Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ИЛЬЯ ГЛАЗУНОВ

Съёмки документального фильма о Рюрике-Рароге в полном разгаре.

В Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге держал в руках Лаврентьевскую летопись (оригинал, 14 век!), которую начинал писать Нестор. Впечатляет! Там всё очень точно написано и, хотя в то время не было точек и запятых, нет сомнений, что варяги-рус противопоставляются будущим шведам, норвежцам, финнам и другим народам. Подробнее об этом – в самом фильме, который будет показан в 20-ых числах сентября по РЕН ТВ.

В Питере была встреча с очень интересным человеком – Андреем Васильевичем Лукошковым, который занимается подводной археологией и руководит проектом «Тайны затонувших кораблей» Санкт-Петербургского учебно-методического центра. Он рассказал о том, какая разница была между судами морскими скандинавскими и речными славянскими. Сегодняшние методы позволяют определить, в каком месте на дне находится затонувшее судно. Не надо, как раньше, водолазам ходить по дну вдоль всей Волги от Валдая до Каспия. С помощью современной аппаратуры найдено много артефактов. Так вот, внимание! Никогда реками скандинавы в Грецию не ходили! Ни одного признака их присутствия! Все затонувшие ладьи – славянские. Однако выражение «путь из варяг в греки» - летописное, значит такой путь существовал. Но раз найдены только славянские корабли, значит, варяги, которые этим путём ходили, и были славяне. В торговые походы в Грецию ходили не только Днепром, но и Волгой, и Доном, и даже был путь через Западную Двину.

Рассказы о том, что пороги на Днепре названы скандинавами на шведском языке, такая же чушь, как утверждение, будто славянское имя Святослав произошло от Свенельд, а Владимир – от Вальдемара.

А в Лаврентьевском списке (собрание нескольких летописей, написанных в разные годы разными писцами-монахами), между прочим, есть фраза, что варяги-рус и славяне были одного языка!

Провели и много других интересных съёмок. В Питере, на Ладоге, засняли даже соколиное хозяйство в Подмосковье. Ведь сокол был боевым символом славян.

Расскажем в фильме и о летописных сводах, которые были написаны в средние века в Италии, но стали известны только сейчас. Раньше они замалчивались, я считаю, преднамеренно, хотя, может быть, по недомыслию.

Взяли интервью у учёных Сахарова и Фомина, которые привели интереснейшие факты.

Сейчас наша группа отправляется в Швецию для разговора со шведскими историками, после чего едем в Германию на остров Руян-Буян-Рюген, а также в бывшие славянские города Мекленбург-Великград, Ольденбург-Старград, Зверин-Шверин.

Работа очень интересная и, по-моему, пригодится будущим поколениям.

Предлагаю посмотреть фрагмент интервью с художником Ильёй Глазуновым. Илья Сергеевич знает несколько языков. От него я впервые услышал про итальянские летописи, которые он читал в оригинале.






Продолжается всенародный сбор средств на съёмки фильма о Рюрике! Подробности читайте на сайте rarogfilm.ru.
Tags: Документальный фильм, Илья Глазунов, Интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →