Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

КРЕАТИFF ATTRAKTIVNЫЙ

Интеллигентные, образованные люди утверждают, что на любое из модных английских слов можно найти соответствующее русское. К примеру: «креативный» – «творческий». Поначалу я был с этим утверждением согласен. Пытался не произносить уродливое слово «креативный». В нём мне слышалось что-то вроде «кретин». Но когда я однажды попытался известного продюсера назвать творческим, понял, что получилась несуразица.

Вслушайтесь в словосочетание «творческий продюсер». Что-то явно не так. Нечто вроде шакала-вегетарианца. А попробуйте, наоборот, назвать креативным поэта. «Креативный поэт». Тоже не вяжется. Лебедя нельзя назвать мясоедом! Поэт может быть только личностью творческой! Писатель тоже, и художник... Творческие личности Пушкин, Толстой, Лермонтов, Чехов… Назвать креативной Марину Цветаеву может только тот, кто считает, что она не поэт, а текстовичка. Креативны те, кто сочиняет слоганы для рекламы в рифму. К примеру: «Будешь строен и высок, если будешь пить наш сок!» Вот я сейчас был креативным, сочинив этот слоган.

Как вы думаете, Киркоров креативный или нет? По-моему, очень даже креативный. Жванецкий, Евтушенко, Спиваков, Хворостовский, Башмет, Мацуев… и многие другие – конечно же, творческие! А представители нашей попсы? Насквозь креативные! Придумщики «Comedy Club» и его авторы вначале были творческими, теперь стали креативными. Стас Михайлов и не творческий, и не креативный. Он просто очень популярный. /Впрочем, я не настолько женщина в возрасте, чтобы его обсуждать./

Вот и сам собой напросился ответ на вопрос: «В чём разница между творческим и креативным



Творческий человек творит от души, а креативный – только за деньги!



Поэт – творческий, бизнесмен – креативный. Поэт может с любимой женщиной встретить восход. Бизнесмен тоже может, но только если встречать этот рассвет его позовёт или Чубайс, или Абрамович, или Вексельберг, или ещё какой-то банкир, который на рассвете подпишет документ на кредитную линию.

Я знаю двух очень креативных бизнесменов. Один из них бизнесмен-режиссёр. Они с Чубайсом иногда ходят в горы. На их беду Чубайс стал альпинистом! А они оба животастики: идут, с ноги на ногу еле переваливаются, впереди животяра, словно катят перед собой в супермаркете тележку. Но раз надо, значит – надо! Впереди живот, сзади рюкзак альпиниста. Равновесие!



Талантливый человек – всегда творческий, креативный – успешный!



Творческий творит в уединении. Своих недугов и недостатков стесняется. Креативный даже свои недостатки и немощи – да и вообще любой зигзаг собственного беспутства – старается сделать достоянием всей Российской Федерации!

Творческий, как в последнем из фильмов Вуди Аллена, может петь для себя в ду́ше. Креативный в ду́ше будет петь только за деньги, если его в этом ду́ше привезут на корпоратив. Просто попросит повышенный гонорар.

Мацуев ездит на бесплатные благотворительные концерты и этим не пиарится, то есть делает это по велению сердца. А если Киркоров поедет петь в детский дом, то за ним поедут десятки журналюг и журналюшек фотографировать, как он будет близко прижимать к сердцу детишек и улыбаться креативной улыбкой.

Иногда человек рождается талантливым, а становится креативным. К примеру, Иван Ургант. Пелевин очень хочет быть креативным, но талант не позволяет.

Зато очень креативная у нас Волочкова – опустилась аж до метро! Лишь бы хоть как-то поддержать градус увядающей популярности. Интерес к обнажённой Волочковой в Рунете явно начал падать. Страна, в которой большая часть населения обсуждает Волочкову, проехавшую полраза в метро с ватагой журналистов, стоит перед проблемой – превратиться из творческой в креативную! Я думаю, что следующий креатив Волочковой… – сфотографироваться обнаженной в метро!

Ещё «креативный» очень подходит менеджеру, потому что кого-кого, а назвать талантливым менеджера язык не повернётся.



Талантливый может стать креативным, а креативный талантливым – никогда!



Правительство у нас сегодня очень креативное. Сплошь из менеджеров, топ-менеджеров и хай-топ-менеджеров всея Руси! Замусорили родную речь словами крутого креатива: диверсификация, мониторинг, толерантный, алармийские настроения, дипломатические сношения… Этакий тюнинг родной речи! Даже никому в голову не приходит, что в прошлом слово «толерантный» означало «лицемерный», но сказать человеку в лицо: «Ты лицемер!» – это некреативно. Креативно – «толерантный».

Слово «отрицательно» некреативно. Потому что родное и слишком с глубоким смыслом – «отход от Троицы». «Негативный» очень даже креативненько звучит. «Положительный» – отстойное слово предков. «Позитивный» – суперкреатив! «Ты позитивный!» – означает «принял правильную позу в правильное время».



Никак не могу понять: Путин и Медведев креативные или творческие? Скорее всего, они сами ещё не определились. Во-первых, не знают разницы. Хорошо бы, кто-нибудь им объяснил. Я не могу – я телоНЕдопускаемый. Выражаясь языком Медведева: «Лицо нерукопожатное!»

Скорее всего, так: от рождения оба они творческие, а среда, в которой оказались, креативная. Несвязуха! Медведев больше склоняется к тому, чтобы стать креативным. Согласитесь, если ему сказать: «Дмитрий Анатольевич, Вы креативный!» – он воспримет это как похвалу. Недаром его любимое слово «мониторить». Не уверен, что такой похвале обрадуется Путин. Попробуйте подойти к нему и в лицо: «Владимир Владимирович, а Вы креативный!» Я думаю, силовой приём обеспечен прямо на ковре в его кабинете!

Недавно наш президент чиновникам выдал: «Вы должны мотыжить, как Святой Франциск!» Только творческий способен на такое указание! А «Ко мне, бандерлоги!», «Мочить в сортире…» и многое другое? Его позитивно-креативная челядь, когда услышала такой некреативный указ, начала тут же айфоноблудить, айпадотыкать – искать сайт Святого Франциска, чтобы понять, как надо правильно и креативно мотыжить. А вот, когда у нашего «вождя» слеза после выборов вытекла – помните, как он замироточил? – это не просто креатив, это креатив творческий. С журавлями летать – креатив креативов! КРЕАТИВИЩЕ!

Ленин, кстати, был очень даже креативненьким: с детьми, хоть и не очень их любил, всегда обнимался, по головкам их гладил. Хотя, как говорили, у него на детей была аллергия, поскольку у самого их не было. Вот это – настоящий креатив: ненавидишь, а глаза улыбаются!

Если Жванецкому, Евтушенко и другим творческим людям перестать платить деньги, они всё равно будут заниматься любимым делом! Вот это и есть творчество.

Современные продвинутые студенты филфака МГУ считают, что между «креативный» и «творческий» очень даже существенная разница! «Креативный» – тот, у кого есть новые идеи. Во как! А творческим человек может быть и без идей. К примеру, играет просто кто-то на гармошке очень даже творчески без всяких идей – он не креативный! Короче, отстой. То есть «творческий» – это тот, который не дотягивает до креативного. А «креативный» – тюнинг творческого. Так же можно рисовать, писать стихи, музицировать… Всего лишь творчески. Каким бы художественный фильм ни был трогательным, он не креативный, если снят не в 3D, а в 5D – ещё креативнее. И неважно, что в нём нет смысла. Получается забавно: великие русские классики – творческие. А наши сегодняшние менеджеры – креативные. Значит, менеджеры круче?

Как быть, в таком случае, с нашим Творцом? Почему мы его называем Творцом? Он нас сотворил, потому что у него не было новых идей? А если б были? Тогда б он нас с Землёй не сотворил, а скреативил? И мы его в таком случае должны называть не Творец, а креативный продюсер? Так что ли? Или раз он Творец, а мы его творения, то мы не новая его идея, а старая?

Кстати, о Творце…

Истинные батюшки в церкви, те, кого мы называем священниками от слова «святой», – творческие. Но, к сожалению, среди них тоже последнее время появляется всё больше и больше креативных попов. Выражусь креативно: «Они усиливают негатив общества по отношению к церкви, испытывая толерантность последнего». Мне недавно про известного «выступальца» от церкви, Чаплина, сказали: «Смотри, это очень креативный поп!» «Почему?» – спросил я. «Он часто пиарится в различных ТВ-шоу!» Я внёс поправку «Значит, он не креативный, он поп-звезда!»

Пока за выходные (извините – за weekend) буду подводить итоги конкурса лучших комментариев к предыдущим постам и раздумывать, кому книжку, кому диск, кому виртуальный поцелуй или волшебный пендель, предлагаю следующую забаву: прислать свои сочинения на тему:

«Кто из политиков и артистов у нас креативный, а кто творческий...»

С доказательствами! Наград /то бишь собственных новых книг и волшебных пенделей с виртуальными поцелуями/ для особо креативных и творческих – предостаточно!

А также предлагаю разобраться, в чём разница между:

толерантный – терпимый
презентация – представления
мониторинг – надзор/слежение
менеджер – управленец
президент – председатель
мэр – глава города
департамент - отдел
суицид – самоубийство
транспарентный – прозрачный
менеджер ДЭЗа – домоуправ
легитимный – законный
идея – замысел
регион – область
лобби – прихожая

… Ну и в других предложенных вами самими расхожих нынче словоВЫчетаниях



Итак, пора вынести приговор: творческий – тот, кто будет творить независимо от строя, реформ, правительства и от того, какими были выборы: честными или нет! А креативный? Креативный – сами понимаете… Только за бабки или за пиар, что в итоге тоже оборачивается… бабками!

Вот почему все сегодняшние продюсеры у нас в кино и на ТВ… КРЕАТИВНЫЕ.




Продолжается всенародный сбор средств на съёмки фильма о Рюрике! Подробности читайте на сайте rarogfilm.ru.
Tags: Бизнес, Искусство, Креатив, Политика, Творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →