?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ШЕСТЁРКА!

За последние годы в мире неожиданно стали популярными телевизионные сериалы. Нет-нет, не энтэвэшные. Западные. В первую очередь, созданные далеко не тупыми американскими киношниками.

Что интересно, некоторые из них сняты не как телефильмы – «говорящие головы на фоне стены», а весьма основательно. Как истинное кино! Красиво, дорого, трогательно… В них много интереснейших наблюдений за людьми самых различных характеров, профессий… И зачастую это сделано гораздо талантливей того, что мы видим в раскрученных голливудских полнометражных «шедеврах».

В этих сериалах, как правило, снимаются никому не известные актёры. Но играют классно! И это радует. Недаром в Америке их обучают и по Станиславскому, и по Брехту, и по Чехову.

Оскаровские звёзды многим из них проигрывают.


Вот фильмы, которые я бы рекомендовал посмотреть. Их шесть! Это набор я назвал «Великолепная шестёрка». Расположил, как принято во всех топах, от худшего к лучшему. В жюри, которое расставляло эти произведения на соответствующие места, споров особых не возникало, потому что в жюри я был один.



6-е место

(Актёров и режиссёров, а также других создателей фильмов я называть не буду. Кому интересно, смогут всю информацию найти в Интернете).

Фильм «МЕНТАЛИСТ». Да, остроумно. Но не более. Прекрасный приём: умного, умеющего анализировать и оценивать любую ситуацию героя-полицейского все принимают за экстрасенса. А он просто … не дурак! Поэтому на фоне большинства людей, обученных мышлению стандартному, выглядит как ясновидящий-волшебник. Мне лично сама мысль понравилась: чтобы стать ясновидящим, достаточно перестать мыслить стандартно.

Особенно рекомендую посмотреть этот сериал тем, кто своё здоровье доверяет сегодняшней модной ведьмаческой шушере и платит ей за якобы откровения, которые у него самого на морде написаны. А таких немало, кто за свои деньги верит жирным диетологам, прыщавым косметологам, одиноким, не устроившим свою судьбу астрологам , и ясновидящим, которые всегда одеваются не по погоде, поскольку, даже выглянув из окна, не могут её угадать…



5-е место

«БОРДЖИА». Крепкий исторический фильм. Сценаристы в сюжет ввернули летописные истории. Порой весьма близко к тому, что произошло на самом деле.

Мы всё страдаем из-за того, что в нашей истории было много подлецов, тиранов, маньяков, негодяев… И даже комплексуем по этому поводу, считая, что у нас поэтому нет ни настоящего , ни будущего. Посмотрите фильм «Борджиа»! Наши маньяки, тираны и подонки по сравнению с римскими папами мелкие трамвайно-троллейбусные щипачи. И нашим погрязшим в сегодняшнем нефте-сигаретном бизнесе попам далеко до римских пап! Даже к ним начинаешь относиться снисходительнее, посмотрев такой фильм, как «Борджиа».



4-е место

«ИГРА ПРЕСТОЛОВ». Лучшее, что мне довелось видеть с точки зрения сегодняшних киношных технологий. Бредятина, конечно, полнейшая и редчайшая. Но вставляет реально! Казалось бы, на первый взгляд нет никакой великой мысли и идеи в этом фильме. Однако попробую сам с собой поспорить…

Авторы сценария, видимо, начитались множество мифов и легенд различных народов. В результате, вполне возможно, что бессознательно, зацепили, на мой взгляд, очень интересную тему.

То, что я скажу далее, вызовет бурю негодования у большинства! Тем не менее…

В мире существуют две идеи, из-за которых идёт бесконечная священная война уже несколько тысячелетий. Первая идея – северная: «Завоевал – окультурь!» Вторая – южная: «Завоевал – поработи!» Северная идея – арийская. Южная – антиарийская. Гитлер считал себя арийцем, а служил идее южной, семитской. Главной задачей «сверхлюдей» было завоевать и поработить народы второго сорта. Наш генералиссимус не был арийцем, но Советский Союз, как это не парадоксально, придерживался северной, арийской идеи! Вбирая в себя множество народов, стремился их окультурить. У многих появилась письменность, которой до того не было. Всюду, во всех союзных республиках строились школы, открывались Союзы писателей, Союзы композиторов… Давались деньги из Москвы на развитие театров. Финансировалась наука. Какое мощное развитие в культурном отношении получили казахи, киргизы, узбеки… Более того, и латыши, и литовцы! Именно в советское время мы знали множество музыкантов, актёров, кинорежиссёров, писателей и поэтов из Прибалтики. Русские поэты их переводили, благодаря чему те не просто выживали, а очень даже неплохо жили!

А кто был против этой антибуржуазной идеи, отправлялся «окультуриваться» на зону! Или в трудовой лагерь. Жёстко! Но результат налицо.

Как только СССР распался, учёных, тренеров, преподавателей, музыкантов и многих других образованнейших людей ХХ века растащили по миру, как выдающихся профессионалов.


В «Игре престолов» есть эта тема столкновения двух идей. Чем не современность? Вроде фильм по жанру «фонтанируещее фэнтэзи». А на самом деле – о нас сегодняшних. Только эту мысль трудно понять тем, кто упивается в первую очередь качеством картинки и тем, что в «high definition» могут сосчитать козявки ноздрях у монстров.

Роль Карлика в фильме гениальна!



3-е место

«БЕЗУМЦЫ». Фильм получил наибольшее количество призов из всех существующих сериалов. Нам, сегодняшним россиянам, как и тем, кто жил в СССР, этот фильм может быть особенно интересен вот чем… В нём прослеживаются американо-советские отношения в сложные и опасные годы холодной войны. Сам фильм не об этом. Но и главная его тема очень поучительна. Появление первых рекламных агентств в Америке в 60-е годы, которые самых отъявленных торгашей эпохи учили разводить лохов и впендюривать им сой товар. Действие разворачивается в одной из таких рекламных компаний. Некоторые из офисных работников даже верят, что занимаются настоящим творчеством. Конечно же, как и бывает в жизни, они влюбляются, рожают, изменяют, предают и, наоборот, остаются верными… А какая там главная героиня! Рыжая, аппетитная – глаз не оторвать. Не просто ходит по офису, а плывёт, как корабль в волнах, грациозно покачивая «кормой».

Мне было этот фильм интересно смотреть, потому что действие там происходит на фоне международных событий. Выборы и убийство Кеннеди, холодная война с Советским Союзом… Я же помню, как всё это освещалось у нас. И про хрущёвский ботинок, и про Кубу. Но я даже не предполагал, какую панику этот ботинок, которым Хрущёв постучал по трибуне, вызвал у американцев! В «Безумцах» показано, как Нью-Йорк, Вашингтон и другие крупные города впали в истерику, а часть населения бежала из городов в деревни – от страха перед Советами, которые вот-вот начнут их бомбить. Фильм ведь рассчитан не на нас, бывших советских, а на американцев. Значит, это правда!

Какая же мощная была наша Держава!

Предупреждаю: фильм надо смотреть в достойном переводе. Лучший - тот, который был сделан на нашем телевидении. В Интернете болтаются копии с украинскими переводами. Мозг взрывается, когда американский министр начинает гакать или гэкать. Или один бизнесмен-техасец у другого из Нью-Йорка спрашивает: «Ну ты шо, о’кей? Или ни шо?» А в ответ: «Ну я же ж в порядке ж».

Кстати, этот же совет могу дать тем, кто будет искать и другие фильмы в Интернете. К примеру, фильмы Вуди Аллена очень зависят от перевода. Начал смотреть один из них в Интернете – бросил, а пошёл в кинотеатр – ухохотался!

В фильме «Безумцы» при хорошем переводе у героев проявляется остроумие, как в пьесах Оскара Уайльда и Бернарда Шоу.

В этот фильм поначалу трудно втянуться. Две-три серии надо посмотреть, чтобы прилипнуть. Обычное дело – не каждому сразу даётся доброе, непорнушное искусство без умничания.



2-е место

«РОДИНА» - этот сериал я всё-таки поставил не на первое, а лишь на второе место.

Сильнейший! Два сезона. Кто начнёт смотреть, сразу будьте готовы просидеть у экрана 24 часа. В каждом сезоне 12 серий, по часу каждая.

В Америке этот сериал наделал много шума. Самая верхушка ЦРУ всерьёз обиделась на создателей. Мол, мы такими методами не пользуемся.

Видать, достала вся эта борьба с терроризмом за демократию и простых американцев. Как изящно в сериале вывернута наизнанку демократическая кривда.

Лицемерие политкорректности как главная политика главной страны!

А философия борьбы с терроризмом как рычаг для вхождения во власть. Фильм по меркам сегодняшних американских юристов должен считаться абсолютно неполиткорректным.

Лихо закручен!

Если б ещё поболее смысла в нём было. Сценаристы увлеклись как профессионалы излишеством неожиданных поворотов и эффектными сценами.

Любовь цээрушницы и террориста – конечно, лапша. Но весьма классно приготовленная.

Смотришь сериал и ещё раз восхищаешься профессиональностью голливудских ремесленников. И всё-таки это не искусство! Ремеслуха. Хотя, повторяю, неплохая.



Наконец, 1-е место

Лично я как председатель жюри в количестве одного человека на первое место безоговорочно поставил «АББАТСТВО ДАУНТОН». Всем! Всем! Всем!

Почему я так категоричен? Об этом хочется рассказать подробнее, а потому в следующий раз. Предупрежу лишь вот о чём: кто начнёт смотреть этот фильм, знайте, что засыпать после любой из серий будете всегда безмятежно, спокойно и с более радостным взглядом на мир, нежели после «Родины» или «Игры престолов», не говоря уже о «Борджии».

До встречи.



Смотрите видеозапись "Два девятых вагона" из моего концерта "Ангажемент" http://www.youtube.com/watch?v=jEwDnPyyggg на моём официальном канале YouTube youtube.com/user/mnzadornov.


Comments

( 273 comments — Leave a comment )
Page 1 of 11
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] >>
weird_cat
Feb. 8th, 2013 07:06 am (UTC)
Авторы "Игры престолов" начитались Джорджа Мартина, поэтому все претензии к автору литературного произведения)) а визуализация на экране действительно достойна похвалы, именно картинкой, не смотря на жесточайший и запутаннейший сюжет книжной эпопеи
markiz_de_sade
Feb. 8th, 2013 07:52 am (UTC)
"Авторы "Игры престолов" начитались Джорджа Мартина" Вообще то сериал делается при непосредственном участии Джорджа Мартина (это можно погуглить).
"на жесточайший и запутаннейший сюжет книжной эпопеи" Сам я конечно "танец с драконами" (последняя на данный момент) не читал, но в предыдущих книгах увидел лишь прекрасное описние характеров персонажей и, временами, достаточно динамичный сюжет с хорошими диалогами. "Жесточайший и запутаннейший" сюжет, вероятно, прошем как мимо меня, так и мимо моих многичисленных товарищей, прочитавших эти книги и не узревших в них запутанности сюжета. Джордж наш уважаемый (тут без сарказма) Мартин пишет исключительно ради кошелька, что не скрывает в многочисленных интервью. Это не мешает ему быть не плохим писателем, но до мэтров фанастики и фентези ему очень далеко (весь свой талант он отдает персонажам и их смертям).


Михаил, большое вам спасибо за обзор сериалов.
На "Менталист", судя по отчету, похож достаточно любопытный сериал "Обмани меня". Там показан пример активного применения науки физиогномики. Временами чересчур фантастично, но захватывающе. Достаточно посмотреть первую серию, чтобы понять как сериал будет развиваться в дальнейшем и решить для себя - а стоит ли смотреть дальше (разумеется во многих сериях приемы повторяются).
(no subject) - larsanna - Feb. 8th, 2013 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - markiz_de_sade - Feb. 8th, 2013 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - larsanna - Feb. 8th, 2013 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - markiz_de_sade - Feb. 8th, 2013 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - larsanna - Feb. 8th, 2013 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - markiz_de_sade - Feb. 8th, 2013 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - tim0ffey - Feb. 8th, 2013 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - markiz_de_sade - Feb. 8th, 2013 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - zarus1 - Feb. 8th, 2013 09:38 am (UTC) - Expand
amakh
Feb. 8th, 2013 07:08 am (UTC)
Очень сомнительный пост. Даже не стал его читать до конца. С трудом представляю себе его автора, проводящего часы в кресле перед телевизором, истекающим слюной по заморским проблемам... По чьему заказу он написан, Санту-Барбару в Бога душу мать?
vaya_music
Feb. 8th, 2013 08:19 am (UTC)
А ты что, писатель что ли? Чтоб знать что делают обычно писатели... Пейсатель скорее...
(no subject) - joe_rivetto - Feb. 8th, 2013 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - kun_qiu - Feb. 8th, 2013 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - anonimka2009 - Feb. 8th, 2013 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amakh - Feb. 8th, 2013 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimka2009 - Feb. 8th, 2013 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - apollo1975 - Feb. 11th, 2013 04:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - anonimka2009 - Feb. 11th, 2013 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - apollo1975 - Feb. 11th, 2013 04:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - amakh - Feb. 11th, 2013 04:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - donrumsfeld - Feb. 11th, 2013 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - brinlig - Feb. 9th, 2013 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - baqd - Feb. 11th, 2013 08:28 pm (UTC) - Expand
ghostrutalan
Feb. 8th, 2013 07:09 am (UTC)
Игра престолов сделана по книгам.
vitsky
Feb. 8th, 2013 07:51 am (UTC)
От сценария тоже много зависит. (Хотя он и написан близко к тексту книги).
(no subject) - not_format - Feb. 9th, 2013 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - grinkod - Feb. 8th, 2013 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - YuriK [ya.ru] - Feb. 8th, 2013 08:26 am (UTC) - Expand
bachilo
Feb. 8th, 2013 07:10 am (UTC)
сериал называется "Менталист"
(Deleted comment)
(no subject) - donrumsfeld - Feb. 11th, 2013 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - maifuna82 - Feb. 8th, 2013 10:50 am (UTC) - Expand
pan_ohotnik
Feb. 8th, 2013 07:11 am (UTC)
За что же обошли "Passific" и "Band Of Brohters", Михаил Николаевич? Очень добротные военные телесериалы. И куда мощнее всех "Престолов". Уже не говоря о великолепной операторской работе, режиссерский дуэт Хэнкса и Спилберга стоит просмотра однозначно. В одиночку Спилберг постоянно сбивается в слюнявый ура-патриотический пафос, зато присутствие Хэнкса на режиссерской площадке сильно добавляет любой картине реализма.

Edited at 2013-02-08 07:16 am (UTC)
(Deleted comment)
(no subject) - kalininandrej - Feb. 8th, 2013 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kalininandrej - Feb. 8th, 2013 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pan_ohotnik - Feb. 8th, 2013 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kalininandrej - Feb. 8th, 2013 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pan_ohotnik - Feb. 9th, 2013 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - kalininandrej - Feb. 9th, 2013 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - pan_ohotnik - Feb. 9th, 2013 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - kalininandrej - Feb. 9th, 2013 10:20 am (UTC) - Expand
WARZAK
Feb. 8th, 2013 07:17 am (UTC)
МУЗЫКА: «СЛАВЯНСКИЙ КОСМОС». Часть седьмая.
Знакомство с современной славянской музыкой:

замечательный этно электронный проект Волга (Volga):
1. Кукомоня;
2. Квашня;
а так же Зачарованный; Детинушка; Соловеюшка; Сонная и др.

позитивный белорусский фольк рок коллектив (гурт) «Палац»:
1.- Як пойду я в новую конюшню;
2.- То не ветер веет;
а так же: Провожала мать сына; Летел ворон; Хай месяц; Забей американцам и др.

фольк музик банд «MOROZOVA»:
1. - Ходит Илья;
2. - Сваты;
а так же: Разливалась; Дуня и др.

группа «Рось» (не путать с коллективом «Русь») исполняющая славянский фольк рок:
1. - Домовой;
2. - Маленькая;
а так же: Купала; Кольцо и др.

Все музыкальные треки можно послушать и бесплатно скачать на сайте:
vozmimp3.com.
ссылка на шестую часть «славянского космоса»:
6 - http://mzadornov.livejournal.com/91770.html?mode=reply#add_comment


hobober
Jun. 10th, 2013 05:08 pm (UTC)
"Игра престолов" - подборка приколов: http://hobober.livejournal.com/159896.html
angry_daddy
Feb. 8th, 2013 07:18 am (UTC)
а как же "Во все тяжкие"???
для меня он делит первое место с "Родиной" на сегодняшний день. оооооочень сильный со всех точек зрения. рекомендую, если ещё руки не дошли.
clandike
Feb. 8th, 2013 08:38 am (UTC)
Безусловно!!!
1е место (однозначно и безоговорочно) - «Во все тяжкие»
2е – «Лилихаммер»
3е – чистые детективы «Менталист» и «Кастл»

А Дэмиан Льюис из «Родины» мне намного больше понравился в тоже детективном «Жизнь как приговор» (Life)

PS По сериалам нулевых даже как-то обзорчик написал
(no subject) - clandike - Feb. 8th, 2013 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - not_format - Feb. 9th, 2013 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - hakeemrus - Feb. 8th, 2013 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - logizmo - Feb. 8th, 2013 11:48 am (UTC) - Expand
valenokx
Feb. 8th, 2013 07:19 am (UTC)
Мне ужасно стыдно. Я не видел ни один из вышеназванных. Я безнадежен.
perepelitsyn
Feb. 8th, 2013 09:53 am (UTC)
+1
(no subject) - oniks_l - Feb. 8th, 2013 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - oimopoz - Feb. 8th, 2013 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - Людмилка Д. - Feb. 8th, 2013 11:49 am (UTC) - Expand
колесова светлана
Feb. 8th, 2013 07:20 am (UTC)
из всех представленных - я видела только "Игра престолов". Сериал действительно захватывает, он действительно про жизнь - неважно в какую эпоху или в каком параллельном мире мы живем - всегда будут и подлецы, и тираны, и герои, и просто люди. Советую посмотреть, если кто не видел.
А из того, что перечислен, захотелось посмотреть "Безумцы".
Спасибо.
dart_temius
Feb. 8th, 2013 12:08 pm (UTC)
только вот "герои" плохо кончают у Мартина, хотя и тираны тоже, вообщем-то это как раз жизнено, эх если бы Нэд договорился с Ренли в самом начале!
veter_samum
Feb. 8th, 2013 07:21 am (UTC)
Не "Менталитет", а "Менталист" наверно. Да, классный фильм.
alexrat
Feb. 8th, 2013 07:22 am (UTC)
"Игра престолов" сделана по мотивам очень популярного цикла романов «Песнь Льда и Огня» писателя Джорджа Мартина :)
juley_forsyte
Feb. 8th, 2013 07:24 am (UTC)
С удовольствием смотрю минисериалалы, снятые по заказу ВВС. Добротные экранизации Диккенса, "Шерлок", научно-популярные сериалы. Везде присутствует печать интеллекта))
vitaly_lotnikov
Feb. 8th, 2013 07:26 am (UTC)
Из названных понравился только "Менталист"
"Кости" - тоже интересный сериал
oskolskiy
Feb. 8th, 2013 07:27 am (UTC)
По поводу их кино...вот такая вот Москва

cats

недавно прошедший в прокате фильм "Анна Каренина".
nomendil
Feb. 8th, 2013 07:39 am (UTC)
Бывает халтура, а бывают ляпы. Это "ляп". Я считаю, что последняя "Анна Каренина", - это лучшая экранизация романа из всех которые были.
(no subject) - oskolskiy - Feb. 8th, 2013 07:55 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - oskolskiy - Feb. 8th, 2013 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - nextvictory - Feb. 8th, 2013 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - feo_man - Feb. 8th, 2013 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - kun_qiu - Feb. 8th, 2013 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - irdis - Feb. 8th, 2013 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - liveread - Feb. 8th, 2013 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - oskolskiy - Feb. 8th, 2013 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - patritsij - Feb. 8th, 2013 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhovten - Feb. 11th, 2013 09:21 pm (UTC) - Expand
helgumir
Feb. 8th, 2013 07:29 am (UTC)
раз Николаич сказал - посмотрим!
хотя НИ ОДНОЙ серии этих философо/художественных Сантабарбар не видел...
eystur
Feb. 8th, 2013 11:39 am (UTC)
дa...Free counters!Free counters!
(no subject) - helgumir - Feb. 9th, 2013 04:23 am (UTC) - Expand
Page 1 of 11
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] >>
( 273 comments — Leave a comment )