Здоровая точка зрения (zelenyislon) wrote,
Здоровая точка зрения
zelenyislon

WOW, БАНК!

25 СЕНТЯБРЯ, 17:00

Презентация книги МИХАИЛА ЗАДОРНОВА
«Князь Рюрик. Откуда пошла земля Русская»

Место: Магазин Библио-Глобус
ул. Мясницкая, д. 6/3 стр. 1
Зал на минус первом уровне
27 СЕНТЯБРЯ, 17:00

Издательство Алгоритм совместно в Московским Домом Книги представляет презентацию книги Михаила Задорнова «Князь Рюрик. Откуда пошла земля Русская».

Место: Московский Дом Книги (Новый Арбат, д. 8)


Издательство Алгоритм: http://algoritm-izdat.ru/

Впервые Михаил Задорнов презентовал свою книгу на Московской международной книжной выставке-ярмарке на ВВЦ 9 сентября. Кто не был, смотрите видео: http://algoritm-izdat.ru/2012/09/zadornov-predstavlyaet-knigu/




Когда у ребёнка что-то болит, независимо от национальности его родителей, он мямлит нечто похожее на «бо-бо». К нему бежит помогать кто? Баба! «Баба» – тот, кто избавляет от «бо-бо». Как правило, это мудрые женщины в возрасте. Их и называли бабами. «Баба» в языке ариев означала целителя. (Кстати, в некоторых языках это слово относилось не к женщинам, а к целителям-мужчинам.)

В Псковской губернии ещё сто лет назад даже врача могли назвать «бабай». Предупреждаю сразу: не ёкарный!

Место, где лечит баба, – баня. Нечто вроде сегодняшней районной поликлиники! Баба-Яга первая русская целительница! Помните? Она исцеляла жаром печи… на лопате болезного в печь засовывала. Такой способ лечения действительно существовал на Руси. Только прошу, не вздумайте его попробовать. Для этого надо быть Бабой-Ягой и знать, что засунуть в печь можно ребёнка на лопате на две-три секунды, а, может, и того меньше. Прошу, не пытайтесь лечить котят, засовывая их в печь-микроволновку! «Яга» – от слова «агъю»/ «агни»/«огонь», а не от слова «йога». Хотя и «йога» и «агъю» – из одной индоевропейской основы, означающей «огонь души».

В бане тоже изгоняли заразу, вытягивали её паром, вениками и заговорами. Но не везде, где болели люди, были бани. А недуг и немощь вытянуть надо было. Придумали делать маленькие баньки – банки. Конечно, как настоящие бани, банки не работали, но всё-таки со многими воспалениями-болестями справлялись. Потом, когда в мир пришли торговцы, банки стали использовать для мелочи, сдачи… Не только для монет, но и для древних деньгозаменителей: стекляшек, ракушек, бусинок… Банки ставились на лавки. Славяне торговали на лавках. Магазинов у славян не было. До сих пор в русских деревнях сохранилось выражение: «Пойдём в лавку, купим…» Наконец, и поныне церковной лавкой называют киоск в церкви.

Постепенно у особо удачливых торговцев деньги накапливались в банках. Я понимал, что сегодняшнее слово «банк» произошло от славянского слова «банка», но доказательств никаких не было. Решил поглядеть, а что думают о слове «банк» традиционные европейские учёные этимологи. Заглянул в словарь и обомлел!

Слово «банк» произошло от староитальянского слова «banca», которое означало «скамейка… лавка»!

Тут всё и срослось. Вот она русско-латинская связка лавка-банка.

Недаром в русском языке сохранилось шутливое выражение, что лучше и надёжнее всего хранить деньги в трёхлитровой банке!

Успешные торгаши из наполненных банок, в которых хранили деньги, начали давать в рост. Пришлось банки делать объёмистее. Сначала литровую, потом двухлитровую, трёхлитровую и так далее... Вот так и появились банки! И работают в них… бабаи! Причём ёкарные бабаи. Вот как древнее значение слова может проявить сегодняшнюю суть! Бабаи они и есть бабаи! Похоже, действительно в каждой шутке есть доля правды.

От русского слова «банка» произошли также слова «банкетка», «банкет», и даже немецкое слово «bahnhof» - «вокзал».



***

В основе древнейшего русского слова «барыга» – часто встречающееся и в других русских словах звукосочетание «бр». Как правило, в большинстве слов оно означает «Берегись!» или «Береги!»

«Бр» – это предупреждение. Во всяком случае, в первых словах, образовавшихся от этого созвучия.

Поэтому слово «барыга» означает, что этого человека надо сторониться, оберегать себя от него.

В западных языках праславянские слова произносились иначе. В частности звук «г» часто переходил в «ж». Так и появилось слово «буржуа». Вот оно как! Оказывается, «биржа, если опять-таки принять во внимание исходный смысл этого слова – «место сборища барыг», то есть тех, от кого надо себя оберегать. Интересно также и английское слово «bargain» – «сделка». Вот как поменялся мир: барыги стали уважаемыми людьми!



***

Во множестве языков мира есть выражение «бла-бла». Означает оно пустомелю, пустослова… Но только в русском языке от него образована целая ветвь со смыслом: болтать, болтовня, разболтаться и даже болт, который фиксирует то, что разболталось.

Как правило, северное «б» в языках южных народов произносилось мягче, как «п». Так появилось знаменитое латинское слово «parlare» – «говорить». А из «parlare» произрос ещё один популярнейший ныне термин – «парламент». То есть, если его точно перевести, то это будет «говорильня». А если учесть, что в основу «parlare» положено «бла-бла», то и вообще – «блабламент»!



Вывод?



Чтобы понять нелицемерную суть любого европейского слова, особенно новомодного, попытайтесь найти его первоначальный природный смысл, то есть соответствующее славянское слово. Вот ещё пара примеров: «базница» - не наше слово, но от нашего «божница» («Почил в бозе». Бозе – Боже). «Амазонка» - «омуженка» (омужествлённая женщина, та, которая подражает мужчине). Предлагаю затеять игру: кто ещё угадает наши слова в других языках и раскроет их суть. Экземпляров новой книги «Рюрик» для награждения особо отлившихся - у меня предостаточно! Кстати, кто-то сделал вывод в комментарии, что, судя по шрифту на обложке книги, это какой-то Рюрик написал книгу «Михаил Задорнов».




Продолжается всенародный сбор средств на съёмки фильма о Рюрике! Подробности читайте на сайте rarogfilm.ru.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →