Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Малоизвестные истории. Максим Горький в Крыму

Крым – удивительное место! Здесь – количество гениев на квадратный километр зашкаливает. Писатели, музыканты, ученые – всех не перечислить! Значит, что-то есть в этой земле волшебное, что манит к себе с неодолимой силой!Вот и Горький неслучайно попал в Крым. Судьба сама распорядилась так. И не просто попал, а пришел пешком, прямиком из Одессы.

Collapse )

ПОМОЙКОВЕДЕНИЕ, или КОШМАР НА ПОГОДИНСКОЙ УЛИЦЕ

Практически центр Москвы. Хамовники. Набережная, зелень… Девичье поле, белоснежно-кружевной храм Михаила Архангела, Новодевичий монастырь… Красота! А это что? Четыре заброшенных дома по адресу: улица Погодинская, 2/3, строения 1-4.
Дома на Погодинской расселены 10 лет назад, но так и стоят бесхозными, стремительно ветшая и становясь рассадником заразы и криминала. Зимой неосвещенный квартал пугает прохожих зияющими окнами с выбитыми стеклами и реальной опасностью быть пришибленным то куском штукатурки с нависающего низко балкона, то сосулькой (крыши никто не чистит). Но и сосульки ещё не самое страшное. Collapse )

История создания ГМО

Потребность улучшать живые организмы, которыми мы питаемся, присутствовала всегда, но только по мере накопления теоретических знаний и лабораторных методик начался настоящий шквал открытий. Решить, кто именно был автором самого первого осознанно спроектированного генетически модифицированного организма, сложно хотя бы потому, что мы упираемся в вопрос определений того, что такое “осознанно” и что такое “генетически модифицированный” – не стоит ли, вообще говоря, начинать отсчет с одомашнивания первых растений и животных примерно за 10 тысяч лет до нашей эры?

Collapse )

Кто на самом деле водрузил знамя над Рейхстагом?

Принято считать, что знамя над Рейхстагом водрузили поздно вечером 30 апреля 1945 года. А сделали это сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария, чьи имена вошли в учебники истории. Но есть данные, что на крыше Рейхстага раньше Егорова и Кантарии побывали другие солдаты, в числе которых был Виктор Правоторов. Виктор Правоторов так и не дождался заслуженной награды....

Collapse )

Газетная утка

«Газетная утка», как известно, означает ложную сенсацию. Выражение это прочно вошло и в быт, и в разговорный язык. Но откуда оно произошло?

Вот какую версию по этому поводу предложил своим читателям дореволюционный юмористический журнал «Курортная игла», издаваемый в Пятигорске. В 4-м номере за 1914 год в нем была опубликована заметка под названием «Утка»:

Collapse )

ПОЧЕМУ СЛАВЯНЕ НЕНАВИДЯТ СЛАВЯН?

Должна сказать, что я немного расслабилась - в моём кругу общения геополитическое напряжение несколько спало (я считаю, во многом благодаря Сирии). Даже американцы вздохнули с некоторым облегчением (особенно мой муж, так как ему нередко доставалось за всех). Я подозреваю, что у американцев в будущем может даже зародиться состояние некой восторженной влюблённости по отношению к русским, такой же, как существует у французов и немцев, с которыми я общаюсь. Вот что меня действительно беспокоит: cамая большая опасность сейчас исходит от соседей-славян. Их натаскивают, как цепных псов. Collapse )

АНГЛИЙСКИЙ ДОМ. ИНТИМНАЯ ИСТОРИЯ

Для тех, кто хочет узнать мельчайшие подробности быта и интимной жизни людей, которые жили несколько веков назад, недавно вышла чудесная книга. Как и что ели и пили, на чём спали, как занимались сексом, как ухаживали, как рожали. Как обходились без канализации и холодильника. Почему не мылись, когда начали мыться и как это происходило. Какими венерическими болезнями болели, какими диковинными методами лечились, чистили ли зубы и чем. Как жила знать и простой люд. Какая женская грудь была в моде. Во что и как одевались, чем стирали. Как пивом заменяли воду:). Как боролись с импотенцией и фригидностью, обходились без прокладок и тампонов, чем выводили блох и вшей. Как скрывали последствия сифилиса, выводили прыщи, удаляли пятна мочей. Так много тем, что всего не перечислить. Всё то, о чём вы хотели спросить, и то, что даже не приходило вам в голову. Collapse )

ПРАВДА ЛИ, ЧТО Chanel No. 5 ПРИДУМАЛ РУССКИЙ?

Конечно, утверждение, что всё самое лучшее в мире придумали русские, мне тоже нравится. Но всё же во многих случаях это просто красивые легенды. Ради сенсации многие ресурсы публикуют информацию о том, что «Chanel № 5» придумал русский эмигрант Веригин вместе с «коренным москвичом» Эрнестом Бо. Аромат «Chanel № 5» действительно придумала не Коко Шанель, а француз Эрнест Бо. Но история, и правда, очень интересная.

Collapse )

Принцесса Диана – президент США, Ленин – мэр, Мао Цзэдун – каратист, Ван Гог - каннибал…

Так думают школьники:

- Наполеон – президент Франции, который поджёг Москву.

- Кутузов – водил врагов по пустыне, запутывая следы.

- Кукрыниксы – притесняли негров в США.

- Сальвадор Дали - мореплаватель; президент Италии.

Collapse )

Княгиня Ольга — опекунша или глава Русской земли?

Говоря об Ольге-правительнице, чаще всего полагают, что вдовая княгиня правила от имени своего сына, которого она временно заместила на киевском столе. Тем самым Ольге отказывают в самостоятельном источнике ее властных прерогатив, определяя их как регентские по существу. Поступая таким образом, ученые следуют летописной традиции. При всем пиетете, питаемом к Ольге древнерусскими книжниками, последние решительно отказались считать годы ее правления самостоятельным княжением. Collapse )