?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДЕЛЮСЬ ИНТЕРЕСНЫМ

Мне нравится делиться с читателями НЕ своими наблюдениями. Мне не нравится радоваться одному, хочется радовать других. В Риге есть журнал "Патрон". Его главный редактор Дмитрий Лычковский пишет передовицы. Он делится мыслями об истории, о политике - точь-в-точь, что думаю и я. Если бы я знал те факты, на которых он основывается, я бы тоже непременно написал о них, и с тем же смыслом. Этот молодой журналист может стать хорошим писателем и написать всеобщую историю подобно той, которую создал когда-то Аверченко. Не знаю, есть ли электронная версия этого журнала, если хотите, поищите - в журнале много "изюминок". Я с Дмитрием не знаком лично, но очень рад, что в русскоязычной среде Латвии вызревают такие журналисты - значит, не все потеряно!



Дмитрий Лычковский

МЫШИНАЯ ВОЗНЯ: ОНИ СГОРАЛИ ЗА РОДИНУ

В свое время американский сатирик Уилл Роджерс заметил: «Прогресс цивилизации нельзя отрицать: в каждой новой войне нас убивают по-новому». Чистая правда. Ведь ничто так не подстегивает технический прогресс и человеческое воображение, как война. Именно в это время всевозможные изобретатели – от суровых профессионалов до доморощенных любителей – понимают: вот он, реальный шанс увековечить свое имя в истории и выбить из вояк достойное финансирование.

Посему как только в мире пахнет порохом, изобретатели всех стран приходят в то же волнение, что и мухи вблизи сортира. Горя неподдельным энтузиазмом, они стаями слетаются в военные ведомства и расхваливают генералам новые способы убийства себе подобных. Некоторые – весьма эффективные. Большинство – совершенно идиотские. Так появляются на свет монструозные образцы военной техники – они же «вундервафли».

История сохранила для потомков массу дебилок от этой братии. Так, на полном серьезе предлагалось брать у американских скунсов зловонные выделения и посылать их посредством тяжелой артиллерии на вражеские позиции. Или, к примеру, передавать по радио звуки мощных взрывов, чтобы солдатам противника срочно потребовались памперсы.

Особую изобретательность демонстрировал мрачный тевтонский гений. Еще в 1940 году нацисты хотели свести англичан с ума при помощи музыки. И речь отнюдь не о «Рамшатйн». Нашлепав для бриттов тьму грампластинок с популярными записями, немцы добавили на них инфразвук. Коварный гитлеровский план заключался в том, что британцы ощутят тревогу и впадут в панику. Но не срослось. Не учли фрицы, что проигрыватели того времени столь низкие частоты воспроизводить не могли.

Впрочем, по уровню идиотизма переплюнули всех американцы. А дело было так. Как только США вступили во Вторую мировую, пенсильванский дантист Литл С. Адамс предложил всем военным страшное оружие – мышиную бомбу собственного сочинения. Идея была такой: отловить летучих мышей, прилепить к ним миниатюрные зажигательные бомбы замедленного действия, а затем сбросить мышей с самолета над территорией противника. Предполагалось, что офигевшие от таких приключений мыши тут же разлетятся по чердакам в поисках убежища и там, вспыхнув факелом, спалят все на фиг! Вот это будет урон! Почище чем от обычных бомбежек.

Военных идея с мышами-поджигательницами не вдохновила. Но на их беду, стоматолог имел счастье ковыряться в зубах жены самого президента Рузвельта. Он пожаловался первой леди на тупых солдафонов, та поездила по ушам мужу, и вскоре руководство ВВС получило от г-на президента письмо с убедительной просьбой разобраться и поспособствовать. После чего проект по созданию мышиной бомбы был признан невероятно перспективным, а на его реализацию было выделено несколько миллионов долларов.

Работа закипела. На бумаге все выглядело просто замечательно. Согласно плану десять бомбардировщиков В-24 с 1 040 000 летучих мышей на борту должны были взлететь с Аляски и выпустить их над объектами промышленных городов в заливе Осака. Но сразу возникла проблемка. Выяснилось, что использовать крупных бульдоговых летучих мышей, способных нести на себе приличную бомбу массой в полкило, нереально – слишком мала популяция. Пришлось срочно искать замену. После долгих споров не повезло бразильским складчатогубам. Их можно было отловить до фига.

Правда, полукилограммовую бомбу мышь поднять не могла. При собственном весе в 10 граммов она бы просто надорвалась. Пришлось изобрести для нее специальную 17-граммовую зажигательную бомбу с механизмом замедленного действия. Пришивалась она вручную к складке кожи мыши с помощью нити и хирургической скрепки.

Мыши были в шоке. Военные – тоже. Но оставалось еще решить проблему доставки. Летающие грызуны решительно отказывались смирно висеть в самолетах вниз головой и ждать своего смертного часа. Посему было принято решение их заморозить. Мышей охлаждали до температуры 4 градуса С, при которой они впадают в спячку, и в этом полуобморочном состоянии запихивали в специальный контейнер, к которому крепился самораскрывающийся парашют.

В 1943-м наступил час икс. Для проверки эффективности устройства в пустыне была спешно построена «типичная японская деревня», на которую десантировали мышей-камикадзе. Испытания прошли успешно: деревня сгорела дотла. Генеральную репетицию повторили на следующий же день на воздушной базе в Карлсбаде (штат Нью-Мексико). Но тут все пошло иначе.

Неожиданно выйдя из «анабиоза» раньше времени, несколько ошалевших мышей вырвались из контейнеров и спрятались в настоящих, а не в потемкинских ангарах и казармах. Полыхнуло славно. Несколько часов военные поливали огонь водой, а президента, президентову жену и ее стоматолога – отборным армейским матом. Спасти военное имущество не удалось. От него остались головешки. После чего проект потихоньку закрыли, констатировав, что миллионы ушли в песок. Но это была чепуха по сравнению с возможными потерями, если бы проект был внедрен и складчатогубы стали бы очухиваться на борту еще только взлетавших бомбардировщиков.




Продолжается всенародный сбор средств на съёмки фильма о Рюрике! Подробности читайте на сайте rarogfilm.ru.

Comments

( 93 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
mishajp
Jul. 27th, 2012 06:37 am (UTC)
Заголовок перевел как "хрен с ней, с лингвистикой"
genntal
Jul. 27th, 2012 10:22 am (UTC)
А вы таки имеете тревожную кнопку.
evtushenko_a
Jul. 27th, 2012 06:40 am (UTC)
Где страница 44?
waxiz
Jul. 27th, 2012 06:45 am (UTC)
хы...

...В год 6454 (946). Ольга с сыном своим Святославом собрала много храбрых воинов и пошла на Деревскую землю. И вышли древляне против нее. И когда сошлись оба войска для схватки, Святослав бросил копьем в древлян1, и копье пролетело между ушей коня и ударило коня по ногам, ибо был Святослав еще ребенок. И сказали Свенельд и Асмуд2: "Князь уже начал; последуем, дружина, за князем". И победили древлян. Древляне же побежали и затворились в своих городах. Ольга же устремилась с сыном своим к городу Искоростеню, так как те убили ее мужа, и стала с сыном своим около города, а древляне затворились в городе и стойко оборонялись из города, ибо знали, что, убив князя, не на что им надеяться. И стояла Ольга все лето и не могла взять города, и замыслила так: послала она к городу со словами: "До чего хотите досидеться? Ведь все ваши города уже сдались мне и согласились на дань и уже возделывают свои нивы и земли; а вы, отказываясь платить дань, собираетесь умереть с голода". Древляне же ответили: "Мы бы рады платить дань, но ведь ты хочешь мстить за мужа своего". Сказала же им Ольга, что-де "я уже мстила за обиду своего мужа, когда приходили вы к Киеву, и во второй раз, а в третий - когда устроила тризну по своем муже. Больше уже не хочу мстить, - хочу только взять с вас небольшую дань и, заключив с вами мир, уйду прочь". Древляне же спросили: "Что хочешь от нас? Мы рады дать тебе мед и меха3". Она же сказала: "Нет у вас теперь ни меду, ни мехов4, поэтому прошу у вас немного: дайте мне от каждого двора по три голубя да по три воробья. Я ведь не хочу возложить на вас тяжкой дани, как муж мой, поэтому-то и прошу у вас мало. Вы же изнемогли в осаде, оттого и прошу у вас этой малости". Древляне же, обрадовавшись, собрали от двора по три голубя и по три воробья и послали к Ольге с поклоном. Ольга же сказала им: "Вот вы и покорились уже мне и моему дитяти, - идите в город, а я завтра отступлю от него и пойду в свой город". Древляне же с радостью вошли в город и поведали обо всем людям, и обрадовались люди в городе. Ольга же, раздав воинам - кому по голубю, кому по воробью, приказала привязывать каждому голубю и воробью трут, завертывая его в небольшие платочки и прикрепляя ниткой к каждому. И, когда стало смеркаться, приказала Ольга своим воинам пустить голубей и воробьев. Голуби же и воробьи полетели в свои гнезда: голуби в голубятни, а воробьи под стрехи, и так загорелись - где голубятни, где клети, где сараи и сеновалы, и не было двора, где бы не горело, и нельзя было гасить, так как сразу загорелись все дворы. И побежали люди из города, и приказала Ольга воинам своим хватать их. А как взяла город и сожгла его, городских же старейшин забрала в плен, а прочих людей убила, а иных отдала в рабство мужам своим, а остальных оставила платить дань...

Edited at 2012-07-27 07:32 am (UTC)
h_o_r_u_s
Jul. 28th, 2012 06:49 pm (UTC)
Ни одна мать, а тем более птица, под угрозой смерти не посмеет вернуться в гнездо с угрозой смерти своим детям,т.е. птенцам.....полная чушь....абсурд!!!!!!

Edited at 2012-07-28 07:15 pm (UTC)
(no subject) - waxiz - Jul. 29th, 2012 03:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - ext_1081509 - Jul. 30th, 2012 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrufel - Jul. 30th, 2012 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - ccbikyh - Aug. 1st, 2012 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrufel - Aug. 2nd, 2012 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - waxiz - Jul. 30th, 2012 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrufel - Jul. 30th, 2012 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - h_o_r_u_s - Jul. 30th, 2012 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrufel - Jul. 30th, 2012 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_o_r_u_s - Jul. 30th, 2012 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrufel - Jul. 31st, 2012 05:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - h_o_r_u_s - Jul. 31st, 2012 05:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrufel - Jul. 29th, 2012 05:09 pm (UTC) - Expand
nik_ratibor
Jul. 27th, 2012 06:47 am (UTC)
>О других, еще более чудесных вундервафлях вроде подземных лодок, летающих танков и авианосцах изо льда, читайте на стр. 44.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
steel_fur
Jul. 27th, 2012 09:19 am (UTC)
Где читать?)
(no subject) - nik_ratibor - Jul. 27th, 2012 09:20 am (UTC) - Expand
odinokiy_feniks
Jul. 27th, 2012 06:52 am (UTC)
уроды.... бедные мышки (((
andrufel
Jul. 29th, 2012 05:10 pm (UTC)
да, любое глумление над животными это отвратительно!
morus2
Jul. 27th, 2012 06:55 am (UTC)
......ближе к концу думал, что обоссусь от смеха:))))
taki_tsarevna
Jul. 27th, 2012 07:11 am (UTC)
Вспомнила. Энштейн как-то сказал: "Не знаю, каким оружием будет вестись Третья Мировая война, но Четвёртая - палками и камнями".
barbos1957
Jul. 27th, 2012 09:05 am (UTC)
А ты таки умница, что напомнила - четвертая мировая будет (будет ли?) вестись точно палками и камнями,но кто это будет делать?, скорей всего приматы! Но мысли великих мы принимаем без анализов и сомнений _ поверим Энштейну! А Лычковский хорошую быль рассказал (ремейк истории гибели древлян). Но никуда не денешься- действительно война движитель прогресса!
(no subject) - sla165 - Aug. 5th, 2012 08:29 pm (UTC) - Expand
ellvik
Jul. 27th, 2012 07:23 am (UTC)
Русские тоже в начале Великой Отечественной против танков кавалерию выдвигали....... "Сложно! Но можно!"
(Deleted comment)
(no subject) - v_kuskov - Jul. 29th, 2012 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baglachka - Jul. 27th, 2012 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - pilum - Jul. 27th, 2012 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - king505 - Jul. 28th, 2012 08:13 am (UTC) - Expand
ivankravtsov
Jul. 27th, 2012 07:25 am (UTC)
:)))
vorodis
Jul. 27th, 2012 07:38 am (UTC)
Треш какой...
dimkasvao
Jul. 27th, 2012 07:46 am (UTC)
"передавать по радио звуки мощных взрывов, чтобы солдатам противника срочно потребовались памперсы" ... идея хорошая... но сырая!:( для достижения эффекта необходимо было подбрасывать в окопы противника памперсы смазанные перцем...
107vorona
Jul. 27th, 2012 08:03 am (UTC)
А еще у нас собаки под танки бросались...И дельфинов учили подрывать корабли,,,Человек- худшая тварь Божия
melkii_zabiyaka
Jul. 27th, 2012 08:08 am (UTC)
а с выделениями "крошки скунса" не все так смешно. На самом деле давно и весьма плодотворно работают над созданием "самого неимоверно вонючего газа на планете" .
rasvet144
Jul. 27th, 2012 08:46 am (UTC)
нет ничего слаще, чем чаёк с полонием-210!)
(no subject) - melkii_zabiyaka - Jul. 27th, 2012 09:21 am (UTC) - Expand
pologira
Jul. 27th, 2012 08:14 am (UTC)
Полыхнуло славно. Несколько часов военные поливали огонь водой, а президента, президентову жену и ее стоматолога – отборным армейским матом. Спасти военное имущество не удалось.
Ха-ха...Спасибо, посмеялась от души. Хоть и (птичку) мышку жалко. Спасибо Матушке-Земле за такое человекоразнообразие, со скуки точно не помрём.
ellvik
Jul. 27th, 2012 08:30 am (UTC)
Да?! .......... или лошади откусывали?)))))) Как говорится, "нам бы свалить их, а там запинаем")))))))))
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 93 comments — Leave a comment )