Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

СНОВА "ОКСЮМОРОН". О НАРОДНОЙ МУДРОСТИ.

  Наконец-то, на экраны вышел фильм «Московский дворик». Настолько был снят чистосердечно, без рейтинговых мерзостей, что Первый канал не ставил его в эфир три года. И только, наверное, благодаря указанию сверху – мол, перед выборами давайте больше программ и фильмов, которые бы улучшали людям настроение и вызывали чувство гордости за свою историю, телевидение решилось его показать. Короче, то, что он лежал три года, и не нравился телепродюсерам, это серьёзная похвала режиссёру Владимиру Щеголькову!

  Напоминаю, что 18 февраля в Латвии третий тур отбора на «Евровидение». Все шансы победить есть у Гарри Польского. Друзья, не дайте ему этот шанс упустить! Голосуйте за него! А заодно и за моё участие в его номере на «Евровидении».

  И, непонятно по какому случайному совпадению, в этот же день в Латвии ещё более грандиозное событие – референдум за то, чтобы признать русский язык вторым государственным языком. По этому поводу очень волнуются все – и латыши, и русские. Не волнуюсь только я, поскольку знаю, что если Латвия сейчас не признает русский язык вторым, он со временем станет там первым. Я имею в виду, что латыши ненавистью к русским так отравляют Латвию, что сами из неё уезжают. И с каждым годом русских в процентном отношении становится всё больше. Так что моя забота в этой ситуации о латышах, а не о русских!

  Не менее напряжённое для меня и 19-е число. В Омске – презентация журнала «OXYMORON», главным редактором которого меня выбрала редколлегия этого журнала. Так что мне придётся в эти два дня сразу быть и в Вентспилсе, и в Риге, и в Омске. Лично я очень доволен нашим первым выпуском под девизом: «Русским пора заново учиться быть русскими». Продолжаю знакомить с некоторыми страницами.

P.S. Получил такой комментарий: sdybrovskiy

А в это время правительство тратит миллиарды на покупку вебкамер для проведения голосования....У МЕНЯ ПРЕДЛОЖЕНИЕ К ВЛАСТИ!!!
ДАВАЙТЕ УЖЕ НАЗНАЧИМ ПУТИНА ПРЕЗИДЕНТОМ, А НА СЭКОНОМЛЕННЫЕ ДЕНЬГИ (ЭТО МИЛЛИАРДЫ) ПОМОЖЕМ ДЕТЯМ! ВЕДЬ ТЫСЯЧИ ДЕТЕЙ НУЖДАЮТСЯ В ОПЕРАЦИЯХ!!!

  Хочу выслать книги и диски его автору как знак признания необычайной трезвости мышления:)




ПОСЛОВИЦЫ. Истина.

Смысл очень многих популярных пословиц заменён до наоборот. Как это получилось? То ли время внесло свои коррективы, то ли кто-то истину утаить хотел. Может, и то, и другое.



Кто старое помянет – тому глаз вон.

У пословицы было продолжение: «А кто забудет – оба глаза вон!»



Новая метла по-новому метет…

А как сломается, под лавкой валяется!



На фига козе баян?

Она и так весёлая!



Уважай честь смолоду…

А тестя с голоду!



Рыбак рыбака видит издалека.

Пословица, которую мы теперь знаем про рыбаков, относилась в то время к своякам, и звучала так: «Свояк свояка видит издалека».



Свято место пусто не бывает…

А пусто место не бывает свято!



В семье не без урода.

Неправильное толкование: В любой семье или компании есть один дурак обязательно.

Уродом называли первого ребёнка. Урод – стоящий у рода, под защитой. Семьёй называлась пара только после рождения первенца. «Урода» – это на некоторых славянских языках означает «красота». Первый всегда был самый красивый. Т.е. пословица звучать будет: «Семье не быть без первого ребёнка».



От работы кони дохнут!

Полная версия поговорки звучит так: «От работы кони дохнут, а люди – крепнут».



Моя хата с краю.

Неправильное толкование: «Отвалите от меня, я ничего не знаю».

На живших с краю посёлка людях была особая ответственность – первыми встречать любую опасность и при необходимости давать отпор любой опасности. Поэтому в хатах «с краю» жили самые смелые и сильные люди. Человек на самом деле говорил: «Я готов своей жизнью охранять покой всех».



Своя рубаха ближе к телу.

Неправильное толкование: «Свои интересы мне дороже».

Эти слова произносились на похоронах павшего в бою воина, когда братья снимали с себя свои рубахи и клали их в могилу – ближе к телу погибшего. Тем самым они показывали, как он им был дорог.



Работа не волк – в лес не убежит.

Неправильное толкование: «Работа подождёт».

На самом деле смысл поговорки вовсе не в том, чтобы отложить дела. Наоборот, – в старину, когда волк забегал в деревню, бабы с детьми прятались по домам и выжидали, когда тот убежит в лес. А работа-то никуда не убежит. Следовательно, работа никуда не денется, ждать не надо – надо начинать работать.



Долг платежом красен.

Неправильное толкование: «Честь должника – вернуть вовремя долг».

Одалживая что-то, возврат не ждали и понимали, что речь идёт о помощи брату. Когда же долг возвращался, было стыдно его забирать. Пословица о бескорыстии.



На чужие харчи у всех рот нараспашку.

Неправильное толкование: «Все любят поесть на халяву».

Было принято - перед тем как все за стол сядут, хозяин выходил на улицу из хаты и кричал: «Есть кто голодный?». Т.е., хозяин открывал рот «нараспашку» и громко звал голодных. Негоже, когда кто голодный есть. И перед тем, как людям есть садиться, должно сначала всю скотину накормить.

















Tags: oxymoron, Евровидение, Матрёшки, Московский дворик, Пословицы, Словари
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 493 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →