?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КРЕАТИFF ATTRAKTIVNЫЙ

Интеллигентные, образованные люди утверждают, что на любое из модных английских слов можно найти соответствующее русское. К примеру: «креативный» – «творческий». Поначалу я был с этим утверждением согласен. Пытался не произносить уродливое слово «креативный». В нём мне слышалось что-то вроде «кретин». Но когда я однажды попытался известного продюсера назвать творческим, понял, что получилась несуразица.

Вслушайтесь в словосочетание «творческий продюсер». Что-то явно не так. Нечто вроде шакала-вегетарианца. А попробуйте, наоборот, назвать креативным поэта. «Креативный поэт». Тоже не вяжется. Лебедя нельзя назвать мясоедом! Поэт может быть только личностью творческой! Писатель тоже, и художник... Творческие личности Пушкин, Толстой, Лермонтов, Чехов… Назвать креативной Марину Цветаеву может только тот, кто считает, что она не поэт, а текстовичка. Креативны те, кто сочиняет слоганы для рекламы в рифму. К примеру: «Будешь строен и высок, если будешь пить наш сок!» Вот я сейчас был креативным, сочинив этот слоган.

Как вы думаете, Киркоров креативный или нет? По-моему, очень даже креативный. Жванецкий, Евтушенко, Спиваков, Хворостовский, Башмет, Мацуев… и многие другие – конечно же, творческие! А представители нашей попсы? Насквозь креативные! Придумщики «Comedy Club» и его авторы вначале были творческими, теперь стали креативными. Стас Михайлов и не творческий, и не креативный. Он просто очень популярный. /Впрочем, я не настолько женщина в возрасте, чтобы его обсуждать./

Вот и сам собой напросился ответ на вопрос: «В чём разница между творческим и креативным



Творческий человек творит от души, а креативный – только за деньги!



Поэт – творческий, бизнесмен – креативный. Поэт может с любимой женщиной встретить восход. Бизнесмен тоже может, но только если встречать этот рассвет его позовёт или Чубайс, или Абрамович, или Вексельберг, или ещё какой-то банкир, который на рассвете подпишет документ на кредитную линию.

Я знаю двух очень креативных бизнесменов. Один из них бизнесмен-режиссёр. Они с Чубайсом иногда ходят в горы. На их беду Чубайс стал альпинистом! А они оба животастики: идут, с ноги на ногу еле переваливаются, впереди животяра, словно катят перед собой в супермаркете тележку. Но раз надо, значит – надо! Впереди живот, сзади рюкзак альпиниста. Равновесие!



Талантливый человек – всегда творческий, креативный – успешный!



Творческий творит в уединении. Своих недугов и недостатков стесняется. Креативный даже свои недостатки и немощи – да и вообще любой зигзаг собственного беспутства – старается сделать достоянием всей Российской Федерации!

Творческий, как в последнем из фильмов Вуди Аллена, может петь для себя в ду́ше. Креативный в ду́ше будет петь только за деньги, если его в этом ду́ше привезут на корпоратив. Просто попросит повышенный гонорар.

Мацуев ездит на бесплатные благотворительные концерты и этим не пиарится, то есть делает это по велению сердца. А если Киркоров поедет петь в детский дом, то за ним поедут десятки журналюг и журналюшек фотографировать, как он будет близко прижимать к сердцу детишек и улыбаться креативной улыбкой.

Иногда человек рождается талантливым, а становится креативным. К примеру, Иван Ургант. Пелевин очень хочет быть креативным, но талант не позволяет.

Зато очень креативная у нас Волочкова – опустилась аж до метро! Лишь бы хоть как-то поддержать градус увядающей популярности. Интерес к обнажённой Волочковой в Рунете явно начал падать. Страна, в которой большая часть населения обсуждает Волочкову, проехавшую полраза в метро с ватагой журналистов, стоит перед проблемой – превратиться из творческой в креативную! Я думаю, что следующий креатив Волочковой… – сфотографироваться обнаженной в метро!

Ещё «креативный» очень подходит менеджеру, потому что кого-кого, а назвать талантливым менеджера язык не повернётся.



Талантливый может стать креативным, а креативный талантливым – никогда!



Правительство у нас сегодня очень креативное. Сплошь из менеджеров, топ-менеджеров и хай-топ-менеджеров всея Руси! Замусорили родную речь словами крутого креатива: диверсификация, мониторинг, толерантный, алармийские настроения, дипломатические сношения… Этакий тюнинг родной речи! Даже никому в голову не приходит, что в прошлом слово «толерантный» означало «лицемерный», но сказать человеку в лицо: «Ты лицемер!» – это некреативно. Креативно – «толерантный».

Слово «отрицательно» некреативно. Потому что родное и слишком с глубоким смыслом – «отход от Троицы». «Негативный» очень даже креативненько звучит. «Положительный» – отстойное слово предков. «Позитивный» – суперкреатив! «Ты позитивный!» – означает «принял правильную позу в правильное время».



Никак не могу понять: Путин и Медведев креативные или творческие? Скорее всего, они сами ещё не определились. Во-первых, не знают разницы. Хорошо бы, кто-нибудь им объяснил. Я не могу – я телоНЕдопускаемый. Выражаясь языком Медведева: «Лицо нерукопожатное!»

Скорее всего, так: от рождения оба они творческие, а среда, в которой оказались, креативная. Несвязуха! Медведев больше склоняется к тому, чтобы стать креативным. Согласитесь, если ему сказать: «Дмитрий Анатольевич, Вы креативный!» – он воспримет это как похвалу. Недаром его любимое слово «мониторить». Не уверен, что такой похвале обрадуется Путин. Попробуйте подойти к нему и в лицо: «Владимир Владимирович, а Вы креативный!» Я думаю, силовой приём обеспечен прямо на ковре в его кабинете!

Недавно наш президент чиновникам выдал: «Вы должны мотыжить, как Святой Франциск!» Только творческий способен на такое указание! А «Ко мне, бандерлоги!», «Мочить в сортире…» и многое другое? Его позитивно-креативная челядь, когда услышала такой некреативный указ, начала тут же айфоноблудить, айпадотыкать – искать сайт Святого Франциска, чтобы понять, как надо правильно и креативно мотыжить. А вот, когда у нашего «вождя» слеза после выборов вытекла – помните, как он замироточил? – это не просто креатив, это креатив творческий. С журавлями летать – креатив креативов! КРЕАТИВИЩЕ!

Ленин, кстати, был очень даже креативненьким: с детьми, хоть и не очень их любил, всегда обнимался, по головкам их гладил. Хотя, как говорили, у него на детей была аллергия, поскольку у самого их не было. Вот это – настоящий креатив: ненавидишь, а глаза улыбаются!

Если Жванецкому, Евтушенко и другим творческим людям перестать платить деньги, они всё равно будут заниматься любимым делом! Вот это и есть творчество.

Современные продвинутые студенты филфака МГУ считают, что между «креативный» и «творческий» очень даже существенная разница! «Креативный» – тот, у кого есть новые идеи. Во как! А творческим человек может быть и без идей. К примеру, играет просто кто-то на гармошке очень даже творчески без всяких идей – он не креативный! Короче, отстой. То есть «творческий» – это тот, который не дотягивает до креативного. А «креативный» – тюнинг творческого. Так же можно рисовать, писать стихи, музицировать… Всего лишь творчески. Каким бы художественный фильм ни был трогательным, он не креативный, если снят не в 3D, а в 5D – ещё креативнее. И неважно, что в нём нет смысла. Получается забавно: великие русские классики – творческие. А наши сегодняшние менеджеры – креативные. Значит, менеджеры круче?

Как быть, в таком случае, с нашим Творцом? Почему мы его называем Творцом? Он нас сотворил, потому что у него не было новых идей? А если б были? Тогда б он нас с Землёй не сотворил, а скреативил? И мы его в таком случае должны называть не Творец, а креативный продюсер? Так что ли? Или раз он Творец, а мы его творения, то мы не новая его идея, а старая?

Кстати, о Творце…

Истинные батюшки в церкви, те, кого мы называем священниками от слова «святой», – творческие. Но, к сожалению, среди них тоже последнее время появляется всё больше и больше креативных попов. Выражусь креативно: «Они усиливают негатив общества по отношению к церкви, испытывая толерантность последнего». Мне недавно про известного «выступальца» от церкви, Чаплина, сказали: «Смотри, это очень креативный поп!» «Почему?» – спросил я. «Он часто пиарится в различных ТВ-шоу!» Я внёс поправку «Значит, он не креативный, он поп-звезда!»

Пока за выходные (извините – за weekend) буду подводить итоги конкурса лучших комментариев к предыдущим постам и раздумывать, кому книжку, кому диск, кому виртуальный поцелуй или волшебный пендель, предлагаю следующую забаву: прислать свои сочинения на тему:

«Кто из политиков и артистов у нас креативный, а кто творческий...»

С доказательствами! Наград /то бишь собственных новых книг и волшебных пенделей с виртуальными поцелуями/ для особо креативных и творческих – предостаточно!

А также предлагаю разобраться, в чём разница между:

толерантный – терпимый
презентация – представления
мониторинг – надзор/слежение
менеджер – управленец
президент – председатель
мэр – глава города
департамент - отдел
суицид – самоубийство
транспарентный – прозрачный
менеджер ДЭЗа – домоуправ
легитимный – законный
идея – замысел
регион – область
лобби – прихожая

… Ну и в других предложенных вами самими расхожих нынче словоВЫчетаниях



Итак, пора вынести приговор: творческий – тот, кто будет творить независимо от строя, реформ, правительства и от того, какими были выборы: честными или нет! А креативный? Креативный – сами понимаете… Только за бабки или за пиар, что в итоге тоже оборачивается… бабками!

Вот почему все сегодняшние продюсеры у нас в кино и на ТВ… КРЕАТИВНЫЕ.




Продолжается всенародный сбор средств на съёмки фильма о Рюрике! Подробности читайте на сайте rarogfilm.ru.

Comments

( 274 comments — Leave a comment )
Page 1 of 11
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] >>
(Deleted comment)
vanda_rakitska
Sep. 28th, 2012 08:50 am (UTC)
А смысл этого отрывка знаете? Если нет - могу сказать.
(Deleted comment)
(no subject) - vanda_rakitska - Sep. 28th, 2012 09:45 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - vanda_rakitska - Sep. 28th, 2012 10:03 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - vanda_rakitska - Sep. 28th, 2012 10:43 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - vanda_rakitska - Sep. 28th, 2012 11:35 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - vanda_rakitska - Sep. 28th, 2012 01:09 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - vanda_rakitska - Sep. 28th, 2012 01:20 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - vanda_rakitska - Sep. 28th, 2012 01:38 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - leonight - Sep. 28th, 2012 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vrach_psyh - Sep. 28th, 2012 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tlok - Sep. 29th, 2012 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vanda_rakitska - Sep. 29th, 2012 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tlok - Sep. 28th, 2012 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vanda_rakitska - Sep. 28th, 2012 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 12nerv - Oct. 1st, 2012 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vanda_rakitska - Oct. 1st, 2012 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atanata - Sep. 28th, 2012 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - vanda_rakitska - Sep. 28th, 2012 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - ellvik - Sep. 28th, 2012 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vanda_rakitska - Sep. 28th, 2012 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ellvik - Sep. 28th, 2012 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vanda_rakitska - Sep. 28th, 2012 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sumerla - Sep. 28th, 2012 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vanda_rakitska - Sep. 28th, 2012 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ellvik - Sep. 28th, 2012 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vanda_rakitska - Sep. 28th, 2012 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ellvik - Sep. 28th, 2012 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vanda_rakitska - Sep. 29th, 2012 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ellvik - Sep. 29th, 2012 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oksi-blog.ru - Oct. 5th, 2012 11:54 am (UTC) - Expand
point777
Sep. 28th, 2012 07:31 am (UTC)
Боюсь, что вынужден согласиться и даже понравилось объяснение.

Книгу подарите просто так, с подписью?
tihin7
Sep. 28th, 2012 04:27 pm (UTC)
Кстати про творчество и Creative. Сайт такой есть.

Творческий портал Creative.SU
(no subject) - mam0ht - Oct. 2nd, 2012 02:07 pm (UTC) - Expand
denzor_ru
Sep. 28th, 2012 07:33 am (UTC)
Спасибо, приятное чтение.
buruhtan_buru
Sep. 28th, 2012 07:35 am (UTC)
Думал на эту тему тоже. У меня граница прошла несколько в другом месте: человек творческий - это создатель чего-то необычного и гармоничного. А креативщик - создатель лишь нового.
light_path
Sep. 28th, 2012 08:20 am (UTC)
..."создатель лишь нового" т.е. прикола?
(no subject) - buruhtan_buru - Sep. 28th, 2012 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadyn - Sep. 28th, 2012 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - buruhtan_buru - Sep. 28th, 2012 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3ahyda_hobbii - Sep. 30th, 2012 04:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - tlok - Sep. 28th, 2012 12:48 pm (UTC) - Expand
gabriel_mrak
Sep. 28th, 2012 07:35 am (UTC)
Михаил Николаевич, может и не очень в тему, но вы не смотрели еще фильм "Орда"? Очень бы хотелось Вашей рецензии.
daemon77
Sep. 28th, 2012 07:39 am (UTC)
За точность цитаты не ручаюсь, но в сути уверен:
- будешь работать криэйтором
- то есть творцом?, ну, в переводе с английского?
- криэйтором, Вава, Криэйтором. творцы нам здесь на х... не нужны
alexey_qwe
Sep. 28th, 2012 08:12 am (UTC)
- творцы нам здесь нахрен не нужны. Творцов у нас много. Нам нужны криейторы.
Как бэ убрали часть фразы, и смысл полностью перевернулся, нет?)

Разделение на прекрасных творцов и жлобов креаторов - слишком упрощенно. Творец, в творчестве своем, может и не дойти до развития своего творения дальше замысла. Творец же, проведший свой замысел через тернии реализации - уже создатель.
Но в целом верно, не создателями же свеженазначеных криэйторов нарекать, некреативно).
(Deleted comment)
lemming66
Sep. 28th, 2012 07:50 am (UTC)
особенно нравится идея-замысел. Идея - это придумка не совсем подразумевающая воплощение, а Замысел...
(no subject) - tlok - Sep. 28th, 2012 12:52 pm (UTC) - Expand
ball_ka
Sep. 28th, 2012 07:44 am (UTC)
ага
ещё умиляет просто: дизайн-проект...
так-то с английского дизайн это и есть проект
получается:
проект-проект
(no subject) - lion_casserole - Sep. 28th, 2012 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - bondevi - Sep. 28th, 2012 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - Victor Lobanov - Sep. 30th, 2012 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - lion_casserole - Sep. 30th, 2012 06:53 am (UTC) - Expand
rudolya
Sep. 28th, 2012 07:53 am (UTC)
и пошли все города ПОМЭРУ)))

ну, тут уж как с любовью....и сексом...)))


Но очень тонко заметили все! :-)

Точно так же ..как бизнесмен и деловой человек ...Какое ваше дело! Вы совсем не понимаете. как мы бедно живем.. - вскричал народ президенту. Президент улыбнулся и ответил : - Это бизнес всей моей жизни...

Человек слова или спикер?:)

Edited at 2012-09-28 07:53 am (UTC)
stolens12
Sep. 28th, 2012 09:26 am (UTC)
Таки-точно Вы подметили, "спик" по-английски - говорить, т.о. спикер - самый-самый "говоритель", т.е. болтун...
ext_1245857
Sep. 28th, 2012 07:54 am (UTC)
Весь мир-театр,и большая часть из нас оставляет себе роль критиков.))
(Deleted comment)
Anita Uy
Sep. 28th, 2012 08:25 am (UTC)
а вы думаете он снаряжение в России покупает?
(Deleted comment)
(no subject) - byslaikyr - Sep. 28th, 2012 07:29 pm (UTC) - Expand
feniks_sokol
Sep. 28th, 2012 08:00 am (UTC)
Уже очень скоро выйдет мой креатив. Хотя конечно зря я его съел....
makar_kopita
Sep. 29th, 2012 04:30 am (UTC)
Когда-нибудь да выйдет непременно. У Данилы мастера долго не выходила "каменная чаша", но потом всё-же вышла и даже вышел целый "каменный цветок".
bear_bull
Sep. 28th, 2012 08:00 am (UTC)
Да - творческий человек не ест, не заботится о детях, о родителях. Ну не нужны ему денги.
madrina_fairy
Sep. 28th, 2012 10:30 am (UTC)
Вы точно подметили... ))) Не думаю, что Жванецкий, Евтушенко, Спиваков, Хворостовский, Башмет, Мацуев и пр. бедствуют. Кого искренне жаль так это актеров советского времени, которые в своем большинстве умирают в нищете. Не знали они, что можно зарабатывать хорошие деньги на своем имени, афишируя свадьбы-разводы, роды-крестины и пр. Одним словом - не креативные люди! ((
(no subject) - oleh_zp - Sep. 28th, 2012 12:49 pm (UTC) - Expand
rudolya
Sep. 28th, 2012 08:03 am (UTC)
а давайте так честно и признаемся. что у многих мужья - хазпанты....а жены- хаузвайфаи....))))

Edited at 2012-09-28 08:07 am (UTC)
vitsky
Sep. 28th, 2012 08:04 am (UTC)
Михаил Николаевич, тут в сообществе http://wtf-tv.livejournal.com/ вышло интервью с вами в 4-х частях.
Думаю, читателям вашего блога тоже будет интересно
rudolya
Sep. 28th, 2012 08:21 am (UTC)
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, СПАСИБО!!!!:)
(no subject) - nadyn - Sep. 28th, 2012 12:00 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 11
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] >>
( 274 comments — Leave a comment )