Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ШОУ ДРАНДУЛЕТОВ

Хочу рассказать об одном интересном человеке. Он живёт в Вологде, и у него есть дом в Вологодской области. Работал и журналистом, и оператором, и режиссёром… Написал несколько книжек. Звать его Анатолий, фамилия Ехалов. Меня с ним недавно познакомил мой друг, писатель Сергей Алексеев, который тоже долгое время жил в Вологде. Благодаря Серёже я узнал много интереснейших людей, причём настолько интересных, что мне скучно бывает теперь в обычных московских тусовках.

Приведу пару историй, которые мне рассказал Анатолий.

К ним, на Вологодчину, в Бабушкинский район на охоту приезжают иностранцы. Местные егеря их водят по до сих пор ещё дремучим вологодским лесам в поисках настоящего дикого зверя. Иностранцы любят российские леса – даже от прогулок по ним у них уже выделяется адреналин. И улучшается иммунитет! Да и где ещё побродишь с ружьишком навеселе?

Немцы иногда приезжают на своих автомобилях. Чаще всего на мерседесах. И вот у двух немцев мерседес на нашем бездорожье вздрогнул, хрюкнул и заглох. Всё в нем растряслось, карбюратор приказал долго жить. Но тут должен спародировать сатирика Задорнова: «Только немецкие придурки могли на мерседесе приехать на Вологодчину!»

Кое-как на лошадях-тяжеловозах отбуксировали мерседес в местный ближайший посёлок. Что делать? Извечный вопрос немцев, когда они связываются с русскими. Один немец предложил вызвать сервисную службу. Придурок, да? На Вологодчине решил позвонить из леса в сервис для мерседеса! Ему объяснили очень мягко, что он неправ. Что мерседесовский сервис временно не работает. Опечалились немцы, точь-в-точь, как в 42-ом под Москвой. Но местный механик по имени Еремей сказал, что возьмётся их хвалёную тачку починить. Немцы спросили, сколько это будет стоить? Боялись, что у них денег не хватит. Оказалось, зря боялись. Еремей потребовал бутылку. И что случилось далее?

Наш Еремей привёл в порядок мерседес с помощью… каких-то старых шлангов, отрезанных то ли от местных самогонных аппаратов, то ли от старых холодильников, ржавых гаек, свинченных откуда-то ещё до революции… И консервной банки из-под кильки в томатном соусе! Кстати, на банке, как сказывают очевидцы, было написано и по-английски. Немцы были в таком восторге, что фотографировали каждый шаг Еремея и как он к чему прикручивает, приклеивает, приворачивает и приваривает. Но ведь мерседес-то поехал!

Говорят, что, вернувшись на Родину, фрицы ещё некоторое время ездили, ничего не переделывая в своём мерсе, и друзьям показывали, открыв капот, на что способны русские мастера.

Но ещё более их удивило, когда на российской машине ГАЗ-36, на которой ездили егеря, полетел амортизатор. Уже другой «еремей» из другого посёлка сказал, что он бы починил, если б у него были… презервативы! Сначала фрицы думали, что он шутит, но он стал объяснять, чем и как можно заменить уплотнительные кольца в амортизаторах. Один из немцев, надо отдать ему должное, поверил настолько, что вытащил из своего рюкзака целый «патронташ» презервативов и отдал народному вологодскому умельцу. Зачем он этот «патронташ» прихватил в тайгу, для всех русских егерей осталось загадкой. На глазах потомков побеждённых фрицев наш «самородок» от нескольких презервативов отрезал колпачки, свернул их … Короче, чего описывать процесс, в котором всё равно сегодня никто из современных менеджеров не разбирается? Но зато ГАЗ газанул по полной!

Один из немцев после этого сказал фразу, которую часто немцы говорят, когда долго задерживаются в России:

- Наполеон, Гитлер, Чингисхан – все недалёкие люди. Они должны были знать, что Россию победить невозможно!



Этот пересказанный Анатолием Ехаловым случай мне напомнил другой рассказ одного из наших ветеранов. Немецкие самолёты в стужу и мороз во время войны не могли летать. В них замерзала вода. А русские самолёты летали! Гитлер приказал разведке разузнать, в чём секрет русских? Когда разведка доложила Гитлеру, он поначалу думал, что разведчики пошутили. Оказалось, русские перед полётом поливали мотор кипятком! И всё! Немцы же этого делать не могли, потому что это не положено по инструкции.

Немецкие танки не могли пройти через наши болота, поскольку у них ширина гусеницы была для этого узковата. А наши танки Т-34 проходили!

Когда несколько немецких батальонов скрылись за белорусскими болотами от наступающей Красной Армии и решили передохнуть, им и в голову не могло прийти, что целая армия может соорудить болотоступы из еловых веток и перейти через болото уже к раннему утру.

К сожалению, мы не ценим своей смекалки, особенно когда нас всех пытаются превратить в осреднённых менеджеров, и мы этому поддаёмся.

А ведь дети наших эмигрантов во всех странах считаются самыми талантливыми в школах. Очень ценятся молодые люди, работающие в других странах за умение находить необычные, неформатные ходы для решения даже форматных задач.

Порой и простые люди удивляются соображалке русских. У американки сломалась мясорубка. В починку отдавать – долго, покупать новую – дорого. Русская соседка сказала ей: «Не заморачивайся, я всё сделаю!» Заморозила мясо в холодильнике и натёрла на тёрке. Могла разве американка до такого додуматься?

В Германии есть тест для водителей, нарушивших правила. Один из тестов – для конченных идиотов. Предлагается три шарика от пинг-понга поставить друг на друга. Если кто-то пытается это сделать, шансов реабилитироваться у него немного. Безнадёжен! Только наш, ни секунды не думая, вынул жвачку изо рта, прилепил её на шарики и поставил их друг на друга.

Короче, голь на выдумки хитра.

В деревне у одного деда кто-то воровал дрова. До чего дед додумался? В одно полено запрятал взрывпакет. И по взрыву определил, кто из соседей воровал.

Подобных примеров можно привести бесконечное множество.

Ну, вот такие мы! И смех, и грех.

Дабы было всё, о чём я рассказываю, нагляднее и чтобы убедиться в очередной раз, что я ничего не сочиняю, предлагаю посмотреть ролик Анатолия Ехалова о том, как в одном селе Вологодской области местные самородки устраивают классный праздник… Не буду предварять ролик никакими словами, чтобы не сбить предстоящий драйв. Лишь перефразирую известные строчки Маяковского: «Я знаю, Род наш будет и Древо будет цвесть, пока такие люди в Отчизне нашей есть!»

Шоу драндулетов на Задор ТВ: youtu.be/VZncITpUra8
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →