Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

РАСТУЩАЯ СИЛА НЕВЕЖЕСТВА!

Начну сегодняшний пост с двух вчерашних претензий из комментариев.

holmrs
Михаил Николаевич, прочитал, что Вы вроде бы по поводу фильма о Рюрике обращались в Администрацию Президента. Вот ссылка, где прочёл: http://pereformat.ru/2012/09/nachalo-rusi/#comment-702 Не могу поверить! Проясните ситуацию, пожалуйста!

rudolya
Вы же все время ругали президента и его администрацию, почему же к ним обратились? :)



Свой ответ на эти придирки начну с того, что писал вчера.

Да, действительно такая встреча была. Я хотел её сохранить втайне до выхода фильма. Откуда стало об этой встрече известно, понятия не имею. С кем я встречался, рассказывать не буду, а также умолчу и, о чём говорили. Если семечко зарыть в землю, а потом каждый день его вынимать и смотреть, не начало ли оно прорастать, оно не прорастёт никогда. Намекну только на саму суть этой встречи.

По-моему, в Администрации Президента появились люди, которые хотят весьма серьёзно отнестись к истории России. То, что произошло недавно, во время празднования 1150-летия образования Руси, не поддаётся даже критике сатирика. Этот, казалось бы, главный праздник Отчизны прошёл незамеченным! На нём не присутствовали ни Президент, ни Премьер. Что это означает? У этой даты нет чёткой исторической подпорки. «Историки» больше грызутся между собой, чем думают о том, что именно из истории должна вырастать национальная идея. А ещё точнее – интернациональная, поскольку слово «русский» включает в себя множество народов, родов и племён.

Представляете, чтобы в нашей «любимой» Америке прошёл незамеченным праздник, посвящённый рождению страны? Кстати, недавно подумал об удивительно не замеченной разнице в смысле образования двух самых крупных держав на планете: Россия образовалась, потому что славяне уходили всё далее на восток из Европы от постоянных евровойн и евроразборок за мирной жизнью, чтобы спокойно трудиться – земледельничать… Наслаждаться природой! А Америка родилась из тех, кто гнался за золотом, уничтожал индейцев, а также из проституток, воров и других преступников – изгоев Европы. Америка кармически состоит из людей, для которых главное – деньги.

Вот это рассуждение и могло бы стать опорой интернациональной русской идеи: труд, а потом деньги! А не наоборот.

Кстати, в Администрации Президента мне предложили подобные мысли изложить.

Во время беседы там, наверху, я увидел заинтересованность неподдельную. Конечно, не знаю, чем закончится это желание восстановить верную историю Руси. Но надежды лично у меня появились. Во всяком случае, фильм, который, судя по всему, будет готов в ноябре, я отдам сразу и на РЕН ТВ, и в Администрацию.

Более того, сейчас мои помощники проводят ещё одну очень интересную работу, которую я тоже зашлю вместе с фильмом. Оказывается, различные губернские АДминистрации во имя собственных откатов и «заработков» заказывают своим местным авторам учебники для школ. Вы понимаете, что происходит? Разные авторы пишут разные учебники, в которых разные сведения об одной и той же истории. Я был свидетелем того, как молодой человек из Владивостока спорил с москвичом о Смутном времени. У них разные знания об истории Родины!

Министерство образования этого не знает!

Я предлагал им провести подобную работу – сравнить сведения из разных учебников по истории, изданных в различных регионах. Но у них, видите ли, нет средств! А у меня они к несомненному огорчению нашего Министерства… есть! И я эту работу проведу. Более того, результаты, безусловно, выложу в Сети. И зашлю наверх Президенту. Пускай знает, что если предыдущий состав Министерства образования гадил, то теперешний просто не знает, что делать. Правда, это уже неплохо. Хоть какой-то, а шажок вперёд.

Конечно, я не поклонник ЕГЭ, но обидно, что все упёрлись в эти три самых похабных буквы в современном русском языке, а на то, что происходит под «завесой», не обращают внимания.

С другой стороны, какие претензии можно предъявлять на падение уровня образования в России к людям необразованным?



Вот и растёт сила отечественного невежества!



В одной из российских губерний состоялся очень крутой концерт по заказу губернатора. На концерте, помимо порядочных зрителей, присутствовала вся знать и высший свет сегодняшней тьмы. После выступления Юрия Башмета, который играл на своём любимом инструменте – альте, жена губернатора довольно громко в сердцах воскликнула: «Как я люблю, когда цыгане играют на скрипочке!»

Хорошо, этого не слышал сам Башмет! Его альт бы покончил самоубийством!



Безграмотность плесенью залезает во все щели нашей Отчизны.

Читаю в одной из аннотаций к очередному триллеру-пугалке: «Главный герой – смертельный убийца!» Уже не знают, чем ещё напугать! Не просто убийца, а «смертельный убийца». Чтобы сомнений не оставалось, что если убьёт, то насмерть.



И ещё в одной аннотации мой друг Владимир Качан прочитал то, о чём просто не имею права не поведать: «Опера Петра Ильича Чайковского на слова… Александра Пушкина». Вот так! Этакую песенку Пётр Ильич сочинил на тексты не поэта, а текстовика Пушкина.



В одном из московских кафе сидели в компании, разговаривали о том, о сём: то бишь о литературе, искусстве, театре… Писатель Арканов рассказал интереснейшую историю. Он её слышал от Шкловского. Шкловский был знаком с Горьким.

За границей внимание молодого Горького в какой-то компании привлёк задумчивый сильно постаревший красавец. Горький спросил: «Кто это?» Ему ответили: «Дантес».

- Ой, а можно с ним познакомиться? – поинтересовался Горький.

- Да, конечно, только не напоминайте ему о Пушкине. Он к концу жизни всё-таки осознал, кого застрелил на дуэли.

Когда их познакомили, Горький не выдержал и спросил у Дантеса:

- Так это Вы убили нашего любимого поэта?

Дантес, будучи дряхлым старцем, не выдержал и залепил пощёчину Горькому. То есть мало того, что этот перец Пушкина убил, так ещё и Горькому пощёчину дал. Зато долго потом мучился в безрадостной старости.

За соседним с нашей компанией столиком прислушивались к рассказу Аркана двое молодых людей. Один из них не выдержал и удивлённо вклинился:

- Извините… Как Дантес мог ударить Горького, если Дантес это литературный герой?



Я не разгадываю кроссворды, не увлекаюсь сканвордами и прочей дребеденью, на которую не хочется тратить своё время, но однажды, подойдя к киоску, увидел развёрнутый кроссворд, прилепленный к стеклу для заманухи, и первое, что прочитал, вопрос «Мочилово Ленского. 6 букв». Вот, оказывается, кем был Онегин! Не удивлюсь, если кто-то считает, что он замочил Ленского в сортире.



А ещё в одном кроссворде, который мне показал мой друг Качан, был вопрос для особо, видимо, эрудированных: «Часть тела с ушами?» И, наверняка, не все, кто ест фастфуд, догадаются с первого раза, что это не попа!

В Риге выступал Сергей Безруков. Играл спектакль «Хулиган» на стихи Есенина. Представляете, в зале – это в наше-то время – более 3000 человек! В течение двух часов слушали стихи! Поражались забытым образам истинно народного поэта. Какой всё-таки Серёжа молодец! После спектакля я ему сказал, что роль Белого в сериале «Бригада» – самая важная в его жизни, поскольку сделала его настолько популярным и любимым народом, что в его исполнении сегодня слушают даже стихи.

Стихи сегодня пишут многие. Но очень плохие. Тех, кто пишет стихи, больше, чем тех, кто их читает. Безруков завораживает зрителей стихами. Они и плачут, и смеются, и восторгаются тем, как он их «танцует». Вот за это его и не любит светская чернь. Его любит народ! Одного этого достаточно, чтобы все бездарники-чернушники от умничающего искусства его возненавидели.

Ещё в юности мне один умный человек сказал: «Пастернак поэт хороший, а Есенин великий!»



Впрочем, я хотел поведать вам совсем о другом.

Я сидел на заднем ряду в зрительном зале неподалёку от ложи, в которой веселились богатые: выпивали, шумно разговаривали, смеялись… Один из них в конце спектакля вышел всё-таки в зрительный зал, сел рядом со мной, пару минут пытался вслушаться в смысл происходящего, после чего повернулся ко мне и спросил, указывая рукой на Безрукова, читающего стихи Есенина: «Чьи слова-то?» Я настолько привык видеть животный образ существования богатых, что даже не удивился: «Это Пастернак!» Богатенький выдохнул типа: «Ну, это тогда понятно… Это, конечно… А как же…»

И далее в течение всей концовки спектакля он то и дело одобрял какие-то строчки: «Согласен! Молодец! Ну, Пастернак! Согласен…»

Впрочем, то, что наши «аристократы»-новоделы не хотят слушать подобные спектакли, даже хорошо: ведь тот же Есенин в своих стихах над ними просто издевался.

Но и они ему за это жестоко отомстили!

Боюсь, скоро доживём до времени, когда безграмотные начнут казнить грамотных! Недошариковы станут большинством – главным рулевым нашей нефтегрёбаной демократии.



P.S. По-моему, гениальную фразу выдал в компании Арканов: «Лучше Путин в небе, чем Медведев в руках!»


Tags: ЕГЭ, Литература, Образование. История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 474 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →