?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СЛАВЯНСКИЕ ШАХМАТЫ!

Позавчера у меня был уникальный вечер: с шести до десяти с одним учёным-историком, серьёзным, уважаемым даже в научных кругах человеком, я играл в игру, о которой сегодня в мире знают буквально единицы. Славянские шахматы! Кто бы мог подумать, что до появления шахмат в Европе наши предки русы-варяги изобрели подобную игру. Если выражаться образно – нечто среднее между шахматами и шашками.

Стратегия шахматная – защитить короля!

Средневековая Европа – это сплошные наезды одних группировок на другие: передел и беспредел. Видимо, это и стало причиной появления игры, развивающей у королей полководческие навыки. Игра не проще, чем шахматы, хотя фигурок различных меньше – князь и его дружинники.

image001

Я увидел эту игру в провинции Варин на выставке, где были представлены экспонаты из раскопок древних славянских поселений. Хорошо сохранились костяшки-дружинники и доска – дерево, инкрустированное костью. Видимо, принадлежала игра кому-то из княжеского рода бодричей-ободритов. Как выяснилось позже, эта игра была найдена и при раскопках других северных поселений славян и русов. Совершенно неожиданный экспонат меня так удивил, что я начал всех историков о нём расспрашивать. И не зря! Кандидат исторических наук Всеволод Меркулов мне даже рассказал, как в неё играть. И вот что он пишет об этой игре.



***

В 1983 году при раскопках варяжского Старигарда (ныне немецкий город Ольденбург на южном побережье Балтики) археологи наткнулись на богатое захоронение середины X века. Погребальный инвентарь свидетельствовал о королевском, или по-славянски, княжеском, происхождении покойного, а у его ног была обнаружена настольная игра с резными фишками. По месту находки её назвали королевская игра. Хотя в X веке в Стариграде ещё были князья.

В ходе реконструкции выяснилось, что нашли древнейшей вариант настольной игры, которая также известна как северные шахматы и была популярна в Европе задолго до появления собственно шахмат. Впрочем, у королевской игры оказалось с ними немало общего. Это стало ясно, когда удалось восстановить правила. Доктор Инго Габриэль из Археологического музея Шлезвига сравнил обнаруженную игру с аналогичными настольными играми, сохранившимися в Северной Европе.

Игра представляла собой военную стратегию, в которой князь с дружиной должен был вырваться из окружения врагов, вдвое превосходящих по численности. Типичная ситуация для средневековья, которую можно было смоделировать на игровом поле. Если никто не застрахован от коварного нападения и внезапной схватки, то следовало развивать тактический расчёт, внимание и логику. Ни один король в те времена даже предположить не мог, что вражеская осада или засада ему не угрожает. И это была не просто игра… но и времяпрепровождение для развлечения и для пользы.

image003
Королевское захоронение в Старигарде

Игровые фишки символизировали противоборствующих воинов. С одной стороны – белые, сделанные из моржового клыка, с другой – красные, изготовленные из китовой кости. Навершие «королевской» фишки было украшено дугообразной короной.

Интересно, что в отличие от шахмат, стороны имели как будто неравную диспозицию перед схваткой. Телохранителей короля всего лишь 8, а нападающих – 16. В поздних вариантах игры фишек больше, но пропорция сохранялась аналогичная.

На Руси подобная игра называлась тавлеи (или велеи), и она хорошо известна по былинному фольклору. Исследователи долго не могли понять её правил, считая тавлеи неким аналогом игры в шашки. Однако после находки в Старигарде/Ольденбурге всё прояснилось.



***

Я не знаю, кто и что поймёт из той инструкции, которую я дам в конце, но мне Всеволод объяснял, как играть, часа три. После чего мы с ним играли, и я ни одной партии у него… не выиграл! Думаю, что было бы забавно, если бы кто-то догадался такую игру выпустить и продавать в сувенирных лавках вместо «Монополии». Этакий интеллектуальный аналог «WarCraft». Но проще всего создать эту игру в электронном виде и играть по переписке, представляя себя славянским князем, который навалял урдюлей своим соседям при помощи небольшой дружины русов.

Рассказать обо всех находках, свидетелем которых мне довелось стать во время съёмок, в том фильме, который выйдет 12 декабря на РЕН ТВ, просто невозможно. И времени нет, да и грузить зрителей, не готовых к мыслительству о собственной истории, не хочется. Их надо пощадить.

Поэтому о наиболее интересных находках буду периодически рассказывать на своих сетевых ресурсах.

Так что Патриарх Кирилл, который полагает, что наши предки были дикарями и варварами, в который раз, к нашей всеобщей гордости, оказался неправ. Если бы они действительно были варварами и дикарями, они бы играли в «русские шахматы» на содранной коже противника его же раздробленными коленными чашечками, а не инкрустированными фигурками. Хотя, возможно, он считает наших предков дикарями, потому что те не делали фигурки из золота, их курицы не несли яйца Фаберже и смысл игры был не в том, чтобы напасть и отнять что-то у кого-то, а в том, чтобы… защититься и сохранить своё!!!

Суть игры в том, чтобы разгромить напавшего на тебя врага, поэтому первый ход всегда делают завоеватели – те, кого больше!

Помните, я говорил, что только у славян есть призыв «За Родину!»? Эти шахматы так и следовало называть.

Хотя, если верить тем, кто считает славян варварами, то в исконно "русские шахматы" надо играть двумя шахматными досками и можно было обходиться вообще без фигур, потому что двух досок достаточно для того, чтобы накошмырять друг другу по башке. А чего ещё ждать от дикарей?

Не предки наши были дикарями. Мы ими стали нынче. Недаром у русских даже такое выражение появилось: «Ход конём. Причём… по голове!»



P.S. Для тех, кто всё же решится в этом разобраться, привожу правила.

Правила игры:

Для игры потребуется поле 9х9, белые и красные фишки. Центр поля отмечается как королевский трон. Преимущество игры заключается в том, что в случае необходимости всё это можно легко изготовить из подручных материалов. И замечательная стратегия из варяжских времён станет отличным способом провести свободное время. Как это было в Древней Руси.

image005

image007

Иллюстрации показывают расстановку фишек перед началом схватки. В центре располагается король на специально размеченной клетке (троне), на которую не может ступить никакая другая фишка. Защитники (8 красных фишек) крестообразно установлены перед королём. 16 нападающих (белые фишки) занимают середины противоположных кантов игрового поля.

Король остаётся победителем в игре, если он достигнет канта игровой доски. При этом сам он не участвует в битве. Нападающая сторона, в свою очередь, одерживает верх, если ей удаётся полностью окружить короля с четырёх сторон или прижать его к трону, вынудив вернуться на него.

Все фишки двигаются по тому же принципу, что ладья (башня) в шахматах, то есть могут свободно перемещаться в горизонтальном или вертикальном направлении сколь угодно далеко по свободным клеткам. Только король может продвигаться максимум на три клетки. Перепрыгивать через другие фишки нельзя.

image009

Фишка считается битой, если её берут в тиски с двух сторон фишки противника (илл. А). Помимо этого, можно одновременно вывести из игры несколько фишек противника, когда происходит комбинация, как на илл. В. Но фишка не считается битой, если игрок самостоятельно устанавливает её между двух фишек противника (илл. С) – в этом случае, как будто, соблюдается бонус «храбрости» контратакующей фишки.

В начале игры белые едва ли могут позволить себе терять фишки, так как в противном случае король легко проскользнёт в открывшуюся брешь. Причём даже один-единственный защитник короля, которому удастся прорваться за кольцо осады, сможет причинить нападающей стороне немалый урон. Только если кольцо сильно сужается, то можно предпринимать безопасный обмен фишками. Но не всегда преимущество получается таким способом; чем больше защитников участвует в игре, тем сильнее они стесняют подвижность собственного короля.

Атаку небольшого количества фишек легче отбить. Поэтому нападающему рекомендуется выступать всеми своими фишками равномерно. Защищающийся, напротив, должен постоянно стремиться переводить короля на свободное место, чтобы его не смогли окружить. А заодно, чтобы нарушать равномерное наступление нападающих. Если королю удастся вырваться, то добраться до канта станет намного проще. Итак, белые начинают… но выигрывают ли?



Продолжается всенародный сбор средств на съёмки фильма о Рюрике! Подробности читайте на сайте rarogfilm.ru.



В декабре я выступаю с концертами:

14 декабря – г. Смоленск, КЦ «Губернский», 19:00
16 декабря – г. Орёл, «Гринн-центр», 19:00
18 декабря – г. Воронеж, Театр оперы и балета, 19:00
20 декабря – г. Белгород, КЦ «БелГУ», 19:00
21 декабря – г. Курск, Филармония, 19:00
22 декабря – г. Брянск, ДК БМЗ, 19:00
28 декабря – Санкт-Петербург, БКЗ «Октябрьский», 19:00

Comments

( 199 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
sasha_shcha
Dec. 4th, 2012 06:28 am (UTC)
А шахматы изобрели вообще-то в Индии, потом они попали на арабский восток, а потом уже в Европу...
maxi_funy
Dec. 4th, 2012 06:42 am (UTC)
"до появления шахмат в Европе наши предки изобрели подобную игру" - не вижу ничего криминального.
(no subject) - meduzian - Dec. 4th, 2012 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxi_funy - Dec. 5th, 2012 05:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - manwe_sands - Dec. 13th, 2012 06:44 am (UTC) - Expand
doc_felix
Dec. 4th, 2012 06:33 am (UTC)
По-моему в политическое эссе Михаила, можно надергать цитат из этого ролика

А не пора ли нам замахнуться на отцов наших - командиров? Как-то они подзабыли кого надо боятся по-настоящему.

sib7
Dec. 4th, 2012 03:33 pm (UTC)
Это ирония, насмешка или камень в наш огород.

А нагадить плохому управленцу (эффективному собственнику) за неуважение к народу делается не от зла, а от души, собственно.
(no subject) - doc_felix - Dec. 5th, 2012 04:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - Просто Валик [wordpress.com] - Dec. 9th, 2012 01:13 pm (UTC) - Expand
ray_idaho
Dec. 4th, 2012 06:34 am (UTC)
китайская игра Го тоже по сути не военная, а игроки стараются захватить максимум территории :)
kirroil
Dec. 27th, 2012 01:01 pm (UTC)
между прочим, китайцы весьма обижаются если назвать эту игру как вы на японский манер "Го", китайской навзвание - "вейци", а в мире она действитеьно известна под японским названием го и японские же правила подсчёта результата считаются чем то вроде международного эталона.

могу заподозрить, что тавлеи и го имеют общую прародину к северу от Индии, однако разница межд у ними огромна - тавлеи это игра на тактику, а го на стратегию.

есть кстати упоминание, что увлечение игрой го помогло вьетнамскому главнокомандующему победить янки которые учились стратегии на классических шахматах.
maxi_funy
Dec. 4th, 2012 06:40 am (UTC)
есть масса игр с досками и фигурами. кто кому предок совершенно неясно, т.к. сами игры и стратегии кардинально отличаются. Шашки, Тавлеи, Хасами-шоги, разве можно сравнивать?
Но игра действительно интересная, хотя и сложная.
(Deleted comment)
zelenyislon
Dec. 4th, 2012 07:19 am (UTC)
Я подумаю об этом, когда вернусь с гастролей. Или, может, кто-то из моих читателей разберется в игре и снимет ролик? А я обещаю его выложить в своих блогах.
(no subject) - ra86 - Dec. 4th, 2012 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergej_schepak - Dec. 7th, 2012 10:16 am (UTC) - Expand
machine_cnc
Dec. 4th, 2012 06:49 am (UTC)
В эти шахматы любят порезаться станочники, про которых я веду блог. Блог про станки токарный и фрезерные с ЧПУ.
karnavalny
Dec. 5th, 2012 10:24 pm (UTC)
В эти шахматы любят порезаться доярки, про которых я веду блог. Блог про станки доярный и наярный с ЧПУ.
В эти шахматы любят порезаться консультанты моего интернет магазина техник похудания на 20 кг за 5 дней без усилий, всего за 9 999р. До 21.12.12 всем скидки 14,88%.

Edited at 2012-12-05 10:28 pm (UTC)
(no subject) - machine_cnc - Dec. 6th, 2012 09:02 am (UTC) - Expand
Денис Миклин
Dec. 4th, 2012 06:50 am (UTC)
Вопрос по правилам игры: Вставать (становиться) на трон любой фишке (кроме князя) нельзя, а можно ли перепрыгивать (не останавливаться) фишками через трон?
zelenyislon
Dec. 4th, 2012 07:14 am (UTC)
Я не знаю, к сожалению. Напишите Меркулову на его сайт.
(no subject) - sbrodych - Dec. 4th, 2012 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - Semyon Malenkov - Dec. 4th, 2012 11:18 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - askepak - Dec. 4th, 2012 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Владимир Еникеев - Dec. 5th, 2012 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - askepak - Dec. 5th, 2012 07:13 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Денис Миклин
Dec. 4th, 2012 06:59 am (UTC)
Зачем заказывать? Берем шахматы и используем эти же фигуры (черные и белые) только с новыми правилами. Шахматную доску преобразовываем так, что бы добавить по одному ряду (что бы получилось 9х9 квадратов).

Edited at 2012-12-04 07:02 am (UTC)
(no subject) - zelenyislon - Dec. 4th, 2012 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergo_grek - Dec. 4th, 2012 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - xblp - Dec. 4th, 2012 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - lvivinfo.ru - Dec. 5th, 2012 03:30 pm (UTC) - Expand
pikaccov
Dec. 4th, 2012 06:58 am (UTC)
Правила на первый взгляд ясны, но уверен, что в процессе игры будут появляться вопросы по разным нюансам. Например: если игрок делает ход, как на иллюстрации 3, но при этом вплотную к одной из вражеских фишек стоит своя. Будет ли эта фишка врага бита?
zelenyislon
Dec. 4th, 2012 07:15 am (UTC)
Я не все нюансы игры запомнил, мне помогал Меркулов в процессе игры. Напишите ему на сайт, он ответит на все вопросы.
(no subject) - shev_t - Dec. 4th, 2012 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - pikaccov - Dec. 4th, 2012 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - askepak - Dec. 4th, 2012 05:58 pm (UTC) - Expand
kpecm
Dec. 4th, 2012 07:03 am (UTC)
Нападающая сторона, в свою очередь, одерживает верх, если ей удаётся полностью окружить короля с четырёх сторон или прижать его к трону, вынудив вернуться на него

Не указана иерархия и последовательность ходов. Как это "вынудить"?? Кто, когда и насколько неизбежно должен делать ход и какой фигурой? Через сколько ходов "защитников" должен делать ход король? Должен ли вообще? И тд.
Николаич, пожалуйста, пропишите правила досконально!
Интересно.. попробуем.
:)
xblp
Dec. 4th, 2012 07:12 am (UTC)
Если есть айфон у вас - то в Apple Appstore есть несколько таких "шахмат" :)
(no subject) - kpecm - Dec. 4th, 2012 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - askepak - Dec. 4th, 2012 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kpecm - Dec. 4th, 2012 10:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - askepak - Dec. 5th, 2012 11:41 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
zelenyislon
Dec. 4th, 2012 07:17 am (UTC)
Было бы здорово! Пошлите им маляву с таким предложением.
xblp
Dec. 4th, 2012 07:11 am (UTC)
Эмм, со всем уважением, может конечно в это и играли у нас, но их родина чуть чуть западнее :)))

http://en.wikipedia.org/wiki/Tafl_games

Даже вы пишите, что назывались "тавлеи" - по-моему понятно, откуда взялось :))
nesmach
Dec. 4th, 2012 07:24 am (UTC)
Ну вот и ответ на все вопросы.) Спасибо!
(no subject) - kazdalevsky - Dec. 4th, 2012 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - askepak - Dec. 4th, 2012 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Владимир Еникеев - Dec. 5th, 2012 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - symph0nia - Dec. 6th, 2012 04:30 am (UTC) - Expand
sergo_grek
Dec. 4th, 2012 07:28 am (UTC)
сделаем, попробуем... спасибо.
Александра Александрова
Dec. 4th, 2012 07:34 am (UTC)
Такая игра существует в электронном варианте, называется она "Скандинавские шахматы". Последний раз играла в нее 3 или 4 года назад. Игра построена в виде турнира, для усложнения противник применяет магию, типа пропуск хода или просто фишку противника убирают с доски. Игра интересная.
meduzian
Dec. 4th, 2012 07:28 pm (UTC)
шахматы с магией?
Кх-кх... начинаю сомневаться в благоразумии предков. Хотя нет, потомков.
Хнефатафл? ( ссылка на собрание человеческого Вики-невежества)
(no subject) - Іван Півторак - Oct. 21st, 2013 10:08 pm (UTC) - Expand
rb_petr
Dec. 4th, 2012 07:35 am (UTC)
Михаил , Вы сознательно по ходу так оболгали Патриарха Кирилла или сделали это по неведению? В любом случае, ни то, ни другое Вам чести не делает.
Патриарх Кирилл сказал тогда буквально следующее:
"Эта традиция (нести свет Христовой Истины) настолько глубоко живет в нашей Церкви, что для нас все народы равны, среди них нет варваров. Потому что для кого-то и мы были некогда варварами, хотя на самом деле варварами никогда не были."
Варварами славяне были с точки зрения греческо-римской цивилизации того времени. Об этом говорил Патриарх.
3ahyda_hobbii
Dec. 4th, 2012 08:14 am (UTC)
Знаем-знаем! Сами ролик смотрели! Сначала ляпнул, а потом понял и стал изворачиваться, мол, "я - не такая, я жду трамвая, мой папа - лётчик! А, впрочем, сколько дашь?"
(no subject) - sher_ali - Dec. 4th, 2012 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - angry44 - Dec. 4th, 2012 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - symph0nia - Dec. 6th, 2012 04:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrpasset - Dec. 6th, 2012 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - Pretich Borey - Dec. 8th, 2012 08:20 am (UTC) - Expand
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 199 comments — Leave a comment )