Здоровая точка зрения (zelenyislon) wrote,
Здоровая точка зрения
zelenyislon

Category:

ПИАР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ - часть 3

СЧАСТЛИВОЕ СЛАБОУМИЕ

От кино с театром сам Бог велел перейти к литературе – некогда главной российской гордости. Даже она обволакивается пиаром, как последняя здоровая клетка больного организма микробами. Когда-то мы считались самой читающей страной в мире. Теперь стали самой читающей Акунина и Донцову страной в мире. Молодежь иногда оправдывается, мол, по Акунину мы познаем историю. Познавать по Акунину историю, все равно, что наслаждаться вкусом курицы, грызя бульонные кубики.

Как точно выразился кто-то из старейших советских педагогов, имея в виду сегодняшнюю поп-литературу – «липкое чтиво». Липче, чем детективы, сегодня только чтиво медицинское, типа: «Свекла от геморроя», «Как с помощью сельдерея восстановить потенцию», «Чудо голодания», «Радость плоскостопия», «Счастливое слабоумие»...

Как-то специально стоял в книжном, и выписывал названия некоторых, особенно ошеломивших меня бестселлеров-однодневок: «Сто известных женщин, которых хотел иметь каждый». Сначала задумался, не купить ли? Потом представил, как с книжкой подойду к кассе… Вдруг кассирша – интеллигентный человек? Она ж меня за маньяка примет.

По той же причине не купил брошюрку: «Секс для чайников». Продавщица бы во мне сильно разочаровалась. Так что сдержался. Хотя брошюрка была с иллюстрациями. У вас, дорогие читатели, есть дома чайники? Понаблюдайте за ними. Потом купите этот «эротический» шедеврик и сравните с картинками.

Самое приличное название из тех, что я выписал, «Сборник самых популярных заборных надписей России». Увесистая книжка. На полкило тянет. Откуда их столько набрали? Я всего три надписи знаю. Если напрягусь, ещё от силы пять-шесть придумаю.

А детективы? Какие сочные названия-плевки в душу интеллигенции: «Слепой снайпер», «Многоразовая девственница», «Пассивный некрофил»... Последнюю книженцию я даже раскрыл, думаю, дай прочитаю хотя бы первую строчку. Прочитал и тут же захлопнул: «Пассивный некрофил по кладбищу бродил...» Потом долго еще хотелось подобрать вторую строчку: «Активного искал, но так и не поймал!»

Один из самых популярных книжных магазинов в Москве находится на Арбате. Пожилая посетительница, такая интеллигентная трудяшка, походила среди полок книжных, почитала названия, подошла к продавцу:

- А чего-нибудь утешительного нет?

На фоне нынешнего книжного попкорма даже классику стали пиарить по тем же маркетинговым формулам, и без зазрения совести называть Гоголя, Толстого и Лермонтова брендами. А молодым читателям рекомендовать «Капитанскую дочку», «Княжну Мэри» и «Братьев Карамазовых» из-за захватывающего любовного синопсиса.

Ещё несколько цитат с книжных полок того же магазина:

Чехов. «Рассказы». На обложке – голая девушка и подпись «Где же ты, Мисюсь?»

Мопассан. «Милый друг». Иллюстрации один к одному из сегодняшнего издания «Камасутры для детей».

«Красная шапочка». На развороте: «Грустная история мужественной женщины в среде женственных мужчин. Единственным мужиком оказывается Серый волк». Как тут не посочувствуешь Красной шапочке? Совсем мужиков не осталось. Лесники, и те трансвеститы.

Жизнь нашей отечественной, широкоформатной, как Земля наша, души, попала под асфальтирующий каток западного пиара. Торгаши поняли, что на литературе, театре и кино можно зарабатывать деньги, как на колбасе, йогуртах и различных полуфабрикатах… Недаром все фирмы сегодня в шоу-бизнесе называются «продакшн»: «Фильм-продакшн», «Театр-продакшн», «Книга-продакшн»… Извечный спор книгопродавца с поэтом! Пока, к сожалению, побеждают продавцы.

Хочу в знак протеста открыть фирму, которая будет называться «Задорнов создавакшн»!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 344 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →