жить… у лошадей! Лошади не убивают из-за нефти и не отнимают друг у друга землю, не завидуют друг другу.

  Бывшему послу СССР в Америке А.Ф. Добрынину – большому любителю лошадей – посвящена новелла «Бега и скачки вместо гонки вооружений».

  Даже во времена железного занавеса лошади открывали все двери в мир!

  «…на всём нашем пути из Москвы через Мурманск – Монреаль – Буффало в Нортфилд (штат Огайо) надо было видеть, как магически действовало это слово – "лошадь"»!



  Колонизаторы Америки были уверены, что силу индейцам племени Нез-Персе дают их лошади. Эти индейцы считались лучшими коневодами среди всех индейских племён. Колонизаторы расстреливали лошадей табунами и выхолостили оставшихся в живых жеребцов, чтобы чудесная порода «небесных лошадей» перестала существовать. И добились своего! Племя их хозяев практически погибло вместе со своими любимцами.



  Когда я читал книгу Урнова, я даже немного жалел, что мое воспитание в юности не «редактировали» лошади. Я бы меньше допустил в жизни ошибок. Какие мудрые мысли сформулировал Урнов, благодаря своей любви к лошадям:

  «Условие профессионализма – самопожертвование».

  «Если люди растерялись, то растерявшиеся часто начинают бредить».

  «Жизнь на территории пересечения двух разных миров становится почвой, на которой вырастает подлинная мудрость».

  «Большинство живёт в молчаливом отчаянии, не от бедности, а от бесцельности».

  «Искусство начинается с чуть-чуть».

  «Отношение к лошадям – это уроки отношения к жизни».



  Мне всегда нравилась семья Урновых. Жена Юлия – прекрасный специалист по английскому языку и американской литературе. Многим американским студентам она привила любовь к американской  литературе и обучила их грамотному английскому языку. Поэтому у нее всегда хорошее настроение и даже о неприятностях она рассказывает смеясь. Сын Федор стал учёным-генетиком и работает в Калифорнийском университете в Беркли. Будучи образованнейшим и очень остроумным человеком, он мне иногда рассказывает интересные истории про своих коллег-американцев. Семья очень дружная. Теперь я понимаю почему: любовь к лошадям делает человека добрым, покладистым и мудрым.

  Когда-то в середине 90-ых годов я в своём концерте рассказывал о наблюдениях, которыми поделился со мной в Нью-Йорке профессор Дмитрий Урнов. Признался, чьи это наблюдения. Концерт показывали много раз по Первому каналу. До этого студенты Урнова уважали, а после моего концерта он стал среди студентов ещё и … популярным!

  Надеюсь, что эта моя «рецензия» прибавила Мите ещё градусик популярности. Вернее даже не ему, а его книге. И что кто-нибудь возьмёт её в руки, сядет удобно в кресло, вообразит, что взобрался на лошадь и на этой лошади по имени «На благо лошадей» совершит путешествие во времени и пространстве!



P.S. Прочитав книгу Урнова, я, конечно же, попытался припомнить все случаи, которые в моей жизни были связаны с лошадьми. Их вспомнилось не так уж мало! И самый неожиданный вывод – оказывается, на моё развитие лошади тоже повлияли. Например, свой первый личностный, я бы даже сказал, отважный поступок я совершил благодаря лошади по кличке Ракета. Но об этом в следующий раз. Любой известный артист может написать новеллку под названием «Женщины в моей жизни». Банально! Гораздо интереснее «Лошади в моей жизни»!
Tags: Дмитрий Урнов, На благо лошадей!, история, лошади, факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →